Top.Mail.Ru
Александр Шершуков

Смерть героя

Александр Шершуков
Главный редактор

Прощаясь с товарищем, который умер, на страницах газеты обычно пишут соболезнования и хорошие слова люди, которые с ним долго работали, были хорошо знакомы. И покинувшие нас товарищи - обычно люди взрослые, пожившие. Получается так, что с Вадимом Качкайкиным мы особо хорошо лично знакомы не были. Что называется, товарищи по разным профсоюзным событиям. И сам он человеком “пожившим” тоже не был. Он погиб, выполняя воинский долг на СВО.

Я считаю его образцом думающего, переживающего и инициативного молодежного профсоюзного лидера. Формальная его должность - член профкома предприятия, председатель молодежного совета при Центральном совете Горно-металлургического профсоюза России - могла быть, а могла и не быть. Это так организация правильно зафиксировала его эффективную активность. А эта активность исходила просто из его гражданской и профсоюзной позиции. И проявлял бы он ее в любом случае - будь он председатель или не будь.

Когда человек с товарищами по своей доброй воле садится на диету в виде МРОТ, чтобы доказать, что она неприемлема, - это его гражданское и профсоюзное решение, к которому нельзя принудить постановлением. (А то, что три такие акции получили премию “Профсоюзный Авангард”, - это тоже просто фиксация эффективной активности. Как было не присудить?!) И когда он самостоятельно везет в Москву депутатам Госдумы подписи, которые собирали профсоюзные активисты, о том, что нельзя принимать вредные поправки к Трудовому кодексу, - это не только в силу решения профсоюза, но и потому, что сам считает это правильным.

Таких добровольных, самостоятельных профсоюзных решений и акций, в которых участвовал Вадим, я могу много назвать. Собственно, его совершенно спокойный уход по мобилизации на СВО - это пример такого добровольного, самостоятельного решения. Не секрет, что и в профсоюзах были примеры, выражаясь словами Дмитрия Пескова, “испуганных патриотов”. Не секрет, что и сам Вадим не был таким уж “милитаристом”, “ура-патриотом”, активным сторонником именно военных действий. Просто человек, выполнивший свой гражданский долг. Призвали - не стал прятаться, пошел воевать, честно воевал. Погиб… Когда-то писали про Великую Отечественную войну, что она забирала лучших. Вот и сейчас забрала у нас одного из них, из лучших. Всего в 36 лет.

В октябре прошлого года на молодежной конференции профсоюза я посмотрел его видеоприветствие. Вот что он сказал: “В наших силах сделать свою жизнь и жизнь наших близких счастливее, лучше, а условия труда - достойными. И пусть нам не так часто говорят спасибо за работу, но чувство удовлетворения за то, что мы делаем, двигает и будет двигать нас вперед. Уверен, я и мои товарищи по оружию в самое ближайшее время вернемся к своим близким, в свои семьи, на свои предприятия. И станем, как и прежде, заниматься тем, что любим и что умеем делать лучше всего. Мирного неба над головой вам, друзья. До скорой встречи!”

До встречи, Вадим! Скорой или нет - как бог даст. Спасибо тебе.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика