Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

География с историями

Александр Шершуков
Главный редактор

С началом пандемии считалось, что ковид влияет на когнитивные способности человека. В разных странах происходило одно и то же. Попросту говоря, заболевшие и переболевшие ухудшали свою мыслительную деятельность. Сейчас в разных странах, в том числе и находящихся друг с другом в недружественных и даже специально-военных отношениях, происходят схожие процессы. Причем здесь грешить на ковид (обезьянью оспу и т.д.) нельзя.

В чем заключаются схожие процессы? Примерно полгода в Гагаринском межрайонном суде Москвы идет процесс против ФНПР и неуклонно растущего числа ответчиков и третьих лиц. Сторона обвинения - прокуроры. Заявляя о борьбе с коррупцией (но не предъявляя ее примеров), они пытаются отнять у профсоюзов их собственность. И не только у них, но и у всех добросовестных приобретателей, которым профсоюзы за 30 лет продали хоть гнилой сарай на Кавминводах. При этом - фактически дезавуируются и постановления правительства России, и решения многих судов, признававших профсоюзную собственность легальной. (В уточненных исковых требованиях, с целью придания им большего “веса”, отдельными позициями во всех объектах перечислена каждая комната!) Разовая драматическая история - скажете вы.

А теперь перенесемся на юго-восток, через линию спецоперации. Там Верховная рада рассматривает законопроекты, согласно которым у украинских профсоюзов будет изыматься собственность. Поскольку, как сказал председатель комитета по экономическому развитию, “ее правовой статус не определен”. Значит - нужно изъять. Вот такие разные государства, законодательные и надзорные органы. А предложения похожие.

Теперь перенесемся в недружественную Англию, где месяц назад бастовал профсоюз железнодорожников. Причем бастовал исключительно по экономическим причинам. Как газеты “Дейли Мейл” и “Таймс” называли лидеров профсоюза? “Агенты, апологеты Путина”.

Пойдем еще севернее - в Норвегию. Профсоюзная забастовка в нефтегазовом секторе по тем же экономическим причинам. Что сказал вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс в интервью “Гардиан”? “Путин использует все имеющиеся у него средства для разжигания раздора в наших обществах, поэтому мы должны подготовиться к очень трудному периоду”.

Продолжим перемещения по странам и континентам. Белоруссия. Верховный суд страны по иску прокуратуры ликвидирует все оппозиционные профструктуры. Почему? Потому что во время протестов по итогам президентских выборов ряд руководителей и профактивистов выступали против Лукашенко, участвуя в митингах и призывая к забастовкам. К незаконным забастовкам, поскольку законные - что в Белоруссии, что в России - провести практически невозможно. Я встречал хороший аргумент: мы регулярно видим информацию о правонарушениях, допущенных сотрудниками полиции, но никто на этом основании не призывает ликвидировать полицию как структуру. В Белоруссии - сочли возможным ликвидировать профсоюзы за неправильную позицию отдельных лидеров и активистов.

А теперь мы снова возвращаемся в Россию. И видим, как за последние несколько месяцев с профсоюзами произошли следующие события. Решением Верховного суда ликвидирован профсоюз адвокатов России, многие годы успешно работавший и совершенно легально зарегистрированный теми же самыми органами, которые сейчас говорят о невозможности существования профсоюза адвокатов.

По иску прокуратуры приостановлена деятельность профсоюза журналистов и работников СМИ из-за следующего повода: “размещение на сайте организации публикации, содержащей недостоверные сведения о ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ”. Это действительно так: недостоверные сведения размещены. Но - насколько в отношении организации в целом может сразу применяться подобная мера.

Следующий пример. С апреля под стражей находится Кирилл Украинцев - председатель профсоюза “Курьер”. Основание: неоднократное нарушение законодательных норм о порядке проведения митингов. Митинги курьеров - действительно проведенные с нарушениями - были посвящены реальной невыплате зарплаты и жесткой системе штрафов. По их итогам компания выплатила деньги и изменила штрафную систему. А вот руководитель профсоюза - уже сидит и имеет шанс за профсоюзные требования пойти по статье, которая ранее применялась только для радикальной политической оппозиции.

Что объединяет эти разные примеры из разных стран? В разных странах разные структуры - по схожим, тем не менее, поводам - пытаются ограничить профсоюзную деятельность. В той или иной степени манипулируя фактами или просто выдумывая их. Ужесточая наказание даже там, где это не обязательно.

В чем причина этого? Диапазон широк. От возможных коммерческих интересов к чужим деньгам до стремления быть святее папы римского в реализации государственной политики. Но главная причина, как мне кажется, в ощущении, что “война все спишет”. Если в странах, так или иначе, возникает обстановка форс-мажора и ограничения обычных гражданских прав, то для любителей ловить в мутной воде или подзакручивать гайки открывается окно возможностей.

И - самый важный вопрос: к чему это может привести? Борьба с профсоюзами - это попытка уничтожения не только инструментов трудящихся. Выше перечислены разные организации, в разном “агрегатном состоянии”. Но все они существуют для ненасильственного разрешения реальных социально-экономических проблем и представительства интересов трудящихся. Без профсоюзов трудящиеся - большие или малые группы - лишаются представителей. Была ли такая ситуация, к примеру, в России? Была - с середины XIX века. Чем закончилась ситуация? Демонстрацией 9 января 1905 года, Кровавым воскресеньем, после гигантской волны стачек - Манифестом 7 октября Николая II. Ну и далее - Октябрем 1917 года.

Среди прочих “невыученных уроков” история говорит о том, что борьба с представителями работников - бессмысленна и опасна. В первую очередь для нормального развития государства. Хотя его отдельные представители могут считать иначе.

P.S. Уже после того, как текст был написан, случилась история с “Альянсом учителей”, который не просто передавал за границу персональные данные учителей, но и похвалялся этим как “борьбой с оккупантами” и помощью СБУ. Вот за какими ситуациями нужно следить и пресекать российским надзорникам! Если, конечно, остается время, которое они сейчас тратят на истории, изложенные выше.

1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:09 от 28.07.2022
борьба с представителями работников - бессмысленна и опасна. В первую очередь для нормального развития государства. Хотя его отдельные представители могут считать иначе.

В том-то и дело, что у нас политику государства зачастую определяют его отдельные представители. Скажем честно - бюрократы среднего звена, для которых развитие государства - это далёкая абстракция. а конкретика: должность, карьерные перспективы премии, ощущение единовластия или всевластия...

Если рассматриваться ситуацию шире, то в странах последовательно уничтожаются те элементы, которые власти сложно контролировать. Власти (особенно отдельным её представителям) удобно рулить в авторитарном ключе и при дихотомичном мышлении: сказали - сделали, а все те, кто не с нами - те, конечно, против нас, ведь наша позиция единственно правильная.
Это яркий признак неэффективности власти - неумение руководить другими методами, непризнание ценности другой точки зрения. Собственно всё, что не слушается, уничтожается именно под флагом повышения эффективности управления и укрепления единства. А по сути мы имеем дело с подавлением любой гражданской активности - профсоюзной, партийной, журналистской, экологической... Разрешено проявлять лишь ту активность, которую санкционировала сама власть. Таким образом любое недовольство либо загоняется в подполье, либо просто изгоняется из страны. Остаются настоящие патриоты, послушные и верные, готовые поддержать любое решение своего любимого государства. Осталось только сказать настоящим патриотам фас, и мы получим возрождение черносотенцев, погромы неправильно мыслящих и неправильно говорящих.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика