Александр Шершуков

5

Как мы видим молодежный форум и чего от него ждем

Александр Шершуков
Главный редактор

C 4 по 7 декабря в Сочи пройдет федеральный этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР “Стратегический резерв 2019: Мотивация”. Поскольку он пройдет по-новому, с чем и связана суматоха вокруг отбора участников и формирования программы, хочу немного пояснить и то, и другое. (Профсоюзным активистам, вышедшим из молодежного возраста, не нужно при слове “молодежь” переключаться на другое чтение, а желательно оценить подход и высказать свою точку зрения).

То, что профсоюзы давно вкладывают большие деньги и усилия в выращивание своей смены, - известно, понятно и обосновано. Новости в этом нет. Есть определенная проблема. Она заключается в том, что обучению нет конца, а относительно практической пользы - у многих “старших” есть сомнения.

В этом году молодые профактивисты участвовали в региональных и отраслевых этапах аналогичных форумов, проходя тестирование на каждом этапе. В принципе, и федеральный этап строился традиционно: перечень обучающих лекций, работа в группах над проектами и их публичная защита. Но на этот раз мы решили сделать кое-что по-другому. В частности, провести федеральный этап не как обучающее, а как политическое событие. Ужесточить отбор, попытаться собрать молодых профактивистов “не нулевого уровня”, а таких, с которыми можно говорить о совершенно “взрослых” проблемах профсоюзного движения. Чтобы по итогам сформулировать, что конкретно может сделать профсоюзная молодежь в части улучшения работы профсоюзов. То есть поговорить о профсоюзной политике и молодежной работе на ближайшую перспективу.

Мы отошли от массовости. Не планируется участие тысячи человек, как прежде, - будет собрано всего около двухсот пятидесяти активистов. Эти двести пятьдесят человек собраны по следующим принципам. Те, кто прошел региональный и окружной сбор или, по крайней мере, тестирование обоих этапов (иначе - зачем их проводить?). Следующая группа тех, кто на этапе окружного тестирования набрал больше 70 баллов из ста (это показатель теоретической “подкованности”). И последняя группа - из квоты в десять человек, выделенной на каждый округ. Для “квотированных” были введены следующие критерии: прислать профсоюзное резюме и видеоэссе длительностью одну минуту, за которую содержательно ответить на вопросы: “Что необходимо изменить в профсоюзах России и что я могу для этого сделать?” Несмотря на кажущуюся простоту критериев отбора, некоторые претенденты не справились. Вместо конкретики начали рассказывать, что “профсоюзы были и будут”, а это… немного другой жанр. Тем не менее перечень участников сформирован, и отказываться от изложенных принципов отбора в пользу “а вот мы хотим направить” нет никаких оснований.

Что планируется на форуме? Есть пять направлений профсоюзной работы, которые связаны с социально-трудовыми отношениями, организационной работой (к этому сектору относятся кадровая работа и коллективные действия), образованием, международной работой и фандрайзингом (поиском средств на проекты, поиском и реализацией грантов). По каждому из этих направлений в Молодежном совете ФНПР избран ответственный - в должности зампреда МС ФНПР.

На форуме будет проходить последовательно работа нескольких площадок по данным направлениям. На каждой площадке вначале выступит “старший товарищ” - профсоюзный руководитель высокого уровня, который будет излагать политику ФНПР по конкретному направлению, имеющиеся проблемы, возможные действия молодежи и желаемый результат. Его тезисы дополнит представитель молодежи - зампред МС ФНПР. А далее, разделившись на группы, участники обсудят проблемы и предложат алгоритм действий, который должен лечь в основу работы профсоюзной молодежи на ближайший год. Таким образом, мы планируем получить план работ, который будет представлять не абстрактные проекты, а исходить из профсоюзной реальности. И который будут готовы реализовывать собравшиеся на форуме, выступая в дальнейшем как организаторы молодежи в регионах и своих отраслях.

Итоги форума должны выражаться не в степени удовлетворения и радости, который он принесет его непосредственным участникам. А в том эффекте, который они смогут запланировать и, что важнее, его добиться. Для этого и ужесточен отбор, конкретизировано и приближено “к земле” содержание. Давайте попробуем вложить профсоюзные деньги в молодежный результат.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
5

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Боданин Александр
09:13 от 27.11.2019
Лично меня очень напрягает отсутствие упоминаний об идеологической обработке молодежного актива. Умение создавать и продвигать проекты, организовывать мероприятия, дело конечно нужное, но этим занимаются и структуры работодателя, а в чем уникальность и исключительность именно этого ПРОФСОЮЗНОГО форума??? Если мы прислушавшись к словам Александра Сергеевича Запесоцкого, сказанным на Сочинском форуме "для взрослых", будем стремиться развить нашу "субкультуру" до масштабов христианства, то нам надо не грамотных менеджеров проектов ростить, не культ-массовых работников, а проповедников, которые понесут нашу Благую весть в народные массы, в трудовые коллективы, которые будут объяснять подрастающему поколению, да и старшим товарищам, то для чего нужен профсоюз, какие у него цели и зачем вообще нужна эта структура. К сожалению не вижу я идеологической наполненности в мероприятиях, а отсутствие осознанной идеи сводит на ноль всю работу по повышению грамотности молодежного профактива и превращает этот актив в замечательных управленцев для работодателя. Неужели профсоюзные семинары и форумы проводятся для подготовки кадрового резерва для работодателей.
Махнев Михаил
11:51 от 28.11.2019
На мой взгляд, упрёк справедлив лишь отчасти. Предполагается, что они уже убеждённые профсоюзники, а не материал "для обработки". Ведь они сами хотят участвовать, прошли отбор, в ходе которого показали не только знания, но и желание заниматься профсоюзной работой.
А классических проповедников из них делать не надо. Ну вот к Вам подойдёт человек и начнёт говорит о Боге - ярко, настойчиво, убедительно... Вы что сделаете? Я думаю, что вряд ли побежите в церковь, а скорее - от проповедника. Это из серии "слишком хорошо - тоже плохо" или "лучшее - враг хорошего"

Если участники молодёжного форума не профсоюзники внутри, то стоит ли вообще с ними работать? Это же стартовое условие: работаем со своими. А вот дальше, как правило, оказывается, что одной внутренней убеждённости мало для "вербовки". Нужны конкретные инструменты и практика владения ими. И тут "юношам бледным со взором горящим" помогает учёба.
А нынешний форум, как я понял, сосредоточен на поиске слабых мест в молодёжке и путей их усиления. Это тоже важно.
Махнев Михаил
03:44 от 25.11.2019
Судя по обилию комментариев, никто ничего особого от молодёжного форума не ждёт... или в упор его не видит? А ведь молодёжь - это будущее... И чтобы оно было, нужно работать с ней в настоящем.
Евгений Ланбин
20:43 от 26.11.2019
Ожидать резких рывков и прорывов, это маловероятно. Это чисто профсоюзное внутреннее мероприятие. Может даст небольшой толчке к небольшим, точечным изменениям в работе проф. структур. Но не более.
Для формирования кадрового резерва , подход правильный. Это нормальный , общепринятый подход отбора управленцев. С прицелом на управление профсоюзными структурами. Но любое управление подразумевает конечную цель и объект управления - либо это эффективная деятельность проф. структур и управление ими. Либо продвижение интересов трудящихся и управление трудовыми коллективами (трудящимися) . Посмотрим , что заложат в это бедующее.
Махнев Михаил
04:19 от 21.11.2019
Всё это звучит правильно. А как будет на практике, покажет само мероприятие. Меня лично слегка настораживает принцип "песочницы", заложенный в организацию форума.
Утрированно изложу: приходит умный дядя и говорит, что такое хорошо и что такое плохо. Потом приходит дядя помоложе и говорит почему именно это плохо и как надо сделать, чтобы было хорошо. А "детки" уже делают, как им сказали старшие товарищи. А потом сдают работу умному дяде и дядя с высокой трибуны чистосердечно говорит: вот что предлагает профсоюзная молодёжь! А молодёжь ли это предлагает или всё же сам дядя?

В царском флоте, кажется, был совершенно иной принцип обсуждения сложных ситуаций: сначала высказывались младшие по званию, а потом старшие. По той простой причине, что если адмирал свою точку зрения высказал, мичману неприлично её оспаривать. А мичману простительно высказать самую дичайшую идею(которая может оказаться гениальной). В итоге рассматривались все возможные варианты решения проблемы: от самых отчаянных до взвешенных. А "адмирал" формулировал приказ, который после обсуждения вариантов лучше понимали(и, соответственно. выполняли!) все. А адмирал ещё и приглядывался на будущее к тем, кто предлагал интересные решения

В предложенной на форуме схеме (от старшего младшему и обратно) есть элемент неверия в эту самую молодёжь: мол, да что они там знают и понимают, их сначала нужно направить в правильное русло. НО молодёжь приезжает с разных регионов, отраслей, предприятий и вузов... Её опыт (хоть он и мал) гораздо оперативнее и, пардон, посвежее, чем богатый жизненный опыт дяди, который ещё помнит, как профсоюзы рулили соцстрахом. Умный дядя сидит в Москве, и у него своё представление о действительности, которое он вольно или невольно навязывает молодёжи. Тем самым без обсуждения ограничиваются варианты решений проблемы.

Несмотря на вышесказанное, я лично рад, что ведётся поиск более эффективных схем проведения молодёжного форума. Это действительно нужно и важно делать.

К слову, недавно читал в "Солидарности" же, как первичку создавал работник обкома. Нельзя ли в какой-то момент самых сильных молодёжных лидеров отправить на такую "стажировку": создать(возродить) и руководить первичкой в течение полугода. Проверка боем. То есть ЦК их отраслевого профсоюза был выдал им на полгода мандат представителя(инструктора?) или уполномоченного профсоюза в своей отрасли, а они бы помогли, поработали над численностью и заодно проверили бы свои силы и теоретические знания. Такой опыт был бы для них бесценным, а для профсоюза - полезным.