Хочу посоветоваться. В январе следующего года исполнится 25 лет, как я работаю главным редактором газеты “Солидарность”. Это ж только так называется - “газета “Солидарность”. А за это время у нас заработали социальные сети, сайт с постоянно обновляющейся новостной лентой и оригинальными статьями, курсы дистанционного (а иногда и очного) обучения, издание многочисленной профсоюзной литературы, съемки видеоблогов, проведение совершенно уникального события - интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век”. И - как “печка, от которой пляшут”, - печатный еженедельный выпуск газеты “Солидарность”.
Да, за несколько последних лет возникла и развивается электронная подписка. Но бумажный номер - был и остается. Более того, подписка на печатный номер остается и основой экономики газеты. Около 60% доходов издания - это бумажная подписка. Ведение социальных сетей, сайт, видео - это вещи нужные, но затратные, деньги на них берутся из доходов от “бумаги”.
Но мы знаем мировую, да и российскую, тенденцию: подписка на бумажные издания сокращается. Да, тираж газеты держится на примерно одном уровне, но, скорее всего, через несколько лет и “Солидарность” столкнется с этой проблемой. Возможно, нам нужно будет еще более активно дополнять нынешний основной бумажный носитель какими-то иными…
Сейчас мы решаем задачу ФНПР по информированию профсоюзной аудитории профильной информацией. И стараемся делать так, чтобы, кроме своей необходимости, эта информация была и “завернута” в интересную упаковку. То есть чтобы пользователь был готов за нее заплатить деньги.
Некоторые коллеги считают, что профсоюзные издания должны быть бесплатными и находиться на полном бюджетном профсоюзном финансировании. Не очень с этим согласен.
Во-первых, потому что бесплатные вещи мало ценятся.
Во-вторых, потому что необходимость знать интересы аудитории воспитывается через продажи и развитие качества продукта.
А в-третьих, потому что в децентрализованной финансовой системе - а профсоюзы у нас как раз такие - нет у центральных органов столько денег, чтобы тратить на свое издание. Сейчас учредители “Солидарности” поддерживают наш бюджет процентов на 17 (при этом процент дотаций сокращается), остальное нужно заработать самим.
И, как говорится, “внимание - вопрос”: каким по содержанию и форме должен быть информационный продукт профсоюзной структуры, чтобы потребитель - профсоюзные организации - был готов приобретать его для профактива?
Еще раз повторю: ответ “переходите на бюджетное финансирование и печатайте все бесплатно” не принимается по изложенным выше основаниям.
Может ли существовать целевой отраслевой взнос на профсоюзное издание?
Понятно, что важно содержание. Некоторые из регулярных рубрик газеты представляются мне не только уникальными, но и важными для профактива, для его понимания “что там наверху делают?!”. В частности, это “Парламентская хроника”, обзоры заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но, может быть, чего-то не хватает?
Вот такие, совершенно непростые, “смутные сомнения”, по аналогии с управдомом Буншей, “меня терзают” накануне четвертьвекового юбилея.
Что скажете, Читатели?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Для меня это не столько идеологический, сколько организационно-финансовый вопрос. Поэтому говорить о том, что газета интересная, полезная и важная для профактива, я бы не стал: если это кому-то не понятно, то и после разъяснений не поймут.
Пойдём командно-административным путём (мы за повышение дисциплины или просто - ля-ля бум-бум?) - это самый верный способ достичь реализации нужного решения в профсоюзной структуре. Плохо это или хорошо - пусть каждый решает сам для себя, но это так.
Во-первых, есть два решения съезда и пора бы уже просто и откровенно спросить тех уважаемых коллег, кто за него голосовал, а вы, дорогие наши товарищи, когда собираетесь его выполнить или даже принять отдельное решение Исполкома ФНПР - выполнить решение съездов по подписке в 2025 финансовом году. И дать настоятельную рекомендацию отраслевых профсоюзам относительно включения в проекты смет профбюджетов первичных профсоюзных организаций на 2025 год отдельной статьи о подписке на газету "Солидарность" в соответствии с установленной квотой: 1 экз на 100 членов профсоюза или, при меньшей численности, 1 экз на председателя. Можно уточнить, что при остром дефиците финансовых ресурсов (то есть если вы готовы признаться, что не просто бедные, а практически нищие) допускается подписка на электронную версию газеты.
Тем, кто такое решение не примет и тем самым проигнорирует решения съездов и постановление Исполкома ФНПР, не выдавать ни одной награды ФНПР в 2025 году. Это же абсолютно логично и справедливо: награждают лучших, а не тех, кто не выполняет решения высших коллегиальных органов на протяжении нескольких лет!! А профактив, не получивший награды, наверняка начнёт задавать "экономным" профсоюзным лидерам неприятные вопросы.
Разумеется, такие решения и рекомендации могут быть даны только до принятия смет (в сентябре - первой половине октября). В ноябре будет поздно.
К слову, в рамках 7 октября или уж, в конце-то концов, в январе 2025 года можно даже дополнительно поощрить те организации, кто первыми примут необходимые решения. Какой должна быть "уважуха от главреда" - чисто символической и юморной или каким-то ценным подарком (можно и пару полос издания подарить в течение года) - это поле для фантазии редакционного коллектива.
А вот если такие рекомендации будут даны в конце декабря, то большинство организаций взвоют: где взять деньги? сметы приняты на советах, когда вносить изменения? почему нам руки выкручивают?
Принятые решения надо выполнять - это основа основ деятельности любой организации, если она, конечно, не хочет кануть в небытие.
Ну и в конце концов для нас, россиян, народная мудрость "Дал слово - крепись, а не дал - держись"
Слово - дано. Надо серьёзно к этому относиться.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно