Мы с вами живем в такое интересное время, когда любое уголовное дело рассматривается обществом под политическим углом зрения, а любое политическое дело имеет все шансы стать уголовным. Переводить не буду - всем и так все понятно. Так вот, на историю о том, как хороший актер садится пьяным за руль и его жертвой становится доставщик продуктов из Рязани, можно посмотреть еще и в социальном смысле.
Это только Роспотребнадзор считает, что люди должны жить вечно и ничем не болеть, а для этого не должны приближаться друг к другу и регулярно протирать спиртом все поверхности. (Ведомство отвечает за здоровье, а не за продолжение рода человеческого.) В жизни все по-другому. Социальные группы были везде, и разница между руководящими и руководимыми была всегда. В том числе разница в доступе к благам и личной безопасности.
СССР исключением не был. Известная история, как во время Отечественной войны Светлана Сталина рассказывала отцу о том, в какой хорошей школе учатся эвакуированные дети советских руководителей. В отдельной школе - отдельной от “простых”. И реакция Сталина: “Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало: “Как? Специальную школу? - Я видела, что он приходит постепенно в ярость. - Ах вы! - он искал слова поприличнее. - Ах вы, каста проклятая! Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай!”
Разница была и тогда. Но - размер разницы имел значение. Это сейчас мы можем спорить, было ли показательным в 60-х дело звездного футболиста Юрия Севидова, который выпил рюмку (рюмку!) коньяка, задавил академика, выскочившего под колеса, и получил за это 10 лет? Или судьбу певца Сергея Захарова, отсидевшего год за драку? (Полный тезка погибшего водителя. А звездой тогда Сергей Захаров был как бы не побольше, чем Ефремов.) Вопрос в том, что принадлежность к той касте от срока по уголовным статьям не спасала (хотя исключения, конечно, были), а к уголовному разбирательству не примешивала политику. Сейчас к делу Ефремова подключена не только политика, но и “классовая борьба”.
Повторю: бонусы у элиты были в любом обществе. Вопрос в том, что за эти бонусы элита давала обществу и какую ответственность несла?
Вот, скажем, почти 200 лет назад во время Крымской войны под Балаклавой, выполняя нелепый приказ, под русскими пушками погибла почти вся бригада легкой кавалерии, в которой служили дети английских лордов, элиты. Но то - война (хотя готовность отдать жизнь - это серьезная ответственность).
Научная элита, открывающая для человечества новые горизонты? Но я не слышал о физиках или химиках, которые использовали свой авторитет для прожигания жизни. Даже Лев Ландау, живший… специфической частной жизнью, не наносил ущерба окружающим.
Можно спорить о том, шарлатан, популяризатор или гений Илон Маск, но если люди во многих странах снова обратили свой взгляд к звездам - то именно потому, что к этому их подтолкнули проекты Маска в современной упаковке масс-медиа. К сожалению, не Роскосмос.
А теперь вернемся к языку родных осин и сегодняшней жизни нашей элиты. С точки зрения социальных отношений в России, нет разницы, к какому именно сроку приговорят Ефремова. Никаким сроком - большим или малым - общество довольно не будет. Потому что знает несколько вещей:
- виновный принадлежит к элите, которая его в итоге “отмажет” (не сейчас, так через пару лет),
- если бы не было погибшего, Ефремов бы вообще никак не пострадал, ибо, как было сказано сразу после аварии, “денег у меня до …я”,
- если бы погибший врезался в виновного, он бы получил на всю катушку: пьяный, за рулем, смертельный исход,
- никакие приговоры не изменят общества, в котором жизнь работающих гастарбайтерами в своей стране почти ничего не стоит, а “элита” имеет право на почти все, соблюдая минимальные правила. Потому что такие права одних и бесправие других строятся на экономике, деньгах, собственности, распределении доходов, принадлежности к кланам и так далее. И только потом, “вишенкой”, идет уголовное законодательство.
Это страна, в которой мы с вами сегодня живем. Другой нет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Да, много выступал со сцены, собирал залы и поэтому очень обеспеченный человек. Да, это не первый случай нарушения им ПДД и на этот раз со смертельным исходом. В принципе, на этом и может быть построена линия защиты. Очень маститый адвокат Добровинский имел ввиду вполне определённую стратегию защиты, которая может привести к доказательству невиновности Ефремова на суде.
Если бы профсоюзные деятели продвигали в народ интерес к юриспруденции! Мы бы уже начали понимать насколько результат дела зависит от искусства адвоката. Но нет, проще разделить народ на элиту и "не элиту".
Искусный адвокат дорого стоит, и сам решает, на чьей стороне выступать. Но другой, менее щепетильный вполне может простроить не менее надёжную защиту своего подзащитного. В конце концов это его работа, за которую ему щедро платят.
А всем нам я пожелаю побольше талантливых юристов на стороне профсоюзов, отстаивающих интересы наёмных работников. Пусть их талант раскроется в полную меру на поприще защиты трудовых прав.
https://www.youtube.com/watch?v=GgEhdRmSA9Y#t=3m15s
Надо помочь и семьям пострадавших, и остальным (услышать свою совесть). А этого нет, совсем. Конкретно - помощь семьям политзаключённых- копейки; и одновременно - все спокойно и дружелюбно относятся к дармоедам, которые на наши деньги охраняют от нас воров.
23.02 попросил на работе сотрудниц - меня не поздравлять (хотя бы лишь потому, что ни дня не служил). И что? Энергично поздравили, и меня, и остальных мужиков. Поздравили сотрудницы, которые недавно ворочали тяжести порой более 20 кг (по нормам - до 10 кг, изредка - до 15) - и ни один "защитник" за них не заступился. И ИХ - поздравили. Потом одну спросил - "А как иначе? Так принято!"
Т.е., с логической точки абсурдное поведение - доброжелательное или равнодушное отношение к тем,
кто в немалой степени виновен в сохранении у руля страны ... - очень глубоко заложено людям в голову. Если это удалить... У "нашей" элитки - недвижимость, бабки, детки - всё забугром. Они смоются.
И Вы очень сильно переоцениваете готовность наших (именно) силовиков защищать эту элиту.
В официальном печатном органе МО РФ, "Зарубежном военном обозрении", за последние лет 15 не было ни одной статьи об значительных террористических угрозах для РФ, требующих вмешательства армии. Тем не менее, в конце прошлого года были проведены широкомасштабные учения (С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ЧАСТЕЙ АРМИИ КИТАЯ, с использованием танков, авиации и др. тяжёлой техники). Официально объявленная цель учений, проходивших в Астраханской, Челябинской, Оренбургской областях и др. не-пограничных районах - "борьба с терроризмом" (!). Таким их (террористов) количеством, что задействовали >120 тыс военнослужащих. Посмотрите. как их ласково встречали: https://www.youtube.com/watch?v=7kxB6-WiRZo#t=1m52s
И действительно - в Росгвардии служат обычные призывники, по голодным людям , вышедшим на улицу - могут отказаться стрелять... "Элита" подстраховывается - приглашает иностранных силовиков: https://www.youtube.com/watch?v=ulpu3uhiKZk
Можно изменить - отношение к ним, в себе.
Без нецензурщины - вежливо интересоваться: народ нищий, деревни и заводы гибнут, а олигархи - плодятся и жиреют. Кого ж Вы защищаете, "защитники"?
Есть и гораздо более эффективные варианты. Но людям это неинтересно. Как бонопартик сказал - кто не заботится о своих защитниках, будет кормить чужих. И сейчас, на наши налоговые отчисления, содержится, фактически, охранка потаниных, дерипасок и абрамовичей. Умные (в своём роде) ребята - ничего не скажешь... А ограбленный народ - пьёт, практически ничего не делает для изменения ситуации, и потихоньку вымирает. Увы.
Как главред написал:
У них, для нас - другой никогда не будет, по определению. Кастовое общество, извините.
А теперь дружно посмотрели в строну профсоюзов и ответили на ряд вопросов для себя. На сколько они являются сдерживающим противовесом и насколько инструментом для элит по приданию легитимности решений ? О причислении руководства профсоюзов к элитарному клубу или нет?... еще с десяток набрать на эту тему. Главный - Возможность граждан влиять на управляющие элиты через различные институты или нет?
Может быть, стоит сосредоточиться на том, что сможет изменить? Констатировать очевидные вещи - это удел статистики, а не журналистики.
Потому что такие права одних и бесправие других строятся на экономике, деньгах, собственности, распределении доходов, принадлежности к кланам и так далее.
А у Вас нет программы, как изменить эту практику? Или она вообще не изменяема нигде и никогда в мире?
И только потом, “вишенкой”, идет уголовное законодательство.
Если законодательство идёт вишенкой на торте, то у нас не правовое государство, а безумная кондитерская, которая периодически то всё вокруг заливает патокой, то начинает рубить в фарш клиентов.
Это страна, в которой мы с вами сегодня живем.
Ну допустим. Некоторые даже не живут, а выживают
Другой нет.
А, собственно, почему? Почему мы, видя и признавая все минусы и пороки существующего государственного устройства, не пытаемся изменить жизнь своей Родины?
Я искренне надеюсь, что предстоящее важное событие, на которое мы все в едином порыве и... Вы не считаете попыткой такого изменения.