Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
2

Об итогах старого

Александр Шершуков
Главный редактор

Жанр “Итоги года” подразумевает отстраненность и сбалансированность. Отстраненность - в смысле этакого холодного анализа, когда вспоминается даже то, что уже все подзабыли и вспоминать не собираются. А сбалансированность лучше всего описал Охотник из “Обыкновенного чуда”: “Не ори, любезный! У меня профессия тонкая, нервная. Я ведь этих окриков-то не люблю. Хочешь указать на ошибки, то сначала похвали. Мерзавец!” Однако происходившее в этом году с трудом поддается отстраненности и сбалансированности. Поэтому попросту перечислю темы, которые кажутся наиболее важными - и для того, что было в 2022-м, и для того, что нам предстоит в 2023-м.

Для профсоюзов - как структуры - наверное, главное, что они продолжают работать как системообразующий элемент социальной системы страны. То есть работает сетка колдоговоров, работает переговорный процесс. И даже переданными полномочиями по самостоятельному принятию норм регулирования трудовых отношений правительство пользуется довольно аккуратно (пример изменения этих норм в секторе ВПК только подтверждает свою исключительность). Эта роль профсоюзов - чрезвычайно важная вещь для страны, которая продолжает оставаться с частично разрушенными и только частично перестроившимися технологическими цепочками. Стремление в такой ситуации к механическому “технократическому” управлению без обеспечения обратной связи от социума, от работников может привести, без преувеличения, к социальному взрыву. Пока что оснований для взрыва нет.

Не произошло “прорыва линии фронта” во взаимоотношениях с другими внешними партнерами. Исключение - решение Гагаринского суда. Но даже это решение как нормальное воспринимается, похоже, только двумя субъектами права - Генпрокуратурой и непосредственно судьей, его вынесшей. Для всего остального общества, по-моему, характерны два варианта оценки: вынесенное решение предвзято и некомпетентно. Но и здесь судебные тяжбы продолжаются.

За прошедший год существенно укрепилась организационная, кадровая, информационная и молодежная структуры профсоюзов. Понятно, что все они “плечом” поддерживают друг друга, но уставное усиление персональной ответственности профсоюзных руководителей, принятое сейчас в уставах практически всех ТООПов, вместе с кадровым резервом из молодого профактива, опирающегося в работе на “цифру”, - это красиво и перспективно. Понятно, что не везде и не всюду, но заделы есть хорошие. Кадровая программа ФНПР “Стратегический резерв” в этом году прошла очень удачно, и собравшиеся на финальный этап молодые профактивисты объективно представляли элиту российского профсоюзного движения. Профсоюзы ДНР и ЛНР, вступая в семью ФНПР, усилят ее не просто численно, но и содержательно.

А в чем тогда проблемы? Остаются нерешенными “вечные” вопросы относительно централизации ресурсов внутри отраслевых профсоюзов и - как частность этой проблемы - переход на одноканальное финансирование внутри ФНПР. Ситуация, при которой группа отраслевых профсоюзов не в состоянии выполнить свои обязательства ни перед членами профсоюза, ни перед ФНПР, не может считаться приемлемой. После выстраивания молодежной и информационной сеток перед профсоюзами стоит задача внедрить единые программы обучения профактива по базовым направлениям. Названные три проблемы - вполне разрешимы. Более того, по моим ощущениям, мы уже стоим на пороге их разрешения.

Однако все сказанное выше зависит от того, каким голосом будут говорить и когда замолкнут пушки. Было бы странно считать, что профсоюзы и их перспективы не зависят от того, что происходит в стране и мире. Конечно, зависят. Но, как говорится, лучше иметь плохой план, чем его отсутствие. Лучше нам потом корректировать свою плановую работу, чем ситуативно дергаться, реагируя на постоянно меняющуюся внешнюю картинку. А у нас - все по плану.

С наступающим!

2
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Alexander+
12:47 от 30.12.2022
Цитата:
реагируя на постоянно меняющуюся внешнюю картинку

- да, хозяева РФ умело манипулируют ситуацией, держат инициативу в своих руках, выполняя свои планы по личному и групповому обогащению - за наш счёт.
https://alternathistory.com/utilizatsiya-rossii-intervyu-s-ekonomistom-i-politologom-nikolaem-asmolovym/?ysclid=lcabzt1laa522688556
Махнев Михаил
04:20 от 26.12.2022
лучше иметь плохой план, чем его отсутствие. Лучше нам потом корректировать свою плановую работу, чем ситуативно дергаться, реагируя на постоянно меняющуюся внешнюю картинку.


100% лучше. А ещё лучше иметь несколько планов: оптимальный, нормальный, кризисный. Мы же равняемся на социальных партнёров? А у них всегда несколько вариантов-прогнозов. И, по моему личному мнению, которое я никому не навязываю, в сейфах членских организаций уже давно (по-хорошему - с 1993, по-разумному с 2018) должен лежать "красный конверт", в котором чётко расписано, что и кому делать, если вдруг окажется, что решение Гагаринского суда - это совсем не исключение, а просто первая ласточка того же, что сейчас происходит в Беларуси и ряде др. постсоветских государств. А на конверте надпись: вскрыть при отсутствии связи с ФНПР.

Ситуация, при которой группа отраслевых профсоюзов не в состоянии выполнить свои обязательства ни перед членами профсоюза, ни перед ФНПР, не может считаться приемлемой.

А пожёстче слабо? Такая ситуация является абсолютно неприемлемой (для любой организации) и требует кадровых решений. Понятно, что принять такие решения требуется не только сверху, их должны, как минимум, поддержать члены соответствующих профсоюзов. Но поставить вопрос о соответствии некомпетентных или просто недисциплинированных лиц гордому званию профсоюзного лидера должна ФНПР. Или нет?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика