Последние две недели получились очень интенсивными с точки зрения общения с коллегами. Сначала практически неделя Всероссийского семинара информационных работников членских организаций ФНПР. Потом командировка в Челябинск на окружной информсеминар, и там же несколько встреч с крупными первичками ГМПР и областным профактивом. По дороге оттуда заехал в Лениногорское подразделение профкома “Татнефти” (тоже встречи с профактивом, руководством профкома плюс поездка в нефтяную столицу - Альметьевск). И уже с начала недели - общение с молодежью Роспрофжела, которая собралась в Москве на свой форум.
Вроде бы совершенно разные отрасли, регионы. И вопросы, конечно, отличаются. А знаете, какой вопрос мне больше всего понравился? Тот, который мне сразу не задали. В Челябинске на встрече с молодежью зампред местной федерации Петр Гневашев говорит: “Вот тут мне пишут в мессенджере - все ли вопросы можно задавать? И не придется ли после неправильных вопросов искать работу?”
Здесь всё прекрасно. Я только не понял: неужели были случаи, когда после “неправильного” вопроса, заданного какому-нибудь профсоюзному начальнику, кому-то приходилось искать работу? Не после высказанного “неполиткорректного” мнения, а после всего лишь вопроса? Очень надеюсь, что нет. Но уровень тревожности впечатляет и настораживает. Мне трудно придумать такой вопрос, заданный мне, чтобы после него я, взбеленившись, начал преследовать вопросившего. Но раз люди тревожатся - наверное, есть основания.
Понятно, что сейчас нервы у всех иногда шалят. Было бы странно, если бы не шалили. И поэтому одна из важнейших, как мне кажется, на сегодня вещей - это более частое, чем обычно, общение с профактивом и членами профсоюзов. Без каких-либо запретных или псевдозапретных тем. Люди у нас не дураки, и если чего-то не понимают или понимают неточно - значит, нужно объяснять. Простым языком, без терминологии и ура-патриотизма. (Потому что ура-патриотизмом не объяснишь, например, обмундирование и бронежилеты, которые покупают за свой счет некоторые мобилизованные.) Совершенно не то время, чтобы сидеть на административных облаках в красивом костюме и дорогом галстуке. Кстати, наиболее профессиональные люди из государственного аппарата именно так себя и ведут: снимают костюм и идут разговаривать с людьми. (Другое дело, что таких профессиональных, как выяснилось, не так много, как предполагалось.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Некоторые коллеги раньше у меня спрашивали: а вы до сих(имелось в виду после резких комментариев или ехидных вопросов на сайте) ещё работаете? На что я философски говорил: уволят - вернусь в школу.
А ещё получил странный комплимент на семинаре: "Вы не боитесь выходить к микрофону" Так это же наша работа - и в плане информработы, и в плане профсоюзной работы - не бояться говорить...
уровень тревожности впечатляет и настораживает
Разговариваем на работе (на юге Западной Сибири) по делу, вдруг в паузу вклинивается постепенно нарастающий шум за окном. Первая реакция: может, нас уже бомбить летят? Ответная реакция: зато тогда всё понятно уже будет(в смысле закончилась маскировка с терминологией по СВО)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно