Формально 2022 год указом президента был объявлен Годом Александра Зиновьева. Великого русского философа, социолога, писателя. По факту же, заимствуя образы Маяковского, “бронзы многопудье” и “мраморная слизь” мало касается реальной жизни. То есть огромное число мероприятий года затронуло незначительную часть интеллектуальной элиты. И вряд ли коснулось того самого народа, о котором Александр Зиновьев писал, того общества (страны и мира), которые Зиновьев объяснял, разлагал на части, деконструировал на элементы (для большей понятности), а потом собирал. И для которых он предлагал возможные варианты будущего.
Все это звучит непонятно? Эта непонятность вполне естественна. Поскольку мы приучились жить ситуативно, максимум - используя конспирологию, или теорию заговора, для объяснения происходящего, обращаться к сложным научным схемам непривычно. А уж если в дело вступает логика как наука, любой нормальный человек задает вопрос: зачем ему все это? Ответ простой: чтобы понимать, откуда и куда мы идем. Собственно, одна из последних книг Александра Зиновьева так и называлась - “Фактор понимания”.
Почему в профсоюзной газете “Солидарность” пишут про социолога? Как минимум - потому что в свое время, в начале 2000-х годов, нам посчастливилось стать небольшой площадкой, на которой он как автор вел свою рубрику. Как максимум - для того чтобы кто-то из нынешних читателей открыл “Зияющие высоты”, “Катастройку” или “Глобальный человейник” и увидел анализ советского общества, прочитал об истоках его распада и формировании общества глобального, чей распад мы сегодня, наверное, наблюдаем. В этой точке объяснения непонятность сменяется скукой: “началась тягомотина”. Поэтому скажу просто: откройте и почитайте Зиновьева. Есть мало авторов, которые используют простой язык, сатиру на бытовые или общественные отношения и - одновременно - логические инструменты мышления.
Мне, очевидно, повезло: я получил возможность прочитать автора, только что разрешенного, в период “Катастройки”. Собственно, его стилистика и аналитический подход до сих пор остаются ориентирами для моих литературных попыток. Второй удачей стало личное кратковременное знакомство. Ну, как? Вот ты, к примеру, живешь в XIX веке, пишешь стихи разного, скорее невысокого, качества. И ориентируешься на Пушкина. А потом знакомишься с Пушкиным и можешь его о чем-то спросить. Это же счастье и удача! А если Пушкин в твою газету напишет несколько стихотворений - так это словами не передать.
И опять скукота получается из объяснения.
Как бы еще попроще? Вот жил в Костромской губернии мальчик. Почти как у Есенина, “желтоволосый с голубыми глазами”. Переехал в Москву. Учился и вольнодумствовал в 30-е годы прошлого века, о том и когда это не поощрялось. Был арестован. Бежал и поступил в армию. Воевал с фашистами, летчик. Вернулся. Закончил обучение в МГУ, защитился и снова вольнодумствовал. Стал серьезным ученым в сфере, где господствовало формальное знание, подвергая его сомнению и не принимая его. На почве “эстетических разногласий” написал книжки, за которые был выслан из страны.
В момент изменений в СССР смотрел на происходящее критически и не был принят ни “демократами”, ни - по большому счету, содержательно, как руководство к действию - оппозицией. В последних своих книгах оставлял нам небольшой процент возможности позитивного развития - мира и России. Сопровождая каждый изгиб своей судьбы не просто книгами, но и незаумным языком, а также стебом (если без него нельзя воспринимать происходящее).
И вот всю эту историю человека, который сделал сам себя отдельным явлением, мы запихнем в одни формальный “Год Зиновьева”?! Не смешите.
Я серьезно говорю тем, кто не читал: возьмите книгу - любую - Александра Зиновьева и почитайте. Личный трагический опыт, результат научного понимания и сатира - это бронебойное сочетание. В разных пропорциях на таком сочетании основывается классическая русская литература. Увы, не уверен, что сегодня молодые и немолодые люди в принципе готовы читать. Тем более читать что-либо из “старья”, из вроде бы ушедшего времени. Но раз конкретно вы дочитали до этого места, значит… почитайте Зиновьева. Вы не будете разочарованы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Насколько я могу судить по информации в сети, "Фактор понимания" посвящён как раз вопросам идеологии как феномена:
Опасным для общества «вирусом» Зиновьев считал идеологию. Идеология формирует миропонимание человека о самом себе, об условиях его существования, об обществе и внешнем мире. Она детерминирует различные социальные роли или маски, заставляет человека играть в социальную игру, лишая его критического мышления; идеология служит власти....
Всё так, но идеология не всесильна. Она не выдерживает столкновения с действительностью. Рано или поздно количество фактов личного восприятия(а мы всё равно своим глазам верим больше, чем красивой картинке в телевизоре) переходит в качество отрицания официальной идеологии. Так произошло с Советским Союзом, что привело к его крушению (наряду с другими сопутствующими факторами). Так происходит и сейчас... Вот очень интересно, что бы написал Александр Александрович, оценивая действия современных масс-медиа в связи с СВО. Уверен, что ничего хорошего.
По мысли Зиновьева, подлинная ответственность человека по отношению к себе, миру и другим людям возможна только с освобождением сознания от любых форм идеологии, что сделать непросто: люди боятся и избегают истины, не хотят знать правды о самих себе.
С этим трудно не согласиться. Так же трудно, как и нести такую экзистенциальную ответственность.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно