Александр Шершуков
3

Когда лечение хуже болезни

Александр Шершуков
Главный редактор

Сразу скажу, что коронавирус - опасная инфекция, которую нужно предупреждать повышением иммунитета. Также следует избегать мест массового скопления народа, а если нет такой возможности - предохраняться масками. И, конечно, соблюдать правила гигиены, которыми нас пичкали в детстве: часто мыть руки, не тащить что ни попадя в рот. Особенно надо быть осторожными людям старшего возраста, поскольку инфекция становится спусковым крючком для обострения хронических болезней.

А теперь, когда ритуальные фразы сказаны, напомню, что 100 лет назад, в 1918 году, по миру прошелся «испанский грипп». Чтобы понимать масштаб - за первые 25 недель умерло 25 млн человек. А всего «испанкой» было заражено 550 млн - почти 30% населения Земли. Ею переболели император Вильгельм II, Рузвельт и Вудро Вильсон. От нее умерли Свердлов и Пиросмани. И что? Мир содрогнулся, но не перестал существовать. От «испанки» остались таблички «рукопожатия отменяются». Кстати, в 2009 году от свиного гриппа - вызванного той же группой микроорганизмов, что и «испанка», - умерло примерно 14,5 тысячи. Много или мало? В мире ежегодно 450 млн человек заболевают пневмонией, 7 млн из них умирают.

Переходим в экономике. Какие предприятия в мире закрывают из-за пневмонии? Какие перевозки людей или товаров ограничиваются из-за нее? В 2018 году в России было больше миллиона ВИЧ-инфицированных, умерли 37 тысяч. Никаких содержательных (не ритуальных) переживаний по этому поводу со стороны органов власти или СМИ (за редким исключением) я не слышал. Никого не принуждали сидеть дома, носить с собой на смартфоне специальную программу для контроля передвижения. Перед входом в магазин никого не заставляли надевать презерватив, чтобы не заразить других людей. (Извините за жесткую шутку.)

К сожалению, люди болеют и умирают. Цель общества и государства должна заключаться в снижении смертности, хотя сделать это полностью - невозможно. Зато возможно пересмотреть процесс так называемой «оптимизации» здравоохранения. Потому что именно этот процесс позволил сократить число медицинских учреждений и койко-мест (еще полгода назад нам об этом рассказывали как о достижении). Зато можно возобновить работу предприятий и учреждений. И не рассказывать нам о том, что можно жить на МРОТ, выделяемый государством на одного безработного или работника малого и среднего бизнеса. На МРОТ жить нельзя.

Хочу напомнить, что у нас в стране с зарплатами и рабочими местами и до коронавируса дело обстояло плохо. Изменить эту ситуацию собирались с помощью нацпроектов. Теперь ситуация усугублена падением цен на энергоносители и остановкой существенной части экономики. Значит ли это, что нас уже ожидает падение уровня доходов граждан по аналогии с кризисами 2008 - 2009 и 2014 - 2016 годов? Значит ли это, что в России сохранится та же политика в отношении доходов разных социальных групп? Вот только что президент Казахстана вроде бы анонсировал введение прогрессивной подоходной шкалы налогообложения. Что ж ему министр Силуанов не разъяснил, что бизнес «уйдет в тень»? Нам по Первому каналу - разъясняет, а казахам - не может…

А поскольку только что мы отпраздновали День Победы и по телевизору много говорили о том, что мы - наследники, то возникает еще пара вопросов. После Победы в войне тогдашняя власть начала восстанавливать разрушенное хозяйство и поднимать уровень жизни граждан. Так вот, переворачивая это на сегодняшний день, хотелось бы узнать, как в ходе побед над инфекцией будут восстановлены экономика и доходы работников? Образно говоря, когда «отменят карточки на хлеб» и «снизят цены в магазинах»? А то получается, что наследники Победы - все россияне, но у одних растут цены и налоги, а у других - место в списке «Форбс».

Пора открывать окна в квартирах и экономику. Нельзя, чтобы лекарство от болезни было хуже болезни. А сейчас, блокируя работу предприятий, людей лишают и так небольшого заработка, а страну - бюджетных доходов. Так не может происходить - и не то чтобы вечно, но даже еще месяц-два. Люди и экономика этого не выдержат.

P.S. Написал я этот текст и отправил его литредактору. А уже через час выступил президент и частично ответил на вопросы. Предложенные им меры я всячески поддерживаю. Но ограничиться только ими не должно. Потому что даже в оптимальном варианте они лишь помогут остаться на плаву части предприятий и части граждан, в основном тем, кто с малолетними детьми. Но «на плаву» в данном случае означает на уровне «поддержания штанов», не развития. А без развития, основанного на прямой финансовой помощи государства, не будет и роста доходов. Перспектива по-прежнему неясна...

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
3
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Романова Анастасия Николаевна
19:49 от 17.05.2020
В отличие от сайта СТОПКРОНАВИРУС.РФ на сайт solidarnost.org я смотрю, когда руководство снимает карантин и отправляет работников на предприятие, предполагая, что маски уже обеспечат необходимую защиту на производстве, в то время как рост заболеваемости достиг максимальных цифр.
Что должен предпринять работник, чтобы защитить себя? и как должен действовать профсоюзный активист, отстаивая интерес работников, отдельно - работников с хроническими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, диабет, хронический пиелонефрит и т.п. )? По статистике летальность при заражении хроников с ишемией -10,5%, с диабетом - 7.5% и т.д. При этом известно, что 42 % заразных переболеют бессимптомно, но они будут входить в помещение, приносить оборудование на ремонт, находиться на социально-допустимом на производстве расстоянии 1 м.
Дайте Ваши рекомендации, как защитить своих хроников (мужей, матерей) тем, кто должен ходить на работу в разгар эпидемии.
Романова Анастасия Николаевна
19:36 от 17.05.2020
Чем предупреждать инфекционное заболевание зависит от его контагиозности (КОНТАГИО́ЗНОСТЬ (от лат. con­tagio­sus – за­ра­зи­тель­ный, за­раз­ный) (за­ра­зи­тель­ность), свой­ст­во ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней пе­ре­да­вать­ся от боль­ных лю­дей или жи­вот­ных здо­ро­вым. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ин­дек­сом К. (ИК), ве­ли­чи­на ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет­ся про­цент­ным ко­ли­че­ст­вом лиц (ра­нее не бо­лев­ших и не­при­ви­тых), ко­то­рые за­бо­ле­ли кли­ни­че­ски вы­ра­жен­ной фор­мой бо­лез­ни по­сле об­ще­ния с боль­ны­ми. ) ИК дос­та­точ­но ти­пи­чен для разл. ин­фек­ций, за­ви­сит от ви­ру­лент­ности воз­бу­ди­те­ля и сте­пе­ни вос­при­им­чи­во­сти лю­дей, обу­слов­лен­ной уров­нем вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та.
"В разгар эпидемии принимать препараты для повышения врожденного иммунитета рекомендуется лишь людям из групп риска только по назначению врача".
По словам врача, в остальных случаях для поддержания иммунитета "в рабочем состоянии" нужно обратить внимание на образ жизни - высыпаться, гулять и правильно питаться.
Врач рассказал, можно ли укреплять иммунитет лекарствами
Сирко2мед
21:30 от 12.05.2020
Сокращённые койки лишь малая толика маразма. Незадолго до эпидемии прозвучала хорошая фраза, что наши руководители путают медицину и здравоохранение. Койки - это про здравоохранение. А вот про медицину.
СМИ называют "героем" и постоянно цитируют в качестве "главного специалиста" доктора, который разгуливает по инфекционной больнице едва прикрыв бороду тряпичной маской. На днях этот доктор объявил цифры выживаемости ковидных больных на ИВЛ - 13%. А ничего, что уже через месяц после начала массовой заболеваемости и первичного ажиотажа вокруг дыхательных аппаратов тема "сдулась". Стало ясно, что большинству этих больных ИВЛ противопоказана. Дядя, ты кроме собственных глубокомысленных выступлений что-нибудь смотришь, читаешь?
Главный кардиолог Минздрава призывает старательно сидеть дома. Дядя, а ты посчитал, какая через пару месяцев будет смертность именно от кардиоосложнений? Из-за малоподвижной жизни. Дурацкие советы заниматься дома физкультурой как раз для этой категории людей неприемлемы, для них возможны нагрузки только в виде спокойной ходьбы (именно поэтому советы дурацкие, остальные худо-бедно занимаются, поддерживают себя). Впрочем, почитав в сети про этого кардиолога, увидел, что это "говорящая голова" бигфармы. Очень характерный признак - ратование за поддержание артериального давления не выше 130. Таблетками, конечно. Даже не слишком продвинутые в медицине люди понимают, что с возрастом сосуды становятся жёстче и нужно больше давление для прокачивания адекватного количества крови. И ещё лет десять назад были возрастные нормы. Но фармацевты победили.
Коллеги меня спрашивают, почему не выступает академик Чучалин, наш главный пульмонолог. Ну как же, говорю, выступал уже. А почему ещё не выступает? Так хватит уже слушать академиков всяких. Сказал же уже Салтыков-Щедрин, "сиянсы" не нужны. Малышеву с Мясниковым слушайте и будете жить до ста лет.
Что же касается решений административных, тут у народа модное слово "когнитивный диссонанс", или говоря языком этого самого народа, "мозги скрутило". Президент говорит: выходим работать, а мэр - усилим ограничения. Зато, честно сказал, зачем нужно стройки запускать. Не будем слушать злопыхателей всяких, про плитку и бордюры. Правду ведь сказал: чтоб строители не грабили других граждан. А они уже грабят вовсю. Потому, как у них еда закончилась. Так ведь предупреждали же. Другие предупреждения, видимо, тоже скоро сработают.
А для тех, кто хочет повеселиться мудрыми решениями наших властей, смотрите мультфильм "Волшебные очки". Бессмертный, почти как Салтыков-Щедрин.
Все авторы
Новости BangaNet