За последние несколько лет во всем мире и у нас в стране регулярно, волнами возникают специалисты, готовые высказываться по важным вопросам. Причем - по любым. Вроде бы только что разобрались с заговором Билла Гейтса и его планом порабощения мира с помощью вакцин. Уже преодолели почти вал публикаций в соцсетях насчет того, что «царь (в смысле «Спутник V») не настоящий». Еще не завершились подозрения в том, что с помощью QR-кодов граждан страны, уже много лет использующих ИНН и СНИЛС, загонят в вечное цифровое рабство с помощью, соответственно, «числа Зверя»…
Градус напряжения растет, ковид продолжает действовать на когнитивные способности людей. И новые специалисты продолжают высказываться. Относительно профсоюзов, последняя такая волна высказываний коснулась трагедии на шахте «Листвяжная».
Интересно вот что: одновременно произошло два события. Точнее - одно и то же. Виновными в трагедии начали делать профсоюзы.
В соцсетях появились ролики и тексты, авторы которых произвольно компилировали фрагменты чужих публикаций. Поскольку среди таких публикаций присутствовали и цитаты из газеты «Солидарность», приведу пример. Автору потребовалось разоблачить председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука. Цитирую:
«В профсоюзах часто говорят, что нужно осознанное профсоюзное членство, а что с осознанностью в председательстве у Мохначука? Вот что он говорил по этому поводу в интервью газете «Солидарность»: - «Я пришел работать в профсоюз, еще не понимая, зачем мне это, что надо делать». - «Я благодарен Людмиле Костроминой, которая была тогда председателем банка в Инте. Она объяснила мне, что такое профсоюзный бюджет, профсоюзные деньги, деньги соцстраха, деньги работодателя. Вроде что-то понял. Потом начал заниматься колдоговором, социальной защитой». Получается, что человек не знал, зачем он пришел в профсоюз и что ему делать... первым делом он стал узнавать все про деньги, а уже только потом начал заниматься вопросами трудящихся. Именно такую историю прихода к председательству в профсоюзных органах (ЦК, Терком, первичка) можно услышать от ФНПРовских персонажей. Активисты, знающие внутреннюю кухню, могут подтвердить, что их председатели хотя бы раз, но рассказывали что-то вроде этого: «я не собирался идти работать в профсоюз, но меня выбрали, и теперь я за всех вас переживаю». Конец цитирования автора-разоблачителя.
То есть берется текст, обрезается история о том, как Иван Мохначук был председателем интинского забасткома (желающие могут прочитать интервью целиком на сайте «Солидарности»: «Парень с площади Ленина»), и остается фраза «про деньги», на основании которой делается вывод. Так не тексты пишут, а в наперстки играют. Это один вариант.
Второй - это когда из интервью того же Мохначука цитируются слова о производственных проблемах. и задается риторический вопрос: «А где же профсоюз?» Притом что любой желающий может открыть «Известия» от 4 декабря и прочитать в этом интервью:
«Мохначук отметил, что профсоюз не снимает вины в том числе с себя: «Значит где-то не доработали, не дали людям возможность прийти и сказать о нарушениях и условиях работы». Он добавил, что достаточно просто позвонить ему напрямую, и любой проблемой на шахте тут же займутся. «Поверьте мне, если бы ко мне обратились, то мы бы там навели порядок очень быстро. Я могу привести примеры: тот же Кузбасс, звонили ночью шахтеры с кузбасской шахты. <…> Я тут же звоню начальнику, ночью (четыре часа разница с Москвой), Рострудинспекции Кемеровской области. <…> Он же знает, что у меня прямая дорога к начальнику Ростехнадзора России, в Генпрокуратуру России. <…> Он ночью послал трех своих горнотехнических инспекторов на шахту, они пришли, проверили, и мы сняли эту проблему, сразу. <…> Если бы они позвонили, мы бы остановили эту шахту на раз-два, и пока бы там не разобрались, шахта бы не работала, не было бы этой трагедии. Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем», - подчеркнул он. Председатель профсоюза выразил скорбь по погибшим шахтерам: «К сожалению, мы потеряли своих друзей, товарищей и семьи потеряли своих близких. Это очень большая трагедия».
И если эта позиция профсоюза известна, но не цитируется, это значит, что обвинения, мягко говоря, предвзяты.
Но это - соцсети. А кроме «виртуального мира»? Вполне физический. Примерно в то же время в одном регионе было большое прокурорское совещание, на котором тоже прозвучали обвинения в адрес профсоюзов. Но уже, что называется, не от неформалов, а от прокурорских. Оказывается, профсоюзы недостаточно осуществляют общественный контроль за охраной труда. То есть это как бы из-за профсоюзов взорвалось. И вот что важно. Инициаторами сокращения полномочий профсоюзных инспекторов труда выступают разные борцы с «бюрократией», с «ограничениями для бизнеса», сторонники «регуляторной гильотины». В этот момент прокуратура почему-то молчит.
И я, в принципе, не удивлен таким антипрофсоюзным единством представителей госбюрократии и представителей борцов с госбюрократией. Потому что у одних главное - найти виноватого (не себя), а у других - «пусть быстрее грянет очистительная буря народного гнева».
А если серьезно, то метан в трудовых отношениях - это заниженный уровень зарплаты. Без разницы, где этот низкий уровень - в шахте или в больнице. И если уж мы, как профсоюзы, виноваты в чем-то (скажу от себя), так это в том, что никак не отладим внутреннюю структуру, чтобы эффективно с этим «метаном» бороться. Да, эта проблема есть. Она внутренняя, а не внешняя. Но и претензии мы готовы выслушивать от наших товарищей, которые готовы вместе работать над решением наших внутренних вопросов. А насчет того, чтобы, использовав трагедию, пытаться организовать маленький псевдообщественный Гаагский трибунал для профсоюзов, - обломаетесь.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
"Хочу подчеркнуть, что профсоюзы – это организованные трудящиеся, которые на свои средства создали систему охраны труда и защиты своих интересов.
Эффективность нашей работы зависит от отношения работодателей к профсоюзу, власти – к профсоюзам.
У нас со многими работодателями выстроено конструктивное взаимодействие... Но даже в крупных компаниях, не на всех шахтах есть профсоюз.
А ведь если крупные аварии происходят там, где есть профсоюзы, то что может быть с охраной труда, там, откуда профсоюзы выдавливают или где его нет совсем?
Зачем это делается? В моём представлении – чтобы втихую делать свои делишки. "
И далее привёл конкретный случай явного бездействия прокуратуры при явном нарушении законодательства, о котором сообщил неосвобождённый председатель профкома, которого уже уволили, чтобы не мешал работать.
Ну и самое интересное, что закончилось совещание тем, что власть запросила списки предприятий, в первую очередь с опасными и вредными условиями труда, где нет профсоюзов; списки угледобывающих предприятий, которые не присоединились к ФОС. Собираются активно содействовать(благо такой пункт есть в трёхстороннем региональном соглашении, но до настоящего времени он был скорее декларативным)... посмотрим.
Так ведь, мил человек, кто звонить-то будет? Если после другого взрыва выяснилось, что из-за сдельной оплаты труда сами шахтёры корректировали работу приборов, чтобы те ме мешали им гибнуть нору выработки обеспечивать... Система такая - ничего не сдалаешь...
А активно бороться с системой, не выходя за её рамки - это такое искусство, которое требует ВЫСОЧАЙШЕГО профессионализма, дилетантам там делать нечего...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно