Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
10

Монолог заместителя - 3

Александр Шершуков
Главный редактор

Год назад, в июле, я написал несколько слов о том, как себе представляю свою работу в качестве заместителя председателя ФНПР. А потом, в августе, - о том, как, собственно, этот процесс идет. Времени прошло много, пора “реновировать” самоотчет о деятельности и еще раз сверить часы.

В первую очередь - о том, что пока что не получилось. Не получилось начать полноценную работу по переделке сайта ФНПР. Именно в том смысле, о каком говорилось изначально: “…сайт ФНПР, прицепленное к нему мобильное приложение с возможностью персонализации для пользователя, документооборот с членскими организациями, осуществляемый через личные кабинеты на сайте, внедрение CRM-системы (адаптация одной из имеющихся систем управления бизнесом) для делопроизводства и управления задачами в структуре”. То есть, конечно, и сейчас сайт не мертвый - чуть более облагороженный, регулярно обновляющийся. Но того, чего хотелось, еще нет. Почему? Сильно подгадил (и тут!) коронавирус. В том смысле, что работа, которая планировалась на уровне написания концепции сайта и создания прототипов, требовала денег, которых не было. Трагедии нет. Но сроки сорваны, и это плохо.

С другой стороны, иные направления “цифровизации” уже вполне нормально реализуются. В конце прошлого года на базе нескольких направлений в аппарате ФНПР был создан департамент общественных связей, молодежной политики и развития профдвижения. За довольно короткое время мы перевели работу департамента на платформу “Битрикс24”, и сейчас техническая сторона - постановка, реализация и контроль выполнения задач, объем загрузки сотрудников и т.д. - ведется в полуавтоматическом режиме. Эта перестройка потребовала больших усилий от сотрудников департамента. (Они, кстати, все большие молодцы - публично говорю им спасибо!)

Мы неплохо продвинулись в информационной работе. Сейчас это не только публикации на сайте, но и рассылки по СМИ комментариев руководителей и специалистов ФНПР, публикации в соцсетях. Критерий эффективности здесь простой: берут их в СМИ, используют при публикациях, растет число таких обращений - значит, все идет по плану. И еще важный момент - степень нашей открытости и готовности к сотрудничеству со СМИ. Здесь простой подход: 24/7. То есть мобильный телефон в открытом доступе, и звонок с вопросом может поступить когда угодно. И ответ либо контакты нужного респондента журналист может получить тоже быстро. Или почти быстро. Аналогичным образом мы стараемся работать с профсоюзными СМИ. Для них делаем отдельную рассылку, обращая внимание на важнейшие, по нашему мнению, недельные публикации. Другой вопрос: насколько эти рассылки используют наши адресаты? Начнем отслеживать и этот параметр.

Первомайские акции в этом году для нас стали определенной проверкой. Напомню, что решение провести 1 Мая в интерактиве было принято Исполкомом ФНПР за 10 дней до собственно события. Тем не менее без “капитальных” вложений мы реализовали в прямом эфире Youtube “Профсоюзную перекличку” с парой десятков профсоюзных регионов. Перекличка перемежалась видеороликами, тоже собственного производства. Можно спорить: много это или мало - 460 тысяч постов в соцсетях, о которых отчитались регионы? Конечно, должно быть больше. Но для профсоюзного “цифрового форс-мажора” - на первый раз вполне нормально.

Мы начали делать регулярные прямые эфиры в соцсетях. Поскольку “голь на выдумки хитра”, процесс совершенствования и самих трансляций, и участников идет по мере увеличения числа эфиров. Здесь тоже есть минус. Конечно, мы рассчитываем на большее число участников-зрителей. И помощь может прийти только от профактива - через репосты в соцсетях анонсов предстоящих эфиров. Но даже в нынешнем виде это направление выглядит перспективно.

Интересная ситуация в работе с молодежью. В прошлом году мы провели федеральный этап форума “Стратегический резерв” в новом формате - и по отбору, и по тематике, и по спикерам. На этой базе планировали интересный трехэтапный “маршрут” для молодежи, Исполком его утвердил. Планировали тесную работу с Росмолодежью, с которой осенью подписали соглашение. И тут пришел коронавирус. И все очные форумы самоизолировались. Впрочем, только что мы приняли программу “Профсоюзный квест”, которая предусматривает в удаленном формате обучение и тестирование тех, кто захочет через нее быть отобранным на федеральный этап.

Еще по молодежи. Мы начали анализировать состав кадрового профсоюзного резерва и сличать его с теми, кто участвовал в молодежных профсоюзных программах. Ведь именно молодежь рекомендовали включать в резерв на различные руководящие посты в профсоюзах. Результат оценивать рано. Но, думаю, уже в этом году мы услышим нечто интересное.

Мы начали техническую работу по подготовке данных для реестра профсоюзных преподавателей. Собрав тех, кого рекомендовали членские организации, сейчас получаем от них программы, по которым они преподают, и презентационные материалы. Идея заключается в том, чтобы в профсоюзных аудиториях вели занятия преподаватели, которые вошли в реестр по программам, сертифицированным профсоюзным Научно-методическим советом. То есть “сто цветов”, конечно, пусть расцветают. Но нюхать желательно правильные. Кстати, думаю, что через пару месяцев мы представим для использования в профсоюзном обучении “Краткий курс истории российских профсоюзов” - с XIX века по настоящее время. Получается интересный текст.

Вот такой очередной промежуточный самоотчет. “Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах”? Рассказал. Через некоторое время еще расскажу.

10
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
20:05 от 06.06.2020
И снова, Здравствуйте.
Если мы выбираем лидера, то у него должна быть предвыборная программа, что нужно сделать. Далее отчет, сто сделано и что не поучилось и куда мы движемся, на регулярной основе. Да, это формирует представление о деятельности лидера и организации. И это должно быть правилом, а не исключением из правил.
Все проблемы от незнания и непонимания, что делается, зачем и почему так.

По факту - выбираем людей без программ деятельности и развития, с набором общепринятых фраз. Людей удобных и приятных для лидеров верхнего порядка. Отчетность - а о чем отчитываться, если изначально отсутствовали идеи к реализации.

При таком раскладе, говорить о каких то приводных ремнях и развитии сложно. Это путь к деградации - деградации коллективных договоров, путь к не понимаю деятельности профсоюзов и как следствие - уменьшение численности организаций. Здесь, наверное, возникает вопрос о лидерах - которые должны двигать и развивать организации?

Вот два анекдота на эту тему.
1-й . Из производственных отношений, не касается профсоюзов.

Кто реально занимается развитием организации? - кладовщик, который обосновывает, заказывает и получает инструмент и материалы. Что получит - такова качества окажем услуги и такой объем работ проведем.
Кто реально занимается отчетом о производственной деятельности подразделения? - слесарь. Он формирует отчетность, она ложится на стол директору, тот переправляет вице-президенту , а тот на основании, полученной отчетности, принимает управленческие решения.
2-й .
Национальный Лидер очень сильно поднял стану с колен. Народу выдали наколенники.


Махнев Михаил
10:50 от 08.06.2020
+1 по отчёту за деятельность
А анекдоты слабые.

И сразу возникает вопрос: а почему руки поднимаем за таких мутных лидеров? Кто-то принуждает? Может, просто не хочется брать на себя ответственность за принятие решения? Ведь ответственность не только на избираемом, но и и на избирателях.
Ну кто мешал депутатам съезда задать вопросы про пенсионную реформу и Исаева? А кто мешал коллегиальным органам, которые выдвигали делегатов поручить им задать эти вопросы?

И сейчас ведь никто не спросит, почему вдруг за 2 месяца поменяли основной закон. Почему в главу о географических границах России (шельф и т.д) вставляют Бога и детей? Почему поправка об обнулении сроков с голоса внесена Терешковой без обсуждения на комиссии? Почему всё, что и так прописано в федеральных законах надо вписывать в Конституцию? Что те, кто раньше не соблюдали законы, теперь не соблюдали Конституцию?

Мне другой анекдот вспоминается. исторический: когда Хрущев выступал на Х съезде и на перечисление сталинских преступлений(ставить в кавычки или нет это слово вопрос до сих пор спорный), кто-то выкрикнул из зала "А ты сам где был?". Хрущев: Кто это сказал? Молчание. Пауза. Вот там все мы и были - ответил он.
К сожалению, мы все там и есть до сих пор.
Махнев Михаил
13:17 от 08.06.2020
На XX, конечно.
Махнев Михаил
10:37 от 05.06.2020
Ваш самоотчёт мог бы быть примером для каждого профсоюзного руководителя. Но, увы, не каждый готов ему следовать. Надеюсь, зная мое пристрастие к критике, Вы понимаете, что это совсем не лесть.
К слову, если есть понятие публичный отчёт общественной организации, то почему бы не ввести между конференциями публичный отчёт профсоюзного лидера?
Не обязательно даже делать его устным. Программный текст, написанный человеческим (а не отчётным) языком, размещённый на официальном сайте (или в газете) раз в год или в полгода: что удалось, к чему стремимся, призыв к совместному решению проблем. Обратная связь. Сбор предложений и замечаний от профактива. Корректировка слабых мест не дожидаясь окончания 5-летнего периода.

Из недостатков поста:
Краткий курс истории российских профсоюзов”
Название навевает явную ассоциацию с Кратким курсом истории ВКП(б).
В этом названии историк может усмотреть элемент самоиронии. Или Вы всерьёз хотите создать энциклопедию философских знаний в области профсоюзного движения и дождаться пока по этому учебнику люди будут экзамены сдавать? Тогда это профессиональная деформация.
Нужна ли такая аллюзия современным российским профсоюзам? Неужели мы до сих пор являемся "приводным ремнём", который судорожно ищет свой привод?

Почему вместо слова "курс" не использовать нейтральное слово "очерк"? Можно и "Введение в историю российских профсоюзов"


Александр Шершуков
16:44 от 05.06.2020
Элемент эпатажа в названии есть. Но по сути - ничего криминального: жанр "краткого курса" какого-либо предмета - это ранее достаточно распространенный опыт описания.
К тому же этот материал не претендует на "энциклопедию философских знаний".
А вот на то, чтобы люди, прочитав его, имели общее законченное представление о развитии профсоюзов в России за более чем 100 лет - претендует )
Махнев Михаил
10:37 от 08.06.2020
А как это представление соотносится с тем, которое описывает газета "Правда"(сам не читаю её, просто в Профиндексе её цитируют):
/gazeta-pravda.ru/issue/43-30975-58-iyunya-2020-goda/lenin-uchil-opiratsya-na-profsoyuzy/
Махнев Михаил
10:44 от 05.06.2020
Кстати, набрал в поисковике профсоюзы приводной ремень и наткнулся на сатью в когда-то нашей газете "Труд": http://www.trud.ru/article/19-09-2000/12149_potertyj_privodnoj_remen.html
Стало грустно.
Махнев Михаил
10:46 от 05.06.2020
Александр Шершуков
13:33 от 05.06.2020
Бредовый текст: колдоговора на 134 предприятиях в стране?
даже не смешно
Махнев Михаил
10:32 от 08.06.2020
Может быть... Но речь не о общем количестве, а о числе заключенных именно в 1999 году... У меня по тому году никакой статистики нет.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Читальный зал