Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Права и льготы

Александр Шершуков
Главный редактор

Вот, к примеру, включаете вы телевизор. А там идет новостная программа. И показывают какую-нибудь Францию, где на улице профсоюзы выясняют отношения с полицией. Причем выясняют с применением отнюдь не бумажных стаканчиков. Конечно, говорите вы, вот там профсоюзы активные и народ готов их поддерживать, не то что у нас…

А в телевизоре новый сюжет. Из, допустим, бывшей советской республики, где рассказывают, как государство помогает профсоюзам добиться 100-процентного членства. Конечно, снова говорите вы с похожей интонацией, там государство взяло профсоюзы под крыло, не то что у нас…

Насчет интонации я не преувеличиваю - сам ее слышал по сходным поводам от вполне вменяемых коллег по профсоюзам. Другое дело, что они видят только часть картины и связанной с картиной проблемы. А проблема называется “степень влияния государства на трудовые отношения и профсоюзы”. Здесь есть две крайности: когда государство уходит от регулирования трудовых отношений и попыток влияния на профсоюзы и когда оно пытается трудовую сферу зарегулировать на все сто, а профсоюзы просто взять под полный и прямой контроль. И в том и другом случае есть плюсы и минусы.

В 2023 году мы отмечаем своего рода юбилей. 90 лет назад были слиты воедино Наркомат труда и ВЦСПС, и профсоюзам было передано право регулировать своими решениями трудовые отношения в СССР. Ну, как своими?! Не вполне уже и своими. Потому что пришедшие полномочия были связаны с тем, что советские профсоюзы стали элементом государственного управления. Причем элементом подчиненным, несамостоятельным, работающим под управлением компартии. У них стало больше властных полномочий, но они утратили самостоятельность и независимость. Это включало в себя утрату самостоятельности и в кадровых решениях, и в определении своей структуры, и в своих действиях.

Плохо это было или хорошо? Тут пусть каждый дает ответ самостоятельно. Но когда сегодня мои коллеги могут позавидовать тем бывшим советским республикам, где новая власть опекает профсоюзы, эти коллеги должны понимать и другое. За льготы профсоюзам, за дополнительные проценты взносов профсоюзы там платят утратой разной части самостоятельности.

С другой стороны, образно говоря, “во Франции” профсоюзы не претендуют на государственные преференции, сохраняя независимость. Но тогда они не могут претендовать на государственные решения, которые обеспечат им 100% профсоюзного членства.

Вот такая загогулина. За все в жизни приходится платить. В ситуации профсоюзов выбор простой: больше государственных льгот - меньше самостоятельности, больше самостоятельности и активизма - меньше содействия со стороны государства. В данном случае я говорю не о “дружественных” или “недружественных” государствах. Это принципиальная схема для любого государства. И поэтому, переживая за то, что “нам не пошли навстречу”, нужно держать в уме: чем пришлось бы расплачиваться за новую льготу? Форма расплаты не обязательно может быть связана именно с потерей самостоятельности. Это может быть какая-то форма политической поддержки. Но расплата присутствует всегда - альтруизма в политике нет.

Так что, призывая государство в России более активно регулировать трудовые отношения, лично я не хотел бы, чтобы это регулирование стало абсолютным. Поскольку оно включало бы в себя и прямое, недвусмысленное управление всеми формами профсоюзной работы - внешней и внутренней. К чему это привело ВЦСПС, я видел на финальном этапе деятельности этой огромной структуры, которая, кстати, делала много хорошего. Но, к сожалению, вред от бюрократии советского профсоюзного движения был также велик.

Поэтому давайте оставим в стороне завистливую интонацию о заграничной профсоюзной жизни. В каждой избушке - свои погремушки. Пусть лучше нам завидуют.

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:06 от 25.05.2023
Пусть лучше нам завидуют.


Зависть вообще не лучшее чувство или эмоция...
Идея взаимосвязи самостоятельности профсоюзов и властных полномочий в целом понятна. Но вот вопрос: а трудящимся, которые создают профсоюзы для защиты своих прав, какие профсоюзы более любы - самостоятельные, но не способные пробить своё решение в социально-трудовой сфере, или способные существенно влиять на принятие нужных законов, но не вполне самостоятельные по финансам и кадрам?

В российских условиях говорить о полной независимости и самостоятельности профсоюзов можно только на страницах уставов. В реальности же на местах "пожелания" соцпартнёров (иногда выражающиеся в форме прямых поручений с обязательным отчётом о выполнении на конкретную дату - почитайте протоколы областных трёхсторонних комиссией, например) от власти имеют приоритетный характер. А вот у профсоюзов - даже законодательной инициативы нет. То есть нет права не только решить, но даже предложить решение! Только через "Единую Россию" профсоюзные(?) депутаты могут что-то предлагать.

Баланс между самостоятельностью и влиятельностью в нашей стране далёк от идеала, на мой взгляд. Люди это чувствуют, отсюда, возможно, и завистливые интонации.
В общем погремушки везде свои - это точно. Но не все живут в избушках. Кто-то во дворцах, а кто-то - в хижинах.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика