Символом Волгограда начала февраля 2023 года был Сталинград. Точнее, Сталинград образца начала февраля 1943 года. Символ великой победы над нацизмом. Во время праздничных мероприятий название “Сталинград” можно было встретить на многих стендах, в различных названиях, в том числе в названиях конфет. Кстати, еще в 2013 году Городская дума Волгограда приняла решение, что в памятные исторические даты город будет носить имя “Город-герой Сталинград”. Одновременно снова начался разговор о возможном “постоянном” переименовании города в Сталинград. Чисто технический момент: в прошлом году в Волгоградской области был принят региональный законопроект, по которому переименование возможно после проведения местного референдума. Не знаю, чем закончится эта история…
(Кстати, скажу крамольную мысль: на мой взгляд, не на все названия мест должны влиять решения местных властей или даже сегодняшних жителей. Объясню почему: некоторые названия настолько вписаны в историю страны, настолько “намолены”, что не нам - сегодняшним мимолетным жильцам - их менять. Почти как с территорией страны. Помните, как в, казалось бы, комедии “Иван Васильевич…”, казалось бы, аферист Жорж Милославский дает отповедь: “Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?” При всей моей любви к самоуправлению, не жителям Москвы менять ее название, даже если это им в голову втемяшится. А им, надеюсь, и не втемяшится.)
Так вот - случится или не случится переименование Волгограда в Сталинград, неизвестно. Я лично бы этого хотел. Но вот что напрягает. Названия мест - городов, улиц, районов, площадей, памятные названия школ, театров, ДК, отдельные памятники - не бумажка, которую можно переписать, заплатив деньги и поменяв вывески. Это вещи, которые влияют на сознание людей в ту или иную сторону, фиксируя ценности, которые важны для общества в целом. Поэтому совершенно не случайна кампания по “декоммунизации”, которая шла на Украине, заменяя проспект освободителя Киева генерала Ватутина на проспект организатора погромов евреев и поляков Шухевича (таких примеров тысячи).
Но вот какая штука: украинская кампания по “декоммунизации” и “дерусификации” не нравится, ее можно не принимать, с ней можно (и нужно) бороться. Но она логически не противоречива и вполне укладывается в “новые ценности”, которые пропагандировались на Украине последние 30 лет. (Я, кстати, присутствовал на первом съезде Народного Руха Украины в 1989 году, так что могу сравнить, откуда что пошло.) Но вот важный вопрос: является ли сегодня таким же внутренне непротиворечивым возможное решение о возвращении названия “Сталинград”? (Притом что я такое решение поддерживаю.)
Сейчас основное внимание приковано к тем территориям, где идет процесс возвращения прежних “антибандеровских” топонимов. С возвращением имен революционных и советских деятелей. А вот в Саратове обсуждается возможное переименование улицы Сакко и Ванцетти, которая с таким именем живет сто лет, в улицу Дмитриевскую, в честь богатой купчихи, пожертвовавшей средства на церковь в начале XIX века. После Дмитриевской улица побывала Малой и Большой Дворянской, Большой Кострижной. Чуть не стала в 1911 году улицей Льва Толстого. Но тогдашняя гордума отказалась. Сегодняшняя - в размышлениях.
Другой пример. Сейчас идет большая полемика об исключении из школьного чтения “Архипелага ГУЛАГа” Александра Солженицына либо применении к нему серьезного критического разбора. Лично я противник абсолютного запрета книг, но считаю, что детям давать для некритического обучения крайне пристрастную и лживую книгу, написанную талантливым человеком, просто опасно. Но! Хотелось бы напомнить, что 2018 год в России был объявлен и прошел как Год Солженицына. В Москве с 2008 года есть улица Александра Солженицына (до того в течение 84 лет Большая Коммунистическая). С этим как будем жить? В школе запретим, на улице оставим? Я уж не говорю про наиболее знаковые моменты нашего раздвоения сознания: драпировка Мавзолея на период парада 9 Мая в Москве или умолчания причин парада 7 ноября 1941 года (не думаю, что школьники в курсе). Это раздвоение также неслучайно. Нужно определиться с подходом. В центре Парижа лежит Наполеон, и никто его не пытается вынести, переименовать или захоронить в другом месте. А ведь во Франции по итогам его управления и войн призывников почти не осталось. И ничего. Лежит как вкопанный. (Кстати, во Франции много топонимов с названием “Сталинград”.)
Есть подход исторический, а есть идеологический. Исторический - назвали когда-то и назвали, пусть так и будет. Идеологический - менять названия после каждой смены власти. Но за идеологической сменой названия должны быть и другие изменения. Если меняем на Дмитриевскую - возвращаем крепостное право и хруст французской булки. Если - на Сакко и Ванцетти, то даешь социальную справедливость и землю крестьянам.
Вопрос: вернется ли с переименованием Волгограда в Сталинград в наш мир больше социальной справедливости?
Кстати, в 2005 году Волгоградский тракторный завод (ранее - Сталинградский) - первый тракторный завод СССР, который до 1942 года производил и танки, - был признан банкротом без правопреемников. Ему переименовываться в случае чего уже не придется.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Затраты и увеличение нагрузки на бюджет, связанные с переименованием, не принципиально.
Нужно выходить с инициативой по переименованию городов в честь действующих лидеров. Которые, на современном этапе, внесли вклад в развитие России.
На этом фоне переименование приведёт к осознанию, что у нас вообще не президент(плохое иностранное слово), а верховный правитель(по Жириновскому) или просто вождь ("Приятно познакомиться, царь!"). Его выбирает весь народ в едином порыве на широких площадях нашей Великой и могучей державы, а не на каких-то там выборах, придуманных на вечно загнивающем Западе.
Тяготение к "сильной руке" даже в относительно спокойные годы прослеживалось, а сейчас тем более. И отбросят всю "демократическую шелуху", вождь сказал - надо!, профсоюзы ответили - есть! В принципе и сейчас говорят "Есть!", но всё же пообсуждав, что-то предложив и т.д.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно