Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

О роли юмора в профсоюзной жизни и его последствиях

Александр Шершуков
Главный редактор

Заниматься профсоюзной деятельностью, не обладая чувством юмора, практически невозможно. Поводы для юмора можно найти как на официальных мероприятиях, так и в ситуациях выяснения отношений с социальными партнерами. А какие казусы иногда возникают внутри структуры или профсоюзного аппарата! Поделюсь интимным. Когда я был юн, наивен и свеж и в начале 90-х годов уже прошлого века, еще будучи студентом, начал работать экспертом во Всеобщей конфедерации профсоюзов, как-то простудился. И мне старшие товарищи из аппарата на голубом глазу рассказали, что для выздоровления нужно выпить водки с чесноком. Последовав рецепту, я на следующий день пришел на работу, начиная фразу басом и заканчивая фальцетом (рецепт временно повлиял на голосовые связки). А мне в ответ на претензии ответили: это ж мы пошутили. Пошутили они, ага!

С социальными партнерами тоже бывают ситуации. Сейчас в России чередой проходят юбилеи территориальных профобъединений, учрежденных 75 лет назад. И в связи с этим руководство ФНПР вполне законно и с искренним удовольствием поздравляет своих товарищей из разных регионов непосредственно на месте, то есть там, где проходит торжественное собрание профсоюзного актива. А дальше в игру вступают региональные особенности и специфика местного государственного руководителя.

В свое время Салтыков-Щедрин написал “Историю одного города”, где в жестко-сатирическом ключе расправился с историей России, перечислив государственных начальников в виде сменяющих друг друга губернаторов. Каждый из которых обладает такими качествами человека и руководителя, что не дай бог… Сатира, конечно, дело хорошее. Но и опасное. В фильме “Тот самый Мюнхгаузен” есть такой диалог: “Шутка, мол, жизнь продлевает”. - “Не всем. Тем, кто смеется, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает”. Совершенно правильно сказано. Поэтому будем избегать острот. К тому же, если непрерывно острить, дело кончится разлитием желчи.

Но при всем понимании особенностей и специфики - как человек, посетивший много регионов, скажу откровенно: вот профактив у нас всюду хороший, спокойный и ответственный. А государственные руководители совершенно разные. В диапазоне от отстраненного зачитывания речи до энергического вмешательства во все, что происходит на вверенных квадратных километрах. Как говорится, “царь, бог и воинский начальник”. (В принципе, это понять можно. Потому как, в случае чего, сверху спросят за то, что было, что будет и чем сердце успокоится.) Но поскольку в профсоюзах государственные руководители содержательно-структурно почти не разбираются, то попытки таковых вмешательств приобретают иногда причудливые формы. (Подробнее опишу в предсмертных мемуарах.)

Я думаю, что на наших молодежных мероприятиях дело когда-нибудь дойдет до профсоюзного стендапа. Но - готовы ли мы смеяться над собой? А главное, нормально воспринимать, когда над нами не то что смеются, но даже ржут? Как известно, посмотрев гоголевского “Ревизора”, Николай I точно отметил: “Ну, пьеска! Всем досталось, а мне - более всех!” (Кстати, император на премьеру принудил прийти всех министров. Да и вообще его роль в русской истории сводится не только к разгрому декабристов и “Николаю Палкину”, но и, например, к первому активному строительству шоссейных дорог, которых при Николае в XIX веке появилось больше, чем при его последователях. Как он сам любил говорить, “мы - инженеры”…)

Осенью в Башкортостане проходил Всероссийский КВН работающей молодежи, и я там испытал обычные муки человека в жюри, над которым шутят конкурсанты. И не скажу, что все шутки доставили мне удовольствие (хотя, конечно, на лице была ласковая улыбка). А стендап - это как раз сатира, и часто жесткая. Скорее всего, первое поколение профсоюзных стендаперов проживет укороченную профсоюзную жизнь. И только когда станет ясно, что, закопав в нужном месте сатирика, от сатиры не убежать, тогда все вздохнут и начнут смеяться, в том числе над собой. В конечном счете “человечество, смеясь, расстается со своим прошлым”. А профсоюзы - это существенная часть человечества.

Теги:
1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:11 от 23.11.2023
Юмор - это прекрасно, но "профсоюзные байки" это приятное дополнение к работе (любой, не только в профсоюзах), а не её суть.

А вот по поводу “человечество, смеясь, расстается со своим прошлым”. А профсоюзы - это существенная часть человечества"

Хотелось бы спросить: а с какой частью своего прошлого профсоюзы уже расстались смеясь? Так ли здорово и легко у нас вообще получается прощаться с прошлым? А с чем бы реально надо попрощаться поскорее?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика