Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Профсоюзная идеология 2.0

Александр Шершуков
Главный редактор

Ровно десять лет назад я написал небольшую книжку “Профсоюзная идеология”. Причин для ее появления было две. Протест против того, как по-разному - отрывочно и часто противоречиво, иногда чисто механически, но с претензией на наукообразность - рассказывали многие профруководители и преподаватели о причинах возникновения профсоюзов, профсоюзных проблемах и принципах работы организаций. Вторая - желание коротко и внятно эти принципы изложить.

Выступившая издателем газета “Солидарность” при распространении книги руководствовалась стандартными подходами: если заинтересует аудиторию и организации потратят кровный профсоюзный рубль - значит, продолжим публикации. За десять лет профактивисты приобрели больше 10 тысяч экземпляров. Поскольку ее не только приобрели, но и прочитали, стало ясно, что, кроме “грызущей критики мышей” (по выражению К. Маркса) в библиотеках, интерес и критика к подобной форме и содержанию были и остаются.

С другой стороны, с момента появления текста-2012 в стране и мире произошли изменения. У автора в голове за это время тоже изменялись некоторые нейронные связи. И в начале года я сел за радикальную переделку текста. Главные тезисы, тем не менее, сохранились. Но структура, многие выводы и обоснования либо появились заново, либо переформулированы. Так что сейчас уже написан, отредактирован и напечатан пробный тираж “Профсоюзной идеологии 2.0”.

Что в нем стало, на мой взгляд, лучше? Структура текста более логична. Появились новые сюжеты. Например, к принципам, на которых основывает свою деятельность профсоюз: активизм, солидарность и независимость - я прибавил и процедуру. То есть процессуальную основу, которая формализует эмоциональный, идеалистический порыв, вводя его в организационные рамки.

За эти годы изменились многие формы трудовых отношений. Самозанятые, удаленная и дистанционная занятость, искусственный интеллект, прекариат (неустойчивая занятость), внедрение роботов, разговоры о безусловном базовом доходе - все эти явления оказывают влияние на трудовые отношения. Но не менее важно, что, оперируя новыми терминами, в умы работников пытаются насадить уже на новой управленческо-технологической основе готовность перевести себя, свои права на достойные условия и оплату, свою трудовую деятельность в формат некоей необязательности. При этом “классика” замещается ссылками на “прекрасный новый мир”, в котором якобы нет эксплуатации, а есть только “креатив”, индивидуальный подход, гибкость и т.д. Глупо считать, что одна брошюра в состоянии противостоять этой грандиозной промывке мозгов. Но все это надо продолжать объяснять профактивистам. И объяснять, кстати, и самим себе.

Лично для меня в профсоюзной идеологии была и остается важной тема международной солидарности трудящихся. И даже сейчас, когда она подвергается большому испытанию, не нужно забывать, что, наряду с интересами сохранения государств и людей, продолжают существовать схожие - пусть и в недружественных сегодня странах - экономические интересы сотен миллионов наемных работников. И эти интересы, как и 150 лет назад, продолжают определяться фразой “кто был никем, тот станет всем”.

Несмотря на то, что текст я окончил в первой половине марта, его не пришлось позже менять под влиянием внешнеполитических обстоятельств, санкций, развития внутриполитических или экономических обстоятельств. Надеюсь, “Профсоюзная идеология 2.0” будет интересна и полезна профсоюзным читателям.

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:36 от 12.08.2022
Протест против того, как по-разному - отрывочно и часто противоречиво, иногда чисто механически, но с претензией на наукообразность - рассказывали многие профруководители и преподаватели о причинах возникновения профсоюзов, профсоюзных проблемах и принципах работы организаций.

Вот эта задача решена? Уважаемых лекторов принудили к повышению своих знаний и обновлении материала лекций? Или, в отличие от жёсткого стремления выстроить единую финансовую вертикаль, в профсоюзном обучении всё осталось на уровне необязательных рекомендаций, благих пожеланий и товарищеской мольбы?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика