12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

Александр Шершуков

Главный редактор

Александр Шершуков

Вопрос для министра труда

Новый уровень обсуждения МРОТ.

Мнение министра труда. Если кто не обратил внимание - это первое более-менее подробное обоснование предложенной новой модели соответствия МРОТ прожиточному минимуму.

Итак, цитата:

"Министерство труда выступило с инициативой уравнять минимальный размер труда и прожиточный минимум, сделав МРОТ региональным. В комментарии Центральной профсоюзной «Солидарности» министр труда Максим Топилин пояснил смысл этого: 

- В Трудовом кодексе написано, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму. У нас прожиточный минимум очень дифференцирован. Сделать его единым на среднероссийском уровне можно, но это будет фикция. Например, в Дагестане он около 8 тыс. рублей, а на Чукотке – около 25 тыс. рублей.

По той логике, которую озвучивает Топилин, если приравнивать минималку к прожиточному минимуму, то МРОТ должен быть региональным, ведь зарплата должна составлять столько, сколько необходимо для жизни в данном регионе. При этом министр подтвердил, то тогда в МРОТ войдут и «северные» надбавки, и региональные коэффициенты, и все прочее, ведь они входят в прожиточный минимум". Полный текст новости - здесь: http://www.solidarnost.org/news/Ministr_truda_poyasnil__pochemu_MROT_dolzhen_byt__regional_nym.html

Давайте оставим в стороне разговор о том, что 15 лет невыполняемая норма ТК оказывается была излишней. И также в стороне, что исходя из утверждения, что де в разных регионах люди живут по разному - значит им и доходы нужны разные... Кстати, исходя из того, что "регионы с разными доходами"  - значит и, к примеру, штрафы (не за парковку, а за серьезные правонарушения) должны в разных регионах быть разными.

Но вот теперь пойдем дальше. Даже в рамках одного региона доходы и расходы. а также прожиточный минимум - разный. Вот, к примеру, Красноярский край. И в нем - Норильск и Красноярск. Коэффициенты разные? Стоимость прожиточной корзины?

....а это значит, что по пути "региональный ПМ равен региональному МРОТ" придется пойти дальше. До районных прожиточных минимумов и МРОТов. Это относится не только к экстремальным вариантам. В рамках одного субьекта, сравнивая город и село - найдем различия в ПМ.

И так далее. Это следующий вопрос, на который хотелось бы услышать ответ сторонников перехода на региональные ПМ и МРОТ.

В нынешней вариации формула МРОТ равен ПМ - предназначена в основном для вытаскивания наверх низкооплачиваемых регионов и категорий работников. Реализация предложенного принципа приведет к подсчету "по факту". И если регионы типа Москвы с этим фактам справятся, повысив рег МРОТ, то для начальников Кавказа - это даст отмашку на заморозку МРОТ, ибо "у нас все дешево".

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться