Иван Панов

Локомотивом для роста зарплат

Иван Панов
Председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов

Обсуждение Соглашения о минимальной заработной плате в крае в самом разгаре. Предложения профсоюзов направлены всем сторонам социального партнерства.

Бюджет края на 2022-2024 гг., внесенный на днях в краевой парламент, приоткрыл завесу. Заработная плата «указных» категорий будет проиндексирована на 15,9% с 1 января 2022 г., «не указным» бюджетникам и госслужащим с 1 октября 2022 г. индексируют на 4%.

Возвращаясь к минимальной заработной плате в крае. По Соглашению она определена для бюджетников в размере МРОТ, для предприятий и организаций реального сектора экономики - в размере 13000 рублей без учета районного коэффициента, стимулирующих и компенсационных.

Правительство РФ анонсировало увеличение МРОТ с 1 января 2022 г. В цифрах это будет сумма в размере 13617 рублей.

Учитывая все эти факторы, считаю, что размер минимальной заработной платы в крае должен быть увеличен не меньшими темпами чем у бюджетников. Тем более, что 3 года эта сумма практически не менялась.

Реальный сектор экономики должен стать «локомотивом» развития экономики края и темпы роста заработных плат должны быть выше бюджетных отраслей.

Заработная плата - тема очень острая для края. Чтобы сделать оплату труда конкурентной на рынке, в сравнении с другими регионами, при индексации мы должны ориентироваться не только на официальную инфляцию. Индексация должна сохранять покупательную способность заработных плат.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика