Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
2

Попытка первичного прогноза

Александр Шершуков
Главный редактор

Прогнозы - дело опасное. В мировой литературе одними из самых известных неоправдавшихся прогнозов были предположения бравого солдата Швейка о ходе Первой мировой войны. “В момент своего пророчества Швейк был прекрасен. Его добродушное лицо вдохновенно сияло, как полная луна. Все у него выходило просто и ясно.

- Может статься, - продолжал он рисовать будущее Австрии, - что на нас в случае войны с Турцией нападут немцы. Ведь немцы с турками заодно. Это такие мерзавцы, других таких в мире не сыщешь. Но мы можем заключить союз с Францией, которая с семьдесят первого года точит зубы на Германию, и все пойдет как по маслу. Война будет, больше я вам не скажу ничего”.

Поскольку Швейк изложил военные союзы Первой мировой совершенно в противоположной интерпретации, чем все было на самом деле, писатель Ярослав Гашек так оправдал своего героя: “Если позднее события развернулись не совсем так, как он излагал “У чаши”, то мы должны иметь в виду, что Швейк не получил нужного дипломатического образования”.

Используя похожее самооправдание в части экономического образования, попробуем в самом общем приближении поговорить не о политических или военных союзах, а о том, чего можно ждать в экономике России и как это повлияет на работников и профсоюзы.

Вот темы, которые наиболее актуальны сегодня: разрыв экономических цепочек в результате санкций; перенастройка производства; безработица; инфляция и рост цен; социальные обязательства; зарплаты.

Тут социальные обязательства и зарплаты стоят вроде бы на последнем месте, но это означает не меньшую их значимость, а то, что они являются производной от первого и второго пунктов. От того, как быстро и насколько эффективно будет перестроена экономика, зависит социальная политика, политика доходов работников. Похоже, ближайшие годы нам предстоит жить в более государственно-управляемой экономике, нежели раньше. Иногда это называется “мобилизационной” экономикой, которую внедряют в моменты опасности для самого существования государства и общества. Вопрос здесь вот в чем. Мобилизационная экономика в сегодняшней ситуации может реализовываться для быстрого перенаправления ресурсов государства на проблемные отрасли. Исторический опыт показывает, что это, в принципе, возможно. Но не в отношении всех проблемных направлений одновременно (не хватит ресурсов), и зачастую с хромающим качеством. Грубо говоря, можно залатать дырки. И еще момент - слишком долго жить в состоянии мобилизации сложно.

Исходя из того, что за пару пандемийных лет показало своей работой правительство, технократический пунктик регулирования и контроля имел у него место и до нынешней ситуации. Контроль доходов, продукции, товаров, маркировка - это все имеет отношение к госрегулированию. Не скажу, что это плохо. Поскольку нормальные люди давно пропускают мимо ушей разговор о “невидимой руке рынка”, которая-де все наладит сама, ничего плохого в госрегулировании нет. Особенно в ситуации “околокризиса”.

И в этом смысле, думается, и проблемы поставок комплектующих будут, и госинвестиции в производство последуют. Альтернатива - это кризис и распад государства. Да и радикального роста безработицы, скорее всего, не предвидится. Просто потому, что во все предыдущие сложные периоды жертвовали зарплатой, а не рабочими местами. Сложнее будет с деньгами и доходами. Неясна судьба традиционных экспортных отраслей. Они (как, в общем-то, и иностранные предприятия, еще работающие в России) - заложники политических решений, которые не они принимают и на которые не могут повлиять.

Еще один важный вопрос. Технократическая роль, которую на себя берет правительство, переход работы в формат “мобилизации” (“быстро, быстро, сама, сама”) несет потенциальный риск отказа от обсуждения социальных решений. Из серии “мы лучше знаем, как эффективнее и что для вас лучше”. Это очень опасная вещь.

Кстати, точно так же мы не вполне понимаем возможность использования всех легитимных инструментов, описанных в Трудовом кодексе. Например, если работников сокращают, то можно ли сегодня начинать процедуру коллективного трудового спора? Можно или нельзя, исходя из сложнейшей мировой обстановки, протестовать в случае нарушения трудовых прав? Два последних вопроса сейчас находятся в “серой”, необсуждаемой зоне. И это тоже опасная вещь: пришьют политику, а ты и не заметишь.

Резюмирую. Нам предстоит сложный период, причем неясной продолжительности. Сложный - не означает непреодолимый. И, несмотря на мрачные пророчества, пока поводов для трагических оценок нет. Но жить мы начинаем слегка по-новому. И в этой новой обстановке главное - не потерять и не отказаться от тех инструментов и процедур, которые обеспечивали коллективное обсуждение, разумное согласие или разумный отказ от неприемлемых решений. Для социальной сферы нужны предохранители. Не надо отключать их, ссылаясь на “форс-мажор”.

2
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Alexander+
14:56 от 14.04.2022
Термоядерная катастрофа невозможна, т.к. она не нужна. Требуется другое - контролируемое разрушение с целью передачи природных ресурсов и территории под более непосредственное управление их хозяев. Т.е. очистка территории от паразитов ... Извините, оговорился - от потребителей.

Збигнев Бжезинский ... "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной* ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом".


- https://youtu.be/MdpN-oxzR4Y - https://www.forbes.ru/biznes/451337-bez-zapasa-pocemu-rossia-vtoroj-god-podrad-vyvozit-pocti-vse-dobytoe-zoloto - https://www.rbc.ru/politics/09/04/2022/6250c0989a794776398ec262

* Т.к. сравнительно маломощьный воздушный взрыв - не катастрофа (в Хиросиме и Нагасаки люди сейчас спокойно живут),, экологический ущерб не очень большой от одного или парочки взрывов , то такой кариант полностью исключать . Для полной ликвидации репутации РФ (и её населения), как обоснование (и убедительное) в оправданности мер по очистке территории.

Залог успеха спецоперации - задуривание мозгов ликвидируеемым паразитам. Потому что, извините за выражение, во всех силовых структурах служат их детки. Даже в Росгвардии - служат обычные призывники...


Вот, автор изрёк ЗОЛОТЫЕ слова:
[URL='https://solidarnost.org/articles/berserki-nauki.html ']Не в наших силах изменить обстоятельства, которые привели к ...[/URL]
- т.е. СИДИТЕ ТИХО, даже разговаривайте - СПЕЦ-операция (ампутация?).

Дипломатико-историческая справка:
- 30 лет назад Украину и РФ связывало немеряное количество связей, масса украинцев приезжала в РФ на заработки. Потом увидели, что искать лучшего в РФ - бесполезно. Даже при высоких ценах на нефть+, отсутствии санкций, войн и т.п. - даже при всём этом страна деградирует и вымирает из-за чрезмерно адекватного управления. И хохлы принялись искать чего-то получше - следуя примеру множества граждан РФ, умотавших забугор, или мечтающих об этом. Пример микро-евромайдана, совершённого математиком из МГУ:
"Конец сего горестного периода наступил, когда мне подвернулась возможность устроиться на работу в одном из крупнейших университетов Мексики. Я написал соответствующее заявление, меня взяли, и вот уже скоро пять лет как я тружусь в этой солнечной и гостеприимной стране. Работы много, но мне нравится. Главным образом потому, что в математических заведениях Мексики крайне поощряются занятия наукой и совершенно отсутствуют стимулы для занятий репетиторством, извозом или бизнесом." https://drive.google.com/file/d/1Vpr1d38UAN5ZD9z0CbxJDB_1ODy8lIj8/view

Ой, уже мексикомайданы пошли... Коварные заокеанские враги РФ продолжают строить козни против нашей страны, вот!
ОНИ (и только они) виноваты в этом, и их пособники бендерофашисты https://rospisatel.ru/predprijatija.htm - довели страну до того, что она даже для своих граждан стала не привлекательна...
Махнев Михаил
07:33 от 13.04.2022
“Если позднее события развернулись не совсем так, как он излагал “У чаши”, то мы должны иметь в виду, что Швейк не получил нужного дипломатического образования”.

А мы недавно слушали видео-лекцию Сушенцова, в которой рассказывалось, как 30-летние усилия очень профессиональных российских дипломатов привели Россию к "специальной военной операции". Так что Швейку точно простительно то, что не простительно Лаврову.

Резюмирую. Нам предстоит сложный период, причем неясной продолжительности.

Проще сказать: дело ясное, что дело тёмное Весьма квалифицированное экспертное заключение.

И в этой новой обстановке главное - не потерять и не отказаться от тех инструментов и процедур, которые обеспечивали коллективное обсуждение, разумное согласие или разумный отказ от неприемлемых решений.


Эх, не читали номер "Российской газеты", где официальный политолог Сергей Караганов прямо заявляет:
Мы должны понимать, что живем в мире, в котором вообще не существует правил и приличий. Они разрушены.

И заканчивает он очень "оптимистически":

Будет частичное возвращение к нормальности, к нормальным ценностям. В России мы от них не отказывались.

О контурах будущего. Думаю, ЕСЛИ мир не скатится к всеобщей ядерной войне, то это будет будущее групп государств и индивидуальных государств. Будущего объединенной Европы я просто не предусматриваю. США, я думаю, будут развиваться, хотя и будут терять свои позиции. В Азии потихонечку будет создаваться новый центр мира, условно "Большая Евразия", к которому, я надеюсь, мы и примкнем, оставив за собой "петровскую" страницу нашей истории. Получали мы от Европы немало. Мы должны ей быть благодарны. Но больше от нее нам брать почти нечего. И мы это сейчас видим, в том числе и в моральной, и в политической, и в экономической сферах. Пережив нынешний международный кризис, я надеюсь, мы найдем новые возможности сотрудничества с европейскими государствами. Они соседи, они будут возвращаться к нормальности. А это означает, что будут восстанавливаться те элементы в их культуре, которые нас объединяют.

Но для того чтобы дожить до такого светлого будущего, надо избежать термоядерной катастрофы, с достоинством пережить начинающиеся трудности, не допустить раскола в обществе. У нас будет жесткий политический режим и другая экономика. Мужику нужно, наконец, перекреститься. Петух клюнул.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2