Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
3

…И люди потянутся

Александр Шершуков
Главный редактор

Недавно одна профсоюзная руководительница - молодая и эффективная - при обсуждении содержания газеты “Солидарность” весьма жестко резюмировала: “Я вообще считаю, что всякая публицистика на общие темы - политика, общество, культура - на страницах профсоюзной газеты не нужна”. Речь шла о колонках непрофсоюзных авторов, которые регулярно у нас публикуются. Тут мне, как лицу с историческим образованием, полученным в советское время, как-то автоматически вспомнилось название статьи Фридриха Энгельса “Какое дело рабочему классу до Польши”. И в продолжение возник вопрос: “Какое дело профсоюзному активисту до тех тем, которые не относятся к трудовому праву, зарплатам и новогодним подаркам?”

Отдельно оставим тему общего культурного уровня. Я считаю, что за последние двадцать лет произошло его существенное падение. Но не исключаю, что это чисто личное восприятие, связанное с возрастным кряхтением и воспоминаниями о временах, когда трава была зеленее и т.д. Ну, бог бы с ним: кому-то нравится Стас Михайлов, а кто-то пляшет под Рахманинова, одним - Турчак, другим - Рашкин. Дело в другом.

Профсоюзы объединяют не механические организмы, которые автоматически выполняют заложенные кем-то команды. Кстати, и государство, включая деятельность чиновников, выборных представителей и принятые ими законы, тоже работает не автоматически. В профсоюзах состоят люди. Люди руководствуются своим представлением о правильном и неправильном. И это представление они часто переносят и на темы, связанные с трудовыми отношениями, профсоюзной работой. Но далеко не всегда эти личные представления идут на пользу обществу. В качестве яркого примера, когда общественное и личное не совпадает, процитирую П.П. Шарикова: “На учет возьмусь, а воевать - шиш с маслом”. Так вот, вопрос в том, каким образом формируется у людей это самое личное. Из семьи, из того, что они видят вокруг себя, из разговоров, из СМИ… Короче, из всего комплекса общественных отношений единичного человека, которого Аристотель еще за 300 лет до нашей эры называл “общественным животным”. Таким образом, когда мы призываем члена профсоюза только на основании того, что в мире и в стране есть трудовое право, профсоюзы и т.д., сделать что-то общественно значимое (не говоря уж о лично опасном) - ждать массового отклика сложно. Просто потому, что, скорее всего, в картине мира этого человека профсоюз занимает место источника каких-то потенциальных благ, которые можно получить относительно даром - за 1%, но за которые не нужно лично бороться.

Это старая и известная тема. Не нужно руководствоваться иллюзией, что все члены профсоюза будут мотивированы. К этому нужно стремиться, хотя достигнуть нереально. А вот что реально - это мотивация профсоюзного актива. Для профсоюзной структуры - это основа выживания. Если не мотивирован профсоюзный актив - перспективы отсутствуют.

Вопрос: что нужно для мотивации профактива? Как и в случае с сотрудниками профсоюзных структур, часто говорится о материальной мотивации. Однако, согласно мотивационной теории, условия труда, зарплата и т.д. - это гигиенические факторы мотивации, а мотивационные - это достижения, признание, рост - структуры и личности. Короче говоря, это факторы, связанные с внешним миром, с тем, как этот внешний мир отражается в сознании конкретного человека.

Не буду перечислять все возможные способы работы профсоюзов по усилению этих мотивационных факторов. Но один из аспектов - признать наличие мира, окружающего профсоюзы и влияющего на сознание профактива. А значит, нужно брать темы, которые волнуют людей “в жизни”, адаптировать их под профсоюзную повестку, хотя бы краем, и “пристегивать” к этим темам профсоюзные вопросы. Собственно, поэтому в газете и есть вроде бы неуместная публицистика на неявно профсоюзные темы. Точно так же, как долгое время мы вели и продолжим вести рубрику про кино (как максимум профсоюзное, как минимум социальное).

Есть тонкая грань между тем, чтобы закуклиться в своеобразной секте, говорящей на своем, специфическом языке на темы, непонятные окружающим, и тем, чтобы растворить собственную повестку дня в погоне за сиюминутным хайпом.

Мы, конечно, понимаем внутри своей среды, что тут собрались серьезные специалисты. Но не будем забывать выражение Козьмы Пруткова “Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя”. Надо бы, чтобы и другие люди этот профессионализм не только понимали, но и сопереживали ему. А для этого часто нужно делать лицо попроще.

3
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
18:21 от 20.01.2023
Актив, пассив, профсоюзный, не профсоюзный... Все жанры хороши - кроме скучного. Эффект от газеты должен измеряться другим критерием - на сколько она интересна и полезна для читателей.
Волынская Татьяна Ивановна
11:08 от 19.01.2023
Возможно, не в основную тему статьи, но...
Культурный уровень падает. Это факт.
Люди разучились читать и писать. Это тоже факт. Возможно потому, что их разучились учить этому. Год обучения и наставничества в помощь учителям. (Кстати, перелопатив уйму информации в интернете на эту тему, резюмирую: учителя совершенно не мотивированы учить!
Возвращаясь к теме публикации:
если не мотивирован профсоюзный актив - перспективы отсутствуют. Тоже факт.
А люди потянутся к тому, кто сам искренне тянется к людям. К тому, для кого профсоюзная деятельность - не просто работа, приносящая доход, а образ жизни.
Люди потянутся к тому, кому доверяют, кто искренне протягивает руку помощи или просто умеет выслушать. К тому, кто с ними, ест, пьет и спит (прошу понять верно), а не к тому, кто живет десятью этажами выше, в пентхаусе.
Махнев Михаил
04:56 от 19.01.2023
Люди потянутся в том случае, если профсоюзы будут решать те вопросы, которые актуальны для их жизни. Мотивация профактива через общечеловеческие темы представляется мне сомнительной.

Конечно, в любой газете должно быть "чтиво", но в профсоюзной газете даже нечто читабельное, на мой взгляд, должно быть связано с профсоюзной тематикой. Точнее даже с профсоюзными ценностями: труд, справедливость, солидарность.

Ну, к примеру, как работают профсоюзы других стран, интересные факты из биографий политиков профсоюзных деятелей, репортажные детали работы простых тружеников - учителей, почтальонов, токарей, яркие примеры несправедливости в обществе и борьбы с ней.

К слову, не помню, чтобы "Солидарность" что-то писала о таком резонансном деле, как срок для Игоря Пригожина, расчистившего грунтовую дорогу по просьбе своих земляков. Мне кажется, что мобилизация на борьбу с несправедливостью - это гораздо более эффективный посыл для актива, чем, скажем, полосное интервью с известным писателем и певцом.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал