Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Как нам продолжить наводить порядок

Александр Шершуков
Главный редактор

Начну с главного. Профсоюз - это организация, базирующаяся на убежденности и едином понимании происходящего, которая, используя объединенные ресурсы, достигает общих целей. На этом главное завершилось. Поговорим о деталях. Но перед тем зафиксируем: отсутствие одного из компонентов (солидарные убежденность, ресурсы, цели) разрушает профсоюз.

За последние пару недель я участвовал в нескольких окружных, отраслевых и региональных обсуждениях, обучениях и “постановлениях”. Что учили, обсуждали и “постановляли”? Соответственно, учебный процесс с профактивом и организацию этого процесса, молодежно-кадровые проблемы, строительство внутри профсоюзов централизованной работы с женсоветами и - да святится имя Года информационной политики и цифровизации профсоюзной работы! - эту самую политику и работу. Что можно сказать по итогам всех этих дискуссий?

Мне кажется, что у нас внутри Федерации растет ядро профсоюзных структур, которые целенаправленно, на современном уровне, занимаются тренировкой и обучением профактива, профработников. Впрочем, если - оценочно - к этому ядру относится примерно половина отраслевых профсоюзов и, наверное, две трети территориальных профобъединений, то это уже больше чем ядро. Чему они тренируют и учат? Здесь есть некоторая невольная однобокость.

Безусловно, хорошо, что сейчас в большинстве структур идет работа с пониманием (см. первый абзац). Отлично, что мы уходим от нейтрального бизнес-обучения профсоюзной молодежи к росту идейной составляющей. Большая группа профсоюзных структур работает над внедрением информационных и цифровых инструментов. Но информационно-молодежно-цифро-учебная деятельность - это только часть профсоюзной работы. Это та часть, которая может помочь, если она отлажена. Грубо говоря, без нее нельзя выиграть войну, но она сама по себе войну не выиграет. А это значит, что нужно заниматься отладкой и смежных направлений. Что я имею в виду? Навскидку два примера.

Сейчас проблема заключается не только в возможном снижении числа членов профсоюзов, но и в необходимости создания новых профсоюзных структур. Однако профсоюзных специалистов (органайзеров), которые могли бы этим заниматься в условиях возможного противодействия работодателей, у нас практически нет. Я не слышал, чтобы их где-то - за исключением Рослеспрофсоюза - целенаправленно обучали. А организационные отделы профсоюзных структур также не обладают ни органайзерами, ни ресурсами, ни, извините, внутренним “социальным заказом”, ни собственным желанием этим заниматься.

Второй пример. Солидарные (объединенные) ресурсы (см. снова первый абзац) - это не только единая информационная политика. Это еще и финансы. Но солидарные (единые, централизованные) финансы в российской профсоюзной системе пока не сформированы. Их формирование и внутри отраслевых профсоюзов, и на межсоюзном уровне тормозится. Причем - и внутри профсоюзов, и на межсоюзном уровне - одними и теми же руководителями и профорганизациями, культивирующими, по сути, феодальные отношения. (Желающие точных определений могут взять школьный учебник за 6 класс и прикинуть, кто в наших структурах обладает правами распределять профвзносы, кто кого выбирает внутри профсоюзов и почему “вассал моего вассала не мой вассал”.)

Так вот, если с темой создания солидарных ресурсов по линии “информация - молодежь - обучение - кадры” мы продвинулись, то по другим, управленческо-финансовым, - пока тормозим. Возможно, это связано с тем, что трогать их сложнее, они более “взрывоопасны”. Но, с другой стороны, способы их “расшивки” уже довольно давно прописаны несколькими съездами ФНПР. Это касается объединения профсоюзов, перехода финансовых потоков внутри ФНПР на “одноканальное финансирование” (8% взносов через систему отраслевых профсоюзов идут в ФНПР и далее 6% - в территориальные структуры) и т.д. Способы прописаны, но конкретных решений на уровне членских организаций не принимается уже давно.

Здесь есть, как мне кажется, два основных метода работы.

Первый можно определить по начавшейся практике на заседаниях коллегиальных органов ФНПР: называть не только передовиков, но и те структуры, где работа не ведется. Нужно делать это регулярно и - если нет попыток исправления - готовить организационные решения.

Второй метод можно назвать “уставным”. Согласно уставу - должны же решения съезда ФНПР выполняться членскими организациями? Значит, их невыполнение - нарушение устава. Понятно, что к этому выполнению внутри ФНПР есть два подхода: более рекомендательный - в отношении отраслевых профсоюзов и более требовательный (с персональной ответственностью) - к территориальным профобъединениям. Но - “по чесноку” - если уж и профсоюзы, и “территории” вместе голосовали, то вместе же должны и реализовывать.

Я не перегибаю палку?

Теги:
1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:13 от 08.12.2022
Профсоюз - это организация, базирующаяся на убежденности

Семантически неправильно. Убеждённости в чём?

едином понимании происходящего

Очень хотелось бы, но на самом деле утопично: в рядах профсоюзов представители разных партий, возрастов, отраслей и специальностей. Одно дело - разделять общие убеждения. другое дело - одинаково понимать происходящие события. Ну что, повышение пенсионного возраста все одинаково понимают? А спецоперация - все одинаково относятся? Шахтёры и врачи одинаково понимают отказ от внедрения новой системы оплаты труда?

Объединённые ресурсы? Благое пожелание... впрочем оформленное в виде невыполненных решений.

Общие цели? В теории - да, безусловно, на практике - по-разному.


да святится имя Года информационной политики и цифровизации профсоюзной работы!


Я понимаю, что это шутка, но она какая-то совсем грустная: не святить и даже не светить надо, а работать без лишнего пафоса... Обсуждение - здорово, а что в сухом остатке?

называть не только передовиков, но и те структуры, где работа не ведется. Нужно делать это регулярно и - если нет попыток исправления - готовить организационные решения.


Абсолютно с этим согласен. То есть сначала надо понять, почему нет сдвигов: одно дело, если нет денег, другое дело, если нет желания. В последнем случае надо смелее менять людей: если за много лет мотивации что-то изменить к лучшему не возникло, то вряд ли она появится по окрику сверху.
Но нередко говорят так: вот я скажу, что не работает организация, председатель на меня обидится и проголосует не так, как надо. Поэтому назовём лучших, а кто себя не услышит, тот сам поймёт, что у него что-то не так, и устыдится... Ага... столько лет совесть не мучила и вот опять...

к этому выполнению внутри ФНПР есть два подхода: более рекомендательный - в отношении отраслевых профсоюзов и более требовательный (с персональной ответственностью) - к территориальным профобъединениям.


Как интересно: Устав один на всех, убеждения - общие, финансы должны быть общими, критерии обучения и т.п. должны быть общими, а дисциплина - 2 подхода? Не логично это, а значит неправильно.

Я не перегибаю палку?

Вы - нет. Некоторый "сухостой" вообще пора ломать через колено, по моему сугубо личному мнению.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал