Top.Mail.Ru
Александр Шершуков

Детская болезнь левизны и “пожилая” болезнь правизны в профсоюзном движении

Александр Шершуков
Главный редактор

В конце прошлого года газета “Солидарность” описывала конфликтную ситуацию на Челябинском металлургическом комбинате. Там с откровенными нарушениями прошли выборы председателя первички. Практического смысла в этих нарушениях не было, поскольку, даже по словам тех, чьи права были нарушены, главный кандидат выигрывал и без них. Далее был длительный, мучительный и очень неприятный процесс внутренних разбирательств. Неприятный и мучительный - это не тавтология, а разные оттенки выяснений отношений внутри организации и с внешними “контрагентами”, и с вертикалью отраслевого профсоюза. Я за это время выслушал с обеих сторон массу слов и доказательств, крайне нелицеприятно обращенных в обе стороны конфликта.

В итоге прошла новая конференция. Где совершенно по легальной процедуре - “по инструкции” - подавляющим большинством голосов выиграл выборы первоначальный основной кандидат. И, несмотря на имеющиеся, пока что устные, претензии проигравшей стороны, нынешние выборы по сравнению с прошлыми прошли легитимно.

А дальше начинаются нюансы. Которые, кстати, в основном относятся не к тому, что было в прошлом, а к тому, что будет в будущем. Самое сложное - это попытаться прочертить среднюю линию между бунтом и сервильностью, безропотной покорностью. Перефразируя Ильича, между левизной как детской болезнью и “пожилой” болезнью профсоюзного движения. Не называя “адресов, паролей и явок”, обращаюсь и к тем, и к другим.

Работодателю любого предприятия немаловажно знать, кто будет руководить профсоюзной структурой предприятия. И не понимать его попыток повлиять на выбор - это наивность и детство. Точно такой же детскостью является желание переломить ситуацию через плакаты и матерные рассылки. Если не объяснили коллективу и если коллектив не поддержал, попытки - это, выражаясь революционным языком XIX века, бланкизм. То есть опора на переворот, инициированный меньшинством. Какой бы эмоционально окрашенной ни была эта революционная страсть.

С другой стороны, опора только на договоренности с работодателем, исключение профактива и членов профсоюзов из обсуждения и принятия решения - это болезнь, и она тоже встречается в наших организациях.

Вопрос в том, способны ли стороны внутрипрофсоюзного конфликта сделать полшага назад, слегка пожертвовать праведным гневом и начать совместную работу? На ЧМК - судя по тому, что мне излагали, - вроде бы да. Надеюсь.

Профсоюзная работа - это работа вдолгую. Это работа с внутрипрофсоюзной аудиторией, это разговоры и доводы. С объяснениями, как устроен этот мир трудовых отношений, и медленным выстраиванием своей точки опоры. Чтобы потом не пришлось, как Незнайке, говорить: “Моей музыки не понимают. Еще не доросли до моей музыки”. Опора на “заемный ресурс” - на готовность работодателя поддержать в нужный момент нужного человека, равно как и на эмоциональную накачку аудитории до желания пойти на улицу и смести “соглашателей”, - это не путь для развития организации. Сейчас нужно говорить не о том, что было, а о том, как дальше будут выстроены, в известном смысле “возрождены”, нормальные рабочие и товарищеские отношения. Это дорога с двухсторонним движением. Мы в газете будем с вниманием следить за этим процессом, непростым и болезненным для всех сторон. Сверхдлинный заголовок моей короткой заметки как раз и связан с пониманием сложного пути.

Вы все, надеюсь, на одной стороне. Вам всем нужно сохранить общую организацию, не пожертвовав самостоятельностью, внутренними нормами и правами. Правами большинства - на принятие решения, правами меньшинства - на то, чтобы быть услышанными и правильно понятыми. Как говорил герой Валентина Гафта в известной социальной комедии про машиноместа “Гараж”: “Люди мои! Люди мои! Вы дороги мне и те, и другие. Стоп! Кровопролития и междоусобицы я не потерплю!” Давайте вместе не допускать междоусобиц. Жизнь и работа на них не оканчиваются.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2