Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
2

Челобитная.ру

Александр Шершуков
Главный редактор

Недавно Роструд в тестовом режиме запустил онлайн-сервис по урегулированию разногласий между работодателем и работником. Алгоритм следующий. Работник, считающий, что его права нарушены, может направить обращение работодателю. Работодатель получает заявление о мнении работника. И если работодатель в течение десяти рабочих дней не отвечает, система автоматически переправляет обращение в Госинспекцию труда. На этом история про работу безжалостного цифрового механизма заканчивается и начинается жизнь работника с защищенными Госинспекцией труда правами. Во всяком случае, именно так оценили новый сервис некоторые интернет-комментаторы, которые еще вдобавок начали писать: “А зачем нам тогда нужны профсоюзы?!” Имея в виду, что теперь профсоюзы будут не нужны, поскольку, если права защищены, то зачем платить лишний 1% от зарплаты в виде членских взносов?!

Я, грешным делом, думаю, что это первый шаг. Затем будут таким же образом защищены не только трудовые, но и все остальные права граждан России. Пишете электронное письмо - и прокуратура возбуждает дело, которое гражданин выигрывает (тоже электронно). Напортачил во время выборов какой-то избирком - пишете письмо, и ЦИК аннулирует выборы, назначая новые. Депутат ничего не делает - письмо в его партию. Отключили горячую воду - письмо, и вода вернулась! (Стоп! Тут я переборщил. Отключение горячей воды летом, а кое-где и зимой - это уже не нарушение, а практически норма жизни.)

А если серьезно, то ситуация следующая. То, что Роструд сделал такой сервис, это хорошо. В конечном счете, чем больше инструментов у работника для фиксации перед бюрократическими инстанциями своих нарушенных прав - тем лучше. Но только очень наивный человек может предполагать, что в результате фиксации эти права будут восстановлены.

Во-первых, нужно не делать предположения о нарушенных правах, а точно знать, что именно нарушено. Скажем, если работодатель предлагает поработать больше 8 часов в день, обещая заплатить обычные деньги, то работник еще должен знать о понятии “сверхурочные”. Кто ему об этом расскажет? В 90% случаев - профсоюз.

Во-вторых, работу Госинспекции труда я бы не стал оценивать как идеальную. (Это очень мягко сказано.) Вы написали жалобу, вам пришел ответ, что проверка проведена - все практически нормально. Снова пошлете письмо? И в третий раз, и в четвертый? Притом что сначала это письмо придет к вашему работодателю, а потом вас к работодателю вызовут на интересный разговор. И только очень упорный и бесшабашный человек продолжит переписку после этого разговора. Причем вскоре ему придется самостоятельно отстаивать свои права в суде в связи с незаконным увольнением.

В-третьих. Предложенная система будет оценивать потенциальное нарушение с точки зрения законодательства. А существенная часть выяснения отношений работника и работодателя (наиболее важная) относится к размеру и повышению (индексации) заработной платы. И эта тема вообще нечетко описана законами и отнесена, по сути, к договорным отношениям между работником и работодателем. Как договорятся - так и будет. И что - отдельный работник, без объединения в профсоюз, уломает работодателя добровольно и прилично повысить зарплату? Ну, если работник уникальный - может быть. А остальные?

В-четвертых. Повторю: система оценивает жалобу на предмет соответствия закону. А если закон взял и изменился? Ну, не сам, а в результате лоббирования интересов работодателей, объединенных в свои союзы. Предлагал в свое время олигарх Прохоров увеличить количество рабочих часов в неделю. Профсоюзы эту идею похоронили. Представьте, что нет профсоюзов - и Государственная дума по ошибке идею поддержала. Идея стала законом. Пишет работник электронное письмо, а система ему честно отвечает: работай теперь по закону 10 часов в день, закон теперь такой вышел. Писать второе письмо? Или подумать о том, что работники, объединенные в профсоюзы, платят членские взносы в том числе для того, чтобы такие идеи профсоюзы душили на корню?

В-пятых. Закон - не богоданная скрижаль. Законы меняются в разные стороны. Вообще-то многие сегодняшние законы (или их трактовку) не грех переписать в сторону усиления прав работников. Об этом будет следующее письмо в Госинспекцию труда? Или профсоюзы усилят работу в этом направлении? Как, например, профсоюзы добились, чтобы в МРОТ не включали компенсационные и стимулирующие выплаты. Это была многолетняя история…

Можно и другие доводы привести, смысл понятен: коллективная самозащита своих прав эффективнее, чем индивидуальная. Кстати, даже челобитные в свое время писали не индивидуально.

Но! Есть единственная вещь, о которой стоит задуматься профсоюзам в связи с новым электронным сервисом “челобитная.ру”. Все перечисленные доводы в пользу профсоюзов работают, если работают профсоюзы. Если переговоры о росте зарплаты - не профанация. Если отраслевые и региональные соглашения учитывают денежный интерес работника. И работник понимает, что его интерес учтен. Так что даже отклики в интернете людей, не очень осведомленных о том, как реально работает механизм защиты их прав, как и иллюзии, что “приедет барин и рассудит”, нужно воспринимать не только как непонимание и призрачные надежды. Это слегка кривоватое, но зеркало настроений части общества. И оно говорит, что нам (профсоюзам) нужно работать еще более эффективно. Чтобы не было фантазий о наводящих порядок письмах “куда надо”.

2
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
05:33 от 24.08.2023
Так что даже отклики в интернете людей, не очень осведомленных о том, как реально работает механизм защиты их прав, как и иллюзии, что “приедет барин и рассудит”, нужно воспринимать не только как непонимание и призрачные надежды. Это слегка кривоватое, но зеркало настроений части общества. И оно говорит, что нам (профсоюзам) нужно работать еще более эффективно.


Спорить с этим невозможно. Но хочется добавить, что работать эффективно нужно по всем направлениям, но если речь идёт о формировании понимания о работе профсоюзов в обществе, то надо прежде всего усиливать информационно-агитационно-просветительскую работу с этим самым обществом, то есть больше работать на внешнюю аудиторию.
К сожалению, не до всех коллег из отраслевых профсоюзов это очевидно.
Приведу пару примеров, которые лично слышал.

1) Идёт семинар информработников ФНПР (не последний, а пару лет назад). Выступает представитель Роспрофжела и рассказывает, в каком они "ароматном шоколаде": и то у них есть, и это, и все члены профсоюза прекрасно знают, что делает профсоюз. Задают вопрос девушке: а как вы работает с внешними СМИ. В ответ - святое недоумение: а зачем? Ей разжёвывают: раз у вас много денег, вы можете рассказать в газетах, на телевидении о том, как замечательно работает ваш замечательный профсоюз. Второй раз: а зачем? Пауза. Поясняет свою мысль: у нас 98% членства, все наши знают, как мы работаем, зачем нам платить СМИ? Пауза со стороны вопрошающих. Робкое напоминание о солидарности и необходимости работы на общий имидж профсоюзного движения впечатления не производят. Девушка свято уверена в своей правоте: нам это не нужно.

2) Теперь пример с регионального уровня. Председатель областной организации(не буду говорить какой) доверительно рассказывает, какое сложное дело они выиграли: восстановили на работе члена профсоюза, директора учреждения практически перевоспитали и теперь он уважает Трудовой Кодекс и даже в персональном кабинете боится плохо подумать в сторону профсоюза.
Я в предвкушении: давайте об этом напишем, давайте об этом расскажем все-всем-всем!! В ответ: а зачем? Пауза. Ну, чтобы знали, как работает профсоюз, как защищает права работников. Ответ: те, кого мы защитили - знают, в учреждении все знают, справедливость восстановлена, профсоюз свою работу выполнил... А другие меня не волнуют, они мне взносы не платят. Вы сейчас напишете, а директор просто озлобится (мол, не только высудили, но и ОСЛАВИЛИ), мне как потом с ним социальное партнёрство налаживать?

Эти примеры демонстрируют: как на уровне ЦК, так и на уровне обкомов понятие "большая профсоюзная семья", "имидж профсоюзного движения". "авторитет профсоюзов" большой популярностью не пользуются. В основном об этом говорят только представители ФНПР, всем остальным своя рубашка (взносы и т.п.) ближе к телу...
Евгений Ланбин
08:46 от 25.08.2023
А проблема не в этом. Гонять и тратить деньги на джинсу можно. Только это бесперспективно. Профсоюзы не вписываются в современное информационное поле. На каких столпах оно стоит. Если откинуть информацию о проблемах соседнего ... Чего то там.
1. Это МВД, ФСБ , которые борются с супастатами. 2. РПЦ - котая молиться и изгоняет бесов. 3. Бизнес - который совершает трудовые подвиги и не щидя живота своего, развивает экономику и даёт рабочие места.
Все. Профсоюзы не вписываются. Не вооруженным глазом просматривается государственная монополия на использование и распределение (прямое управление) трудовых ресурсов. Профсоюзы могут быть подпорками столпов, на которые оперется государство. (Здесь ближе бизнес) . Когда , мы получаем информацию о очередном успехи бизнеса, межу строк читаем - с участием профсоюзов.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика