Александр Шершуков
6

История одного соглашения

Александр Шершуков
Главный редактор

Соглашение о поддержке Федерацией независимых профсоюзов России партии “Единая Россия” на выборах 2021 года, не сомневаюсь, вызовет определенную игру страстей среди профсоюзного актива. Поэтому хочу сразу объяснить логику, в рамках которой принималось это решение.

В апреле этого года на заседании Генерального совета ФНПР, выступая с докладом “О политической ситуации в Российской Федерации в связи с предстоящими в 2021 году выборами и позиции профсоюзов”, я привел статистику по законопроектам, которые поддерживали и против которых выступали профсоюзы за время работы Госдумы седьмого созыва. Эти данные можно считать уровнем поддержки фракцией “Единой России” позиции ФНПР, поскольку принятие и непринятие этих законопроектов полностью зависело от голосования этой фракции.

Итак - цифры из доклада. ФНПР рассматривала за этот период в качестве приоритетных (то есть важнейших для социально-трудовых отношений) 211 законопроектов, из них принято 64 федеральных закона. Из поддерживаемых ФНПР принято 46 федеральных законов, отклонено 27 законопроектов. Из законопроектов, против которых выступали профсоюзы, принято 5 федеральных законов, отклонено 42.

Вывод понятен. В Госдуме фракция “Единой России” в существенно большей степени поддерживала, чем не поддерживала профсоюзные инициативы. И уж точно в большей степени отклоняла те инициативы, против которых выступала ФНПР.

Тогда же, в апреле, Генсовет принял решение: оценить выдвижение кандидатов, поддержанных членскими организациями; поручить Комитету политического анализа ФНПР сформировать Единый реестр профсоюзных кандидатов. В начале августа мы получили от отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений списки кандидатов в депутаты, которых они поддержали, и перечень соглашений, которые уже заключили профсоюзные структуры с отделениями политических партий.

Снова цифры. В избирательных кампаниях разного уровня (Госдума, региональные парламенты, муниципальные депутаты) будут участвовать 242 кандидата, поддержанных членскими организациями ФНПР.

В Госдуму баллотируются 43 кандидата: от партии “Единая Россия” - 36 кандидатов, от партии “Справедливая Россия” - 3, от КПРФ - 1, от ЛДПР - 1, от партии “Коммунисты России” - 1, от партии “Родина” - 1 кандидат.

В региональные заксобрания - 82 кандидата: 78 кандидатов - от партии “Единая Россия”, 2 - от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, 1 - от Партии пенсионеров, 1 кандидат участвует в порядке самовыдвижения.

В муниципальные органы власти будут избираться 117 кандидатов. В основном это председатели первичных профсоюзных организаций, профактивисты. Из них: от партии “Единая Россия” - 99 кандидатов, от КПРФ - 5, от партии “Справедливая Россия” - 2, от партии “Новые люди” - 1, в порядке самовыдвижения участвуют 10 кандидатов.

В 27 регионах профобъединения заключили соглашение о сотрудничестве с партией “Единая Россия”. Кроме того, в Самарской области и Чеченской Республике заключены соглашения с региональными штабами общественной поддержки партии “Единая Россия”.

О чем говорят эти цифры? О том, что больше 75% кандидатов в депутаты, поддержанных профсоюзами, уже идут по спискам “Единой России”, и более трети территорий уже заключили соглашения с отделениями партии.

На 25 августа никаких предложений о поддержке со стороны партий, реально претендующих на парламент: КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР - не поступало. Публичные проклятия же в адрес ФНПР поступали неоднократно.

Итого. Расклад по профсоюзным кандидатам был понятен. Расклад по заключенным в регионах соглашениям - тоже. В результате было принято прагматичное решение, которое шло за уже выраженным мнением регионов и отраслей.

Эмоции - вещь прекрасная. Но пока профсоюзы не смогли создать свою “долгоиграющую” партию. “Союз Труда” не получил массовой поддержки профактива. А значит, сейчас организация в целом должна исходить из реального расклада сил и своих возможностей. Последние, кстати, зависят от многих внутренних решений, которые мы никак не реализуем, а именно: централизация структуры, финансов, современная коммуникация с членами профсоюзов. И если этим не заниматься - у нас будет застой. Вот о чем, по большому счету, нужно думать сегодня. И после выборов - особенно.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
6
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
18:08 от 02.09.2021
Все возвращается на круги своя. Это уже где то было. В эпоху Развитого Социализма. (Которую, в последующем, назовут Застоем). Верным путем идем, товарищи! Нужно поддерживать курс партии.
Махнев Михаил
09:17 от 03.09.2021
Ошибочка! Наши замечательные партнёры пишут: курс Партии.
Евгений Ланбин
06:10 от 05.09.2021
Все верно. Они пишут - остальные поддерживают и восхищаются. Лозунг - "Планы Партии - Планы народа" не отменяли.
Голованихин Герман
16:08 от 01.09.2021
Михаил, за все четыре пункта - 5+. Вы как всегда правы. Но меня давно мучает один вопрос, который я стесняюсь Вам задать.
Махнев Михаил
03:44 от 02.09.2021
Герман, всегда правым быть невозможно. Никто из нас всеведением не обладает. Я просто выражаю свою точку зрения. Рад, что она Вам близка. А в чём вопрос? Можно и на электронку написать, если он касается чего-то персонального... А то я теряюсь в догадках...
Махнев Михаил
12:17 от 01.09.2021
Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.
• Иоганн В. Гёте

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме.
• Альберт Эйнштейн

Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
• Эрих М. Ремарк

Есть решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
• Альфред Хичкок
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика