Александр Шершуков
2

Непокорный слуга

Александр Шершуков
Главный редактор

Мне кажется, что только сами юристы, да и то не всерьез, могут трактовать право (в виде действующих сегодня законов) как высшую справедливость - то ли упавшую с неба, то ли сформулированную теоретиками на основе некой логической линии, продолжающейся от римского права или с законов Хаммурапи. Для профсоюзов законы - это лишь зафиксированная на сегодня точка равновесия многих сил. Каждая из сил влияет на эту точку, двигая ее в нужном направлении. В результате определяется баланс, который через некоторое время будет смещен.

Если говорить о трудовом праве, то баланс смещается либо в сторону прав работников, либо в сторону прав работодателей. Размеры этого смещения зависят от тех аргументов, которые стороны предъявляют в процессе «перетягивания каната». Аргументы могут быть разные: от силовых или протестных (если есть на то ресурсы) до переговорных (за столом) или лоббистских (при закрытых дверях).

Протесты - не епархия юристов-трудовиков. Совершенно другие люди в профсоюзах должны заниматься «железными батальонами пролетариата», тем, как их формировать, учить, вооружать, куда и когда вести. А трудовики могут убеждать, оперируя действующими законами, и ссылаться на нормы - национальные или зарубежные.

Казалось бы - немного. Но за последние двадцать лет именно переговорный процесс, полагаю, в наибольшей степени в положительном смысле повлиял на состояние трудовых отношений в России. Можно легко возразить, сославшись, например, на разницу КЗоТ и ТК. Но я не знаю примера, когда при переходе от социалистического государства к государственному капитализму (не будем цепляться к терминам) у работников сохранились бы прежние права и гарантии. Грубо говоря, в ситуации мирового наступления на права работников и профсоюзов этот процесс в России смогли затормозить с помощью переговоров, отсылок к социальному партнерству и профсоюзным юристам. Это проявилось и в процессе принятия Трудового кодекса и последующей работы над ним. И в возвращении механизма повышения МРОТ - замороженной на годы нормы ТК. Примеров можно привести много. Даже в 2020 году, несмотря на физическую невозможность проведения публичных акций профсоюзами, трудовое законодательство за счет переговоров и юристов не опрокинулось в единоличное право исполнительной власти вводить нормы по своему усмотрению. Это - заслуга профсоюзных переговорщиков и юристов.

Теперь профсоюзам России будет труднее. Болезнь убила нашего товарища - профсоюзного юриста высшего уровня, секретаря ФНПР Николая Гладкова. Еще с конца 90-х годов Николай Георгиевич находился на передней линии законодательной борьбы профсоюзов России, не только воспринимая близко к сердцу все колебания трудового законодательства, но и оказывая практическое влияние, «перетаскивая канат» на профсоюзную сторону. Он не был при этом, как говорится, «простым исполнителем». Его точка зрения была точкой зрения профсоюзного активиста, защищавшего трудовые отношения и трудовое право от «размывания» гражданско-правовыми нормами. Его взгляд на внутреннюю организацию профсоюзов в существенной степени был реализован решениями декабрьского XI съезда ФНПР. При этом свою позицию он всегда отстаивал с высочайшим уровнем интеллигентности, повторяя как присказку, даже оппонируя, - «ваш покорный слуга». Хотя какое уж тут было покорство?! В конце ноября, расходясь поздно вечером после очередного совещания по вариантам поправок к уставу ФНПР, я в шутку предложил Николаю Георгиевичу назвать будущие его мемуары «Непокорный слуга». Мы посмеялись…

Николай Георгиевич Гладков - слуга членов профсоюзов, непокорный и не согласный с нарушениями их прав.

Прощай, наш товарищ! Мы помним!

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
2
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
12:54 от 15.01.2021
Времена "Дядек" проходят. Тех сильных, авторитетных переговорщиков, которые помнят как было и способных сильно отстаивать права трудящихся.
Кто приходят на смену? Наверно в большей степени эффективные менеджеры вскормленные на идеалах социального партнёрства? Способные в первую очередь отставать интересы профсоюзных структур и ищущие точки соприкосновения с партнёрами лежащих в плоскости профсоюзы - работодатели - власти. При этой геометрии, тока приложения баланса сил будет перемещаться в этой плоскости. Интересы трудящихся лежат в параллельной плоскости?
Махнев Михаил
04:21 от 18.01.2021
Евгений, мне кажется, что комментарий немного не по существу поста: он ведь по сути мемориальный, о Гладкове.
А насчёт прихода на смену, разве это не зависит от самих организаций? Обучайте молодёжь так, чтобы они знали, что партнёры и друзья - это совершенно не равнозначные понятия в сфере труда. К слову, если удастся познакомиться с "Профсоюзной идеологией" А.Шершукова, то там в одной из первых глав чётко сказано: профсоюзы и работодатели конкуренты за влияние на трудовой коллектив и распределение денег. Причём конкуренты постоянные, системные. И забывать об этом нельзя. То есть публично говорим о партнёрстве, а в уме держим понятие конкуренции.
А относительно отстаивания интересов... Если профсоюзник отстаивает интересы исключительно структуры, а не работников, то его пора менять. Понятно, что при откровенной бюрократичности процедур избрания это сделать не так просто, но другого пути нет.
К слову, бывают же не совсем простые ситуации. Вот добился профлидер серьёзного повышения зарплаты, разругавшись вдрызг с директором. Работники получив высокую зарплату, начали жалеть 1% на взносы и повыходили из профсоюза. А директор провёл подрывную работу против профкома и развалил профорганизацию. В итоге интересы работников вроде как были защищены, но от профсоюзной структуры остались развалины(которые впоследствии, уже через пару лет, аукнутся на той же защите прав).
Я думаю, в любом случае нужно уметь чувствовать и держать сложный баланс между интересами структуры, работодателя и работников. Всё слишком тонко, передавливать не надо.
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика