Top.Mail.Ru
Александр Шершуков

Интеллект в виде форума

Александр Шершуков
Главный редактор

С одной стороны, недавний интеллект-форум “Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики” прошел, как было некогда принято говорить, на высоком идейно-политическом уровне. С другой - мне очень жаль, что некоторые площадки за отведенный на них час только начали содержательно раскрываться.

Судите сами. Тематика эффективных коллективных переговоров вызвала крайне… оживленную полемику между представителем объединения работодателей в электроэнергетике Аркадием Замосковным и председателем “Электропрофсоюза” Юрием Офицеровым. Притом что у них прямо сейчас идет сложнейший процесс подготовки к заключению нового отраслевого соглашения. И - судя по выступлениям - достаточно болезненный. А если к этому добавить специфику таких отраслей, как медицина и атомная промышленность, с сообщениями о которых выступили Анатолий Домников и Юрий Борисов… А если Олег Екимов из Челябинска еще рассказывает о том, как они убедили губернатора “наполнить” региональное соглашение живыми деньгами…

Я, честно говоря, не предполагал, что площадка о профсоюзном образовании вызовет настолько серьезную активность аудитории. Что, конечно, говорит об уровне накопившихся проблем. (Включая, кстати, проблему регулярного обучения профсоюзных руководителей.)

Выражаясь терминологией Ипполита Воробьянинова, сам я - не “бывший депутат Государственной думы”, но когда началась тема “Профсоюзы и политика”, были очень интересные выступления региональных профсоюзных лидеров - как избранных, так и не избранных в местные парламенты. О том, что говорили люди на собраниях с избирателями, какие претензии предъявляли, за счет чего кого-то избрали, а кто-то пролетел. И главное - куда дальше в политическом смысле двигаться профсоюзам?

Отдельный сюжет - первый показ фильма “История профсоюзного кино”, сделанного специально к форуму. Откровенно скажу, я ощущал себя немного режиссером из мультфильма “Фильм. Фильм. Фильм”, сдерживаясь от пробежек по потолку. Но реакция зрителей порадовала. Равно как и высказанные идеи сделать уже, наконец, профсоюзный художественный фильм. Чего-чего -
а сюжетов у нас хватает на три “Санты-Барбары” и пару “Индиан Джонсов”.

В чем разница между уже прошедшими за три года тремя форумами? Первый был ярко эмоционально окрашен. Второй проходил в обстановке больнично-боевой, окруженный локдаунами. Сейчас на площадках эмоций стало поменьше, как и выяснения отношений (что, возможно, плохо), но содержательной “умственной” тематики прибавилось. По просьбам участников была специально сделана “плавающая” площадка - Постоянно действующее профсоюзное совещание (ПДПС) - продолжительностью до получаса. На ней несколько раз за два дня “всплывали” разные практические темы - от сбора команды для работы в соцсетях до опыта первички/обкома по солидарному управлению профсоюзной собственностью. И на “отсутствие практического опыта” сейчас никто не жаловался.

Отдельной новой технической опцией форума стала возможность для аудитории задавать вопросы спикерам через смартфон непосредственно во время их выступлений…

В принципе, уже примерно понятно, как строить работу на интеллект-форуме - 2022. Больше времени на потенциально острые темы. Больше файтинга (борьбы, столкновения) между спикерами. И больше выхода на практические предложения для всей профсоюзной структуры. Раз уж есть интеллект - он не должен работать впустую.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика