Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
19

Не доводи до предела

Александр Шершуков
Главный редактор

В 70-х годах прошлого века СССР и США в определенный момент довольно близко подошли к возможности военного столкновения. С учетом того, что обе стороны обладали ядерным оружием, возможный итог не устраивал обе стороны. Поэтому появился новый термин - “разрядка напряженности”, или просто “разрядка”. Начались переговоры о сокращении вооружений - как обычных, так и ядерных. Обе стороны на определенный период смягчили выражения в адрес друг друга. При том, что радикальных различий между западным и восточным блоками никто не отменял, возможность “ядерной зимы” слегка остудила “ястребов” с обеих сторон. Потом, конечно, это временное затишье прервалось Рейганом и Тэтчер, консерваторами у власти в США и Великобритании, Афганистаном и… перестройкой со всеми вытекающими. Но все последующие не вытекали из предыдущих. А в тех самых 70-х разрядка напряженности, по сути, спасла мир.

Эта история вспомнилось в связи с тем, что происходит сейчас у нас в стране и немного за ее окрестностями. Смотрите: вот есть власть и оппозиция, которая с этой властью борется. Используя - в том числе - и некоторые “недозволенные” приемы. А вокруг этой схватки стоит остальное население. И ладно бы оно, население, просто наблюдало за этой борьбой. Вопрос в том, что предметы, которыми осуществляется борьба, иногда отлетают в сторону наблюдателей с неприятными последствиями.

Например. Приняла Госдума поправки к закону об образовании, которые регулирование любой просветительской деятельности отдают постановлениям правительства. Правительство же такой текст и разработало. Но текст настолько туманный, что под него можно подвести даже лекцию в интернете про кролиководство. А лекторов-кролиководов вынуждали иметь чуть ли не научную степень и безупречное прошлое. Понятно, для чего это делала Госдума: боролась с неправильным, на ее взгляд, политическим влиянием. Непонятно - чем виновны все остальные? (Я, кстати, уже прикидывал, как нам быть со школами профактива. Но пока что волна общественного недовольства эта постановление унесла на исправление.)

Примерно та же самая история с запретом баллотироваться для участников бывших экстремистских организаций. Точнее, тех организаций, в отношении которых принято такое определение, пусть они даже уже не функционируют. Логика Госдумы - та же. Но вот я, например, на заре туманной юности состоял в политической организации. Вдруг сторонников этого течения сейчас, задним числом, объявят экстремистами и выпишут мне “черную метку”? Не то чтобы я стремился в Госдуму, но…

Можно перечислять много таких пунктов. Равно как и предъявлять претензии к оппозиции (ну, это функции Первого канала и РТВ - не буду отбирать у них хлеб).

Проблема выросла следующая. Я, в силу работы, знакомлюсь почти со всеми событиями в общественной и профсоюзной жизни. И когда начинается очередной раунд выяснения отношений вокруг конкретной ситуации, провокации оппозиции или перезакручивания гаек властью, очень сложно становится определить фейк-ньюс, фальшивые новости. Просто потому, что и у тех, и у других планка ограничений сильно упала. Есть грань, через которую не должны переходить ни оппозиция в борьбе за власть, ни власть - в регулировании законов, защищающих государство. Сейчас же, по “Братьям Карамазовым”, Бога нет - а значит, можно все.

Поспокойнее надо, дорогие товарищи! Боремся. Но без битья горшков об окружающих. Разрядки напряженности явно не хватает. Тем более что предмет для общей цели нарисовался: на днях уровень реально располагаемых доходов граждан России достиг планки 2009 года. 12 лет коту под хвост. Правда, это подсчитал Институт развивающихся экономик Финляндии, что с них взять…

19
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
14:27 от 19.05.2021
То, что посчитали финны - это один вопрос. То, что считают у нас - посчитают как нужно власти. То что происходит падения доходов, с одной стороны и рост цен - с другой. Это наверное (это не точно) результат и эффективность борьбы профсоюзов за права трудящихся. Как борются профсоюзы? Через институты и инструменты социального партнёрства. Это делается разумно. Что бы не попасть в разряд оппозиции, еще чего хуже - не системной оппозиции и власти не начали с ними бороться, через закручивание гаек.
Время ушло, когда можно было помитинговать и по протестовать, когда еще были свободы и вольности. Может по этому что профсоюзы не любили массовые мероприятия "Против" стало возможным закручивать гайки? Может по этому стало возможным снижение доходов и рост цен? Может по тому, что профсоюзы не были недостаточно оппозиционные? Увы, поезд ушел, назад двадцать лет не отмотаешь. Теперь только одно остается одно - поддерживать, аплодировать, восхищаться Генеральным секретарем ЦК КПСС и руководящей ролью партии.... Добро пожаловать назад в бедующее. Эпоху Развитого Социализма. Которую в последующем назовут "Застоем".
Александр Жданов
22:07 от 20.05.2021
А самое интересное, как я думаю, ждет нас впереди. Все-таки часть членов профсоюза ещё считают, что профсоюзы должны открыто бороться за права и интересы свои и своих членов, а не заседать неделями за столом переговоров с непонятным эффектом. Скорее всего, эта часть членов профсоюза рано или поздно покинет профсоюз. Членство упадет еще сильнее, профсоюзы, вступившие, в тесное соц.партнерство с правящей партией запросят поддержки и тут начнется эпоха возрождения улыбка) Когда начнут всех насильно загонять назад в профсоюзы улыбка
А пока можно констатировать конец эпохи свободы и демократии для профсоюзного движения. По разным причинам ужесточены законы, потеряны наработки активных действий, взамен которым пришли флэшмобы. И судя по всему, единственный простой способ выжить профсоюзам - это пойти под крыло политиков.
Голованихин Герман
09:54 от 21.05.2021
Знаешь. Александр, то о чем ты думаешь уже наступило. Только не насильно загоняют, а добровольно-принудительно в профсоюз, учрежденный работодателем при приеме на работу за 0,5 % взноса и морковку на палочке. Идейных членов профсоюза, готовых бороться за свои права единицы - они дадут процентов пять членства (осознанного). И права Анастасия - мы не готовы к СОЛИДАРНОСТИ. Готовности поддержать коллег, ведь нас это не касается. Ты это видел даже на примере первички. Все считают, что членство это первично, так как это взносы, спокойная жизнь. А первична борьба за отстаивание трудовых и социальных прав - тогда и членство будет. А в первую очередь необходимо менять законодательство: трудовое, о профсоюзах, о собраниях, митингах ...., о забастовках и др.
Махнев Михаил
04:02 от 24.05.2021
первична борьба за отстаивание трудовых и социальных прав - тогда и членство будет

Абсолютно точно.
Александр Жданов
08:18 от 23.05.2021
Герман, это просто ваша первичка столкнулась с таким отношением, а точнее с попыткой мягкой ликвидации и замещением на "личный ТМХ профсоюз". Но скорее всего, опыт ТМХ будет взят на вооружение крупных промфшленников.
И у вас сейчас, насколько я вижу, никакого активного противодействия стороне работодателя не наблюдается.
Также, касательно СОЛИДАРНОСТИ. "Солидарность" неоднократно запускала акции солидарности. Ваша ППО принимала в них участие?
Предлагаю Вам, при первой же возможности принять участие в такой акции. Не важно кто будет просить о помощи, ППО машиностроительного завода или торговой сети.
Кроме того, о деятельности вашей ППО до сих пор нет информации в сети интернет, соцсетях и т.п. Повторюсь еще раз, для этого не нужно иметь штат PR и кучу специалистов. Нужно просто среди активистов найти несколько человек, проработать форматы "вещания", способ подачи материалов и график их выхода, чтобы, например, в соцсетях плановая инфа появлялась в одно время, в интернете в другое, а на ютуб (или тик-ток большая улыбка) в третье. Молодежи у вас много ещё, есть кому работать, да и люди постарше могут заинтересоваться.
Будет информация о работе вашей ППО, она будет узнаваема в городе, тогда те, кто приходят на работу уже будут знать о наличии двух профсоюзов и задумаются о том, что им сделать с профсоюзом: вступить или вляпаться.
Голованихин Герман
09:38 от 24.05.2021
Александр, как быстро ты переобулся. Считаешь свою ППО нашей. Ты занимался информработой в первичке, был членом профкома, а что на выходе - после вывода твоего отдела в структуру ТМХ, только один человек встал на учет в РОСПРОФПРОМ. Остальные ушли в профсоюз ТМХ или в никуда.(и это из ста членов профсоюза) И ты сейчас учишь нас как надо работать. Мы ежемесячно принимаем около ста работников в профсоюз, выходят - один, два. Потеряли только при выделении подразделений на аутсорсинг (к другому работодателю) где были такие же "активные" председатели цехкомов. Что касается солидарности - решение о поддержке той или иной организации принимает выборный орган (в данном случае профком). "После взятия курса на социальное партнерство" - Это ТК РФ, Александр. И выход из профсоюза по этой причине - это страусинная позиция, голова в песке, а задница снаружи. Обвалили членство менее 50 % - и даже соцпартнерством заниматься некому - полномочий не осталось. Что касается изменения пенсионного законодательства: молодежи - до пенсии далеко (не касается), работающих пенсионеров это не касается, позиция подавляющего большинства - все равно ни чего не изменишь, дача - шашлык важнее. Итог этой "солидарности" - 50 членов профсоюза на митинге против повышения пенсионного возраста из 4000 челнов профсоюза. Всё остальное - это бла, бла, бла в соцсетях, в том числе и здесь. Ну а Александр Владимирович прекрасно знает решение по освещению ситуации на ТВЗ и это не мое решение.
Александр Жданов
21:41 от 25.05.2021
А-а-а-а... Так у вас в ППО хорошо, цветете и пахнете улыбка Я то думал, что работодатель вас прижал, думал, что помощь хоть какая нужна, а у вас рост численности чуть ли не 1200 человек в год, вы и сами кому хочешь можете помочь, научить, подсказать... Этак, если на момент пенсионной реформы (2018 год) у вас было 4000 человек, то сейчас уже не менее 6500 из примерно 10000. Реально круто! Удачи Вам в этом нелегком деле повышения профсоюзного членства!
Александр Шершуков
12:31 от 23.05.2021
А вот здесь, Александр, полностью с вами согласен. Если самому не проявлять солидарность, не пропагандировать работников - что удивляться выходу людей?!
Ксения
19:48 от 22.05.2021
Спасибо за разъяснение, Герман. Оказывается, система известна. По-моему, идейным в ней нет места, их быстро научат держать равнение на интересы большинства безыдейных: забыть про законность, поднять на флаг справедливость. И никакой конкуренции - не одном предприятии не более одного профсоюза ФНПР. Достаточно договориться с представителями ФНПР, а существования других социальные партнёры уже совместно не допустят.
Александр Шершуков
09:09 от 21.05.2021
Разговоры про "рано или поздно" я слышу последние 30 лет. Пока что выход из членов профсоюзов стал явно меньше.
Про "непонятный эффект" от переговоров вы можете вполне понятно прочитать в наших репортажах из РТК. Там эффект вполне понятен.
Так что футурология, она такая... )

А то что будет интереснее - вот тут полностью согласен )
Александр Жданов
08:07 от 23.05.2021
Наверное, выход из профсоюзов стал меньше, потому что уже много людей вышло из них. Выход из профсоюза не будет описываться прямолинейной зависимостью, потому что есть идейные активисты, которые будут в профсоюзе до конца, есть много категорий остальных членов профсоюза, которые по различным причинам покинут профсоюз. Не могу сказать на счет профсоюзного членства после повышения пенсионного возраста, уже не владею информацией, но после взятия курса на социальное партнерство, в подразделении где я работал, был массовый выход из профсоюза.
Про эффект от переговоров... зайду с козырей большая улыбка повышение пенсионного возраста - вот самый значимый эффект. Отсутствие нормального Первомая последние годы - вот эффект (при этом различные городские массовые мероприятия с большим количеством участников проводятся). В статьях "Солидарности" также писалось о не самом уважительном отношении участников РТК к профсоюзам. Я не говорю, что РТК совсем бессмысленна, она иногда приносит свои плоды, но зачастую идей профсоюзов, выражаются в законопроектах от лица Власти и получается, что не профсоюзы добились повышения МРОТ, а Путин решил его повысить и т.д. В массы идет совершенно другая информация.
Александр Шершуков
12:34 от 23.05.2021
Ну про Первомай - грех говорить: во всех регионах подавали заявки и почти всюду получили отказы. Коронавирус - удобная система управления людьми...
А информация в народ идет по тв понятно какая...
Романова Анастасия Николаевна
21:21 от 19.05.2021
Именно потому, что нет оппозиции, а профсоюзы ФНПР отказались от всякой борьбы, бастует в нашей стране только персонал МакДоналдс. И ведь результативно: как стало известно McDonald's Corp. повысит заработную плату работников своих американских ресторанов, сообщает CNBC. Повышение зарплаты на 10% затронет около 36 тысяч человек.
Чем ответят российские профсоюзы? Ваше слово, господин Шмаков!
Александр Шершуков
21:26 от 19.05.2021
Анастасия, вы пишете что "в нашей стране" бастует только макдональдс. И приводите ссылку на американские рестораны. Я из этого понял, что вы американка.
Поэтому не надо нам советовать. Советуйте вашему Байдену.
Романова Анастасия Николаевна
21:44 от 19.05.2021
Кто бы мог подумать, что в США работники МакДоналдс бастуют за зарплату, а у нас работники того же МакДоналдса не проявляют солидарность со своими коллегами. И хотя движение работников фастфуд-гиганта получило название Fight for $15 («Битва за $15»), но нет, действительно нет новостей об активности профсоюзов МакДоналдс в России. Как Вы это объясняете? Они довольны заработной платой или есть другая причина? Байден? "Наш Байден"?
Я потрясена обнаруженным с Вашей помощью фактом.
Александр Шершуков
22:56 от 19.05.2021
Раз ваша страна Америка, то и Байден ваш.
На этом все объяснения окончены.
Романова Анастасия Николаевна
23:40 от 19.05.2021
Ресторан «Макдоналдс» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге.Изображение
Это наша страна, не так ли? И зачем Вам, как лидеру ФНПР доказывать обратное?
Романова Анастасия Николаевна
23:19 от 19.05.2021
Господин Шершуков, Вы с кем сейчас разговариваете?
Самое ужасное, что тема СОЛИДАРНОСТИ и взаимопомощи в среде профсоюзных функционеров не находит не только поддержки, но даже понимания. Этот факт никак не соотносится ни с какими уставными принципами, целями и задачами. Что тут поделаешь... так и живём теперь с этим.
Александр Шершуков
09:25 от 20.05.2021
Мне кажется что вы мало времени провели в предыдущем бане. Предоставляю вам такую возможность на полгода.
Словоизвергайтесь в других местах

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика