Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
5

Как мы видим молодежный форум и чего от него ждем

Александр Шершуков
Главный редактор

C 4 по 7 декабря в Сочи пройдет федеральный этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР “Стратегический резерв 2019: Мотивация”. Поскольку он пройдет по-новому, с чем и связана суматоха вокруг отбора участников и формирования программы, хочу немного пояснить и то, и другое. (Профсоюзным активистам, вышедшим из молодежного возраста, не нужно при слове “молодежь” переключаться на другое чтение, а желательно оценить подход и высказать свою точку зрения).

То, что профсоюзы давно вкладывают большие деньги и усилия в выращивание своей смены, - известно, понятно и обосновано. Новости в этом нет. Есть определенная проблема. Она заключается в том, что обучению нет конца, а относительно практической пользы - у многих “старших” есть сомнения.

В этом году молодые профактивисты участвовали в региональных и отраслевых этапах аналогичных форумов, проходя тестирование на каждом этапе. В принципе, и федеральный этап строился традиционно: перечень обучающих лекций, работа в группах над проектами и их публичная защита. Но на этот раз мы решили сделать кое-что по-другому. В частности, провести федеральный этап не как обучающее, а как политическое событие. Ужесточить отбор, попытаться собрать молодых профактивистов “не нулевого уровня”, а таких, с которыми можно говорить о совершенно “взрослых” проблемах профсоюзного движения. Чтобы по итогам сформулировать, что конкретно может сделать профсоюзная молодежь в части улучшения работы профсоюзов. То есть поговорить о профсоюзной политике и молодежной работе на ближайшую перспективу.

Мы отошли от массовости. Не планируется участие тысячи человек, как прежде, - будет собрано всего около двухсот пятидесяти активистов. Эти двести пятьдесят человек собраны по следующим принципам. Те, кто прошел региональный и окружной сбор или, по крайней мере, тестирование обоих этапов (иначе - зачем их проводить?). Следующая группа тех, кто на этапе окружного тестирования набрал больше 70 баллов из ста (это показатель теоретической “подкованности”). И последняя группа - из квоты в десять человек, выделенной на каждый округ. Для “квотированных” были введены следующие критерии: прислать профсоюзное резюме и видеоэссе длительностью одну минуту, за которую содержательно ответить на вопросы: “Что необходимо изменить в профсоюзах России и что я могу для этого сделать?” Несмотря на кажущуюся простоту критериев отбора, некоторые претенденты не справились. Вместо конкретики начали рассказывать, что “профсоюзы были и будут”, а это… немного другой жанр. Тем не менее перечень участников сформирован, и отказываться от изложенных принципов отбора в пользу “а вот мы хотим направить” нет никаких оснований.

Что планируется на форуме? Есть пять направлений профсоюзной работы, которые связаны с социально-трудовыми отношениями, организационной работой (к этому сектору относятся кадровая работа и коллективные действия), образованием, международной работой и фандрайзингом (поиском средств на проекты, поиском и реализацией грантов). По каждому из этих направлений в Молодежном совете ФНПР избран ответственный - в должности зампреда МС ФНПР.

На форуме будет проходить последовательно работа нескольких площадок по данным направлениям. На каждой площадке вначале выступит “старший товарищ” - профсоюзный руководитель высокого уровня, который будет излагать политику ФНПР по конкретному направлению, имеющиеся проблемы, возможные действия молодежи и желаемый результат. Его тезисы дополнит представитель молодежи - зампред МС ФНПР. А далее, разделившись на группы, участники обсудят проблемы и предложат алгоритм действий, который должен лечь в основу работы профсоюзной молодежи на ближайший год. Таким образом, мы планируем получить план работ, который будет представлять не абстрактные проекты, а исходить из профсоюзной реальности. И который будут готовы реализовывать собравшиеся на форуме, выступая в дальнейшем как организаторы молодежи в регионах и своих отраслях.

Итоги форума должны выражаться не в степени удовлетворения и радости, который он принесет его непосредственным участникам. А в том эффекте, который они смогут запланировать и, что важнее, его добиться. Для этого и ужесточен отбор, конкретизировано и приближено “к земле” содержание. Давайте попробуем вложить профсоюзные деньги в молодежный результат.

5
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Боданин Александр
09:13 от 27.11.2019
Лично меня очень напрягает отсутствие упоминаний об идеологической обработке молодежного актива. Умение создавать и продвигать проекты, организовывать мероприятия, дело конечно нужное, но этим занимаются и структуры работодателя, а в чем уникальность и исключительность именно этого ПРОФСОЮЗНОГО форума??? Если мы прислушавшись к словам Александра Сергеевича Запесоцкого, сказанным на Сочинском форуме "для взрослых", будем стремиться развить нашу "субкультуру" до масштабов христианства, то нам надо не грамотных менеджеров проектов ростить, не культ-массовых работников, а проповедников, которые понесут нашу Благую весть в народные массы, в трудовые коллективы, которые будут объяснять подрастающему поколению, да и старшим товарищам, то для чего нужен профсоюз, какие у него цели и зачем вообще нужна эта структура. К сожалению не вижу я идеологической наполненности в мероприятиях, а отсутствие осознанной идеи сводит на ноль всю работу по повышению грамотности молодежного профактива и превращает этот актив в замечательных управленцев для работодателя. Неужели профсоюзные семинары и форумы проводятся для подготовки кадрового резерва для работодателей.
Махнев Михаил
11:51 от 28.11.2019
На мой взгляд, упрёк справедлив лишь отчасти. Предполагается, что они уже убеждённые профсоюзники, а не материал "для обработки". Ведь они сами хотят участвовать, прошли отбор, в ходе которого показали не только знания, но и желание заниматься профсоюзной работой.
А классических проповедников из них делать не надо. Ну вот к Вам подойдёт человек и начнёт говорит о Боге - ярко, настойчиво, убедительно... Вы что сделаете? Я думаю, что вряд ли побежите в церковь, а скорее - от проповедника. Это из серии "слишком хорошо - тоже плохо" или "лучшее - враг хорошего"

Если участники молодёжного форума не профсоюзники внутри, то стоит ли вообще с ними работать? Это же стартовое условие: работаем со своими. А вот дальше, как правило, оказывается, что одной внутренней убеждённости мало для "вербовки". Нужны конкретные инструменты и практика владения ими. И тут "юношам бледным со взором горящим" помогает учёба.
А нынешний форум, как я понял, сосредоточен на поиске слабых мест в молодёжке и путей их усиления. Это тоже важно.
Махнев Михаил
03:44 от 25.11.2019
Судя по обилию комментариев, никто ничего особого от молодёжного форума не ждёт... или в упор его не видит? А ведь молодёжь - это будущее... И чтобы оно было, нужно работать с ней в настоящем.
Евгений Ланбин
20:43 от 26.11.2019
Ожидать резких рывков и прорывов, это маловероятно. Это чисто профсоюзное внутреннее мероприятие. Может даст небольшой толчке к небольшим, точечным изменениям в работе проф. структур. Но не более.
Для формирования кадрового резерва , подход правильный. Это нормальный , общепринятый подход отбора управленцев. С прицелом на управление профсоюзными структурами. Но любое управление подразумевает конечную цель и объект управления - либо это эффективная деятельность проф. структур и управление ими. Либо продвижение интересов трудящихся и управление трудовыми коллективами (трудящимися) . Посмотрим , что заложат в это бедующее.
Махнев Михаил
04:19 от 21.11.2019
Всё это звучит правильно. А как будет на практике, покажет само мероприятие. Меня лично слегка настораживает принцип "песочницы", заложенный в организацию форума.
Утрированно изложу: приходит умный дядя и говорит, что такое хорошо и что такое плохо. Потом приходит дядя помоложе и говорит почему именно это плохо и как надо сделать, чтобы было хорошо. А "детки" уже делают, как им сказали старшие товарищи. А потом сдают работу умному дяде и дядя с высокой трибуны чистосердечно говорит: вот что предлагает профсоюзная молодёжь! А молодёжь ли это предлагает или всё же сам дядя?

В царском флоте, кажется, был совершенно иной принцип обсуждения сложных ситуаций: сначала высказывались младшие по званию, а потом старшие. По той простой причине, что если адмирал свою точку зрения высказал, мичману неприлично её оспаривать. А мичману простительно высказать самую дичайшую идею(которая может оказаться гениальной). В итоге рассматривались все возможные варианты решения проблемы: от самых отчаянных до взвешенных. А "адмирал" формулировал приказ, который после обсуждения вариантов лучше понимали(и, соответственно. выполняли!) все. А адмирал ещё и приглядывался на будущее к тем, кто предлагал интересные решения

В предложенной на форуме схеме (от старшего младшему и обратно) есть элемент неверия в эту самую молодёжь: мол, да что они там знают и понимают, их сначала нужно направить в правильное русло. НО молодёжь приезжает с разных регионов, отраслей, предприятий и вузов... Её опыт (хоть он и мал) гораздо оперативнее и, пардон, посвежее, чем богатый жизненный опыт дяди, который ещё помнит, как профсоюзы рулили соцстрахом. Умный дядя сидит в Москве, и у него своё представление о действительности, которое он вольно или невольно навязывает молодёжи. Тем самым без обсуждения ограничиваются варианты решений проблемы.

Несмотря на вышесказанное, я лично рад, что ведётся поиск более эффективных схем проведения молодёжного форума. Это действительно нужно и важно делать.

К слову, недавно читал в "Солидарности" же, как первичку создавал работник обкома. Нельзя ли в какой-то момент самых сильных молодёжных лидеров отправить на такую "стажировку": создать(возродить) и руководить первичкой в течение полугода. Проверка боем. То есть ЦК их отраслевого профсоюза был выдал им на полгода мандат представителя(инструктора?) или уполномоченного профсоюза в своей отрасли, а они бы помогли, поработали над численностью и заодно проверили бы свои силы и теоретические знания. Такой опыт был бы для них бесценным, а для профсоюза - полезным.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал