Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
2

Ключ к пониманию, или История про историю

Александр Шершуков
Главный редактор

Мы в этом году ужесточили правила проведения и отбор на Всероссийский форум профсоюзной молодежи “Стратегический резерв - 2020”. В том смысле, что рекомендовали включить в программу тематику по профсоюзной истории, идеологии, структуре, уставу, коллективным действиям. А также на заседании оргкомитета решили не пропускать участников без конкурсного отбора на следующий этап. То есть надо поучаствовать в региональном этапе либо выполнить специальный “Профсоюзный квест” на интернет-сайте, затем протестироваться и только после этих условий переходить на уровни выше - окружной и федеральный.

И вот на прошлой неделе я поехал в Казань, где проходил окружной молодежный форум - Приволжского федерального округа. Казалось бы, все отлично. Организация отработана, рекомендованную тематику включили, и даже в прямом эфире выводили профсоюзных спикеров из Москвы. Плюс к тому, поскольку форум проводили в дни праздника - 115 лет профсоюзам Татарстана, настроение у окружающих было прекрасное вдвойне. И ребята, судя по вопросам из зала, умненькие и благоразумненькие, и совсем не деревянные. Тут, как вы понимаете, должно прозвучать “но!”.

Но!.. Поскольку недавно у нас вышла книжка “Краткая история профсоюзов России”, мне стало интересно - в каком примерно объеме молодые люди знают нашу, не такую уж и далекую профсоюзную историю? Для этого я заранее прикинул несколько вопросов. Например. Какой документ “допустил” легальное создание профсоюзов в России? Какой председатель ВЦСПС до избрания был председателем КГБ и вручал комсомольский билет Зое Космодемьянской? Как звали первого председателя ФНПР и почему он покинул свой пост? Когда была создана РТК? Когда и почему было принято решение, что не меньше 50% взносов остается в первичках? И еще парочка. Вопросы не самые простые. Но и рассчитывал я на то, что собравшиеся - профактивисты, прошедшие отбор.

Что в итоге получилось? Короче говоря, если с текущими юридическими знаниями все обстоит приемлемо, то со знанием собственной истории - полный швах. Царский Манифест, допустивший свободу союзов, не назвали, а разрешение отнесли чуть ли не к началу 2000-х годов. Игоря Клочкова никто не знает, да и вообще окружающие с сомнением отнеслись к самой возможности иного председателя ФНПР, нежели действующий. И так далее по всем вопросам…

Дело здесь, конечно, не в Клочкове. Просто, как говорится, “у старых грехов длинные тени”, которые тоже нельзя забывать, как и былые победы. Скажем, знание, как и почему в конце 80-х еще в ВЦСПС “перестраивали” финансовую структуру профсоюзов, - это ключ к пониманию, почему сейчас у профсоюзов отсутствуют централизованные ресурсы и, например, забастовочные фонды.

Знание прошлого - ключ к пониманию настоящего. Не единственный ключ, но один из основных. Надеюсь, что ребята это и сами поняли. А читателям газеты активно советую почитать нашу историческую книжку. Крайне актуальная штука!

2
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
14:14 от 30.09.2020
История это хорошо. Забавно другое. Когда хотим сказать о профсоюзах хорошее , мы обращаемся к истории. В контексте , как много было сделано в прошедшем времени. И как то не очень любят говорить о будущем и ставить конкретные задачи, которых нужно достичь.
Прошлое легко подшлифовать и навести в нем лоск. Да и память человеческая устроена так, что оставляет только хорошее.
Квест "Как поднять МРОТ ?" или "Зарплату на конкретном предприятии" имел большую ценность.
Махнев Михаил
13:23 от 30.09.2020
Если честно, молодёжь всегда гораздо больше интересует настоящее и будущее, чем прошлое. Оно не слишком актуально для их устремлений.
То, что "Знание прошлого - ключ к пониманию настоящего", это понимание приходит значительно позже.
А вообще в чей огород камушек, что об истории профсоюзов доступно можно узнать только сейчас из Вашей книги? Я в своё время искал в сети портрет Клочкова, нашёл такую убогую по качеству картинку, что было стыдно её ставить.

Чьё это тягло - создать музей профсоюзной истории, организовывать в нём экскурсии, ввести в систему образования хотя бы регулярные уроки (не говоря уже о спецкурсах по истории) по становлению в России профсоюзного движения и его развитию(это уже прямо предлагал ФНПР сам министр просвещения на торжественном заседании Генсовета)? Ну не профсоюзной же молодёжи...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика