Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
6

Перестройка для Белоруссии: угроза или шанс?

Александр Шершуков
Главный редактор

И события, и дискуссии о событиях в Белоруссии продолжаются. При этом противники и сторонники нынешнего режима используют исключительно черно-белые краски, рисуя оппонентов либо сторонниками диктатуры, либо агентами Запада. “Сторонники диктатуры” угрожают распадом страны, “агенты Запада” отказываются признать какие-либо достижения нынешнего строя.

Давайте разберемся без крика.

Социальные достижения в Белоруссии делятся на две части. Консервация советской “социалки”, но при этом - сохранение ее на государственные дотации. И одновременно - фактическое сворачивание существенной части прав трудящихся. В стране введены годичные трудовые контракты, которые автоматически сажают недовольных на поводок. Повышен пенсионный возраст. Действует, хотя и измененный по сравнению с первоначальной версией, декрет о предупреждении социального иждивенчества и запрет работникам определенных профессий менять работу. Намеренно усложнена процедура создания профорганизаций.

Существенная деталь: наряду с ограничительным законодательством в отношении профсоюзов власть прибегала к неправовому вмешательству в профсоюзную деятельность. Именно таким образом в начале 2000-х была поставлена под прямой административный контроль Федерация профсоюзов Белоруссии (запрет перечисления членских взносов, отключение электроэнергии в здании, угрозы лидерам).

Значит ли это, что в Белоруссии все плохо? Нет. Смотря с чем сравнивать и по каким параметрам. Сохранена промышленность, но она в существенной своей части находится в частной собственности. Поэтому говорить об общенародной собственности - сильное преувеличение. Кроме того, ее эффективная работа основана в том числе на финансовой поддержке России.

Ситуация следующая. Говоря откровенно, в Белоруссии большинству обеспечена небогатая, но достойная жизнь для людей, что называется, “без претензий”. Чисто, недорого, неплохого качества. То есть обеспечен уровень притязаний людей на пищу, кров и безопасность. Другое дело - достигнут он в том числе за счет того, что на определенном этапе, наблюдая бешенство первоначального накопления капитала в других республиках бывшего СССР, белорусы в качестве приоритета выбрали стабильность, отставив на второй план ряд прав и свобод. Собственно, поэтому все эти годы, несмотря на совершенно правильные претензии к соблюдению международных трудовых норм, наших коллег - борцов за их соблюдение поддерживала относительно небольшая группа сторонников. “Молчаливое большинство” все эти годы действительно голосовало за Лукашенко. И никакая “международная закулиса”, “цветные революции” и т.д. изменить это соотношение не могли, несмотря на гипотетические “печеньки”.

Что, как мне кажется, изменилось сейчас? Выросло поколение, которое как должное воспринимает нынешний уровень физиологического обеспечения в Белоруссии. Но которое при этом пытается удовлетворить свою следующую потребность, лежащую выше физиологии, - потребность в уважении и справедливости. Однако представление об уважении и справедливости у этого поколения расходится с представлениями об уважении и справедливости у А.Г. Лукашенко. Более того, эти представления у Лукашенко расходятся с действующим в Белоруссии законодательством. Нет в нем такого понятия, как локаут, массовое увольнение, закрытие предприятий за участие в забастовке. Но Лукашенко говорит “с понедельника закрыть”, и… И по какому, скажите, закону или международной норме будет реализовано это решение? Ответ простой: по закону и норме произвола.

Кроме разных представлений о том, как все должно быть устроено в экономике и государстве, есть и чисто мировоззренческие расхождения. В этом нет ничего нового. Точно так же к началу 80-х годов в советском обществе объявились разные взгляды на мир у пожилого руководства, прогрессистов помоложе и основной массы граждан. Последние, кстати, приветствовали перестройку как попытку улучшить социализм, а не как способ его развалить. При этом нужно учитывать, что в СССР у населения были иллюзии насчет сытой и привольной капиталистической жизни на Западе. Сейчас такие иллюзии отсутствуют, все понимают, что жизнь там… разнообразная.

Собственно поэтому, с одной стороны, есть совершенно четкие параллели между нынешним забастовочным движением в Белоруссии и, например, шахтерскими забастовками 1989 года. А с другой - учитывая прошедшее время и накопленный опыт, есть качественная разница. Тогда - экономические лозунги преобладали: хозрасчет, экономическая самостоятельность предприятий и т.д. По сути, требования сводились к введению рыночных (они же капиталистические) отношений, проведению приватизации. Сейчас в лозунгах белорусской части забастовщиков - по сути, только политика. Причем политика - как следствие проявленного неуважения к избирателям. И я крайне не уверен, что требования приватизации той части белорусского машиностроения, которая находится в госсобственности, найдут отклик у работников. Ибо они уже насмотрелись на результаты в России, “Уралмаш” все расскажет…

Значит ли это, что если сейчас оппозиция снесет Лукашенко, то в Белоруссии будет невозможна приватизация, закрытие предприятий и прочие “ценности переходного периода”? Нет, не значит. Опасность есть. Но сейчас людям предлагается следующая альтернатива: либо продолжение авторитарного управления, либо угроза развала экономики. Другие варианты якобы невозможны. Хотя это надуманная, искусственная альтернатива. Она предполагает, что только авторитаризм в состоянии удержать экономический и социальный уровень страны, а значит, нужно по-прежнему “отдать в лизинг” свои права и достоинство.

Я по-разному отношусь к творчеству Булата Окуджавы, но завершить хотел бы его стихотворением:

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.

А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

Этот вывод, кстати, можно отнести не только к Белоруссии.

6
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
14:12 от 27.08.2020
А меня смущает другое. Что от этих протестов, работяги, что то выиграют. Ну останется Лукашенко - а предприятия (экономика) угроблены - заказы не выполнены, рынки потеряны, денег нет.
Или извергнут Батьку - придут к власти оппозиция . И че? вот это , что чуть выше перечислил и смена собственников с дележкой белорусского пирога. И зарплаты сразу будут как в Европах или как в Московии? Сломать то оно просто, а вот наладить потом - непонятно, что получится.
Конечно лучше проявить солидарность, подержать профсоюзы Беларуси и посмотреть что из этого получится со стороны. Лучше на чужих ошибках учиться.
Махнев Михаил
09:12 от 28.08.2020
Лучше на чужих ошибках учиться.
Конечно.
Но и если собственные допущены, то и на них надо учиться.
Я сегодня прослушал "Профсоюзный подход", где А.В.Шершуков высказал мысль, что в момент повышения пенсионного возраста люди, оказывается. были не готовы поддержать более активные протесты...
Что сказать? Сказать, что июне-июле нам звонили не члены профсоюза и спрашивали, будет ли какое-то мероприятие, в котором они тоже хотели бы принять участие. Сказать, что председатели некоторых членских организаций рассказывали, как собственный актив на матах требует от них выразить протест. Сказать, что количество участников областного митинга было намеренно ограничено, а о месте и времени его проведения на сайте не сообщалось из опасения, что придёт слишком много народа (в том числе навальновцы с антипутинскими лозунгами)...
Потенциал протеста был очень высоким. Потому что это касалось кармана каждого россиянина, а не более абстрактных для людей проблем вроде "заёмного труда" и даже СОУТ.
Ждать, пока люди сами выйдут... Я не берусь оценивать это высказывание из опасения наговорить лишнего и неприятного.
Просто когда и если они сами выйдут на улицы, мы вообще никому не будем нужны: ни людям, ни власти, ни бизнесу.

Меня особенно "умилил" лозунг в конце заявления ФНПР о Беларуси: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!"

Вот не верю, что идеологи ФНПР не знают первоисточников:
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (нем. Proletarier aller Länder, vereinigt Euch!) — один из самых известных интернационалистических коммунистических лозунгов. Впервые был высказан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии»:
Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Можно, конечно, сказать, что ФНПР, которая известна всему миру своим исключительным миролюбием и неудержимой склонностью к социальному партнёрству, совершенно не имела в виду "насильственное ниспровержение". Что лозунг, мол, имеет более широкое значение и т.п.
Можно так сказать, можно даже призвать возлюбить ближнего своего в магазине 18+ Но отсылка к Библии останется.

И в ситуации в Беларуси использовать этот лозунг, мне кажется, не стоило. Потому что призыв "объединяйтесь" предполагает цель, а цель, по классике, ниспровержение (на минуточку - власти в другом государстве).

При этом можно было легко избежать этих нелегальных намёков слегка перестроив фразу:
Пролетарии всех стран, объединяйтесь для защиты своих трудовых прав!
Евгений Ланбин
14:24 от 28.08.2020
Не будем рассуждать на тему и зарплаты в 800 и 1200 белоруски рублей и их покупательной способности.
Забавно призывать к свержению режима из за границе , как это делает лидер оппозиционной нации.
Объединяться для защиты своих интересов - замечательный лозунг . Вопрос - сколько объединяют признанные и непризнанные профсоюзы Белоруссии?
Евгений Ланбин
06:21 от 30.08.2020
Если обратится к нашей суровой реальности. То можно поспорить с нашей неготовностью (я имею ввиду поддержку профсоюзной позиции рядовыми членами). Начнем с Выборов в ГД. ФНПР призвала подержать ЕР и тогда еще девствующею партию СТ. (именно в такой последовательности) - По своей сути ЕР очень оппозиционная к народу партия. СТ в расчет не берем . Как подержали профсоюзы на местах (предприятиях)? - профсоюзы вне политике или не как? Далее, Выборы президента - схема прежняя. Нелепо смотрятся фраза, что народец неактивно выступил против пенсионной реформы, которую проводили те, которых подержала ФНПР с местными профсоюзами структурами, которые вне политики.
Теперь по факту - а поддерживать, что? Было два митинга - согласно количественных квот люди были направлены. Помахали флагами. Сказать что это был протест против тех кого поддерживало ФНПР (когда они избирались ) - язык у меня не повернется. Тут нет элементарной логики. Я бы это назвал мероприятия для галочки с игрой на публику , которые обозвали борьбой.
Люди не готовы? или Люди были не организованы ?
Нелепо смотрится, когда мы не можем, с помощью профсоюзов решать свои вопросы на предприятии, в регионе, в стране. Но зато можем под лозунгом коммунистов (которые не желательны для сотрудничества с ФНПР) морально поддержать свержение диктаторов в других странах. На более решительные действия в поддержку братских профсоюзов в деле отстаивания своих прав и интересов - наши профсоюзы не способны организовать массы. Причина проста. Если организуют - это можно расценивать как бунт или революцию (угрозу) для местного миропорядка и стабильности. Здесь ключевые слова "Организованные" и "Массы".
Махнев Михаил
06:17 от 27.08.2020
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

Этот вывод, кстати, можно отнести не только к Белоруссии.


Абсолютно верно.
И поэтому события в Беларуси меня больше всего интересуют в сравнении с нашим "царством".

Что будет, если Лукашенко задавит протесты силовыми действиями? Это, к сожалению, пример, что так можно обращаться с людьми (и с профсоюзами в том числе), если хочется удержать власть.

Что будет, если победит оппозиция? Это тоже пример: хотите перемен, будьте готовы отстаивать своё право на честные выборы и на сменяемость власти.

И что будет, когда на следующих выборах с 75% процентным перевесом в очередной раз победит единственной верный уже на протяжении третьего десятилетия кандидат? Думаю, что ничего хорошего. Но явно, что белорусский опыт бесследно для нас не пройдёт, как и украинский, к слову.
Александр.
16:47 от 26.08.2020
Выходит, Лукашенко сам виноват - не имея нефтедолларов, смог вырастить поколение молодых людей, которые не боятся голода, уничтожения здравоохранения, сельского хозяйства, станкостроения ?? Так кто же ему мешал дополнить успех - воспитать адекватного преемника, и вежливо сказать: "Прошу Вас проголосовать за него. Он, уверен, сможет продолжить начатое мной, и уберечь Беларусь от случившегося с соседями". После чего с чистой совестью писать мемуары "Mein Kampf: Как Шурик Спас Беларусь От Разграбления"...

И, соответственно, выходит, что наша правящая элитка смогла успешно решить другую задачу: споила и воспитала поколения людей, не осознающих что родина Ломоносова и Капицы превратилась в сырьевой придаток, что созданы условия, позволяющие экономическими методами уничтожать науку, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, машиностроение, и др.?

Чтож, выходит уровень иммунитета нашего народа и психического здоровья снизились настолько, что осталось лишь, под каким-то благовидным предлогом (псевдо-эпидемия, например), вести умное цифровое крепостное право?
https://versia.ru/v-rossii-vozrozhdaetsya-krepostnoe-pravo-kosnyotsya-kazhdogo

Есть и другое мнение. Неглупые люди, изучая тенденции, предупреждают: смена власти может стать невозможной, потому что пока народ пытается осознать, куда мы катимся, и что делать - готовится ЗАМЕНА власти. Ну, предположим, Вы завтра выберете Шершукова президентом. А у него окажется ровно ноль полномочий влиять на Вашу жизнь - и что он сделает? Ничего не сможет сделать, по определению. Для такой замены есть разные способы и их сочетания: споить население вдрызг; промыть мозги до основания (и глубже); закредитовать на три поколения вперёд; законными способами скупить все предприятия, землю и недвижимость; вынудить граждан дать доступ к своей конфиденциальной информации для тотального контроля за их действиями (цифровые пропуска, доступ к данным о покупках с безналичной оплатой, и др.), и многое другое. И банк, выдавший кредит, будет влиять на Вашу жизнь посильнее, чем дядя(тётя) в кремле...

Некоторые профсоюзники пытались возмутиться повышением пенсионного возраста. Уважаемые, а Вы не пробовали задуматься о мотивации тех, кто его повышал? Даже если снизить пенсионный возраст - мотивация никуда не денется, извините. Отрыв от народа у них посильнее, чем у григорьевича. И будущее своих детей они с РФ не связывают. Иными словами - у них нет причин, мешающих придумать что-то похуже, чем повышение пенсионного возраста выше продолжительности жизни мужиков. К примеру (чисто воображаемому, конечно) - придумать страшную эпидемию, да такую, что от неё в Беларуси, где самоизоляции не было, пол-страны вымерло: https://www.youtube.com/watch?v=dNnnBfNoqPY#t=13m25s - все без намордников, и вот результат: вымерли, почти все https://www.youtube.com/watch?time_continue=99&v=sd5oXRlbxJY&feature=emb_logo

"Уходи"... Наша то элитка - не уйдёт, присосалась; а если ОМОН откажется разгонять террористов, нарушающих режим самоизоляции - коллеги помогут:
https://youtu.be/RXb3_EDpjRc
https://www.youtube.com/watch?v=ulpu3uhiKZk#t=31s
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика