Переговоры с представителями США, разнообразные инициативы Дональда Трампа (которого только крайне наивный человек может считать союзником России) - все это продвигает в обществе мысль о возможном скором или относительно скором завершении СВО. Это не Тридцатилетняя война в Европе в Средневековье (хотя, как и в Тридцатилетней войне, в ней есть если не религиозная, то идеологическая составляющая). Все заканчивается, закончится и СВО. Поэтому имеет смысл заранее задать себе некоторые вопросы о том, как будет организована наша жизнь после того, как завершатся боевые действия. Скажу сразу: не на все вопросы у меня сейчас есть ответы. Но лучше задать вопросы самим себе, чем потом внезапно столкнуться с тем, о чем ты даже не думал. А подумать имеет смысл вот над чем…
Изменится ли с окончанием СВО внутренняя политика в стране? Сейчас есть ряд ограничений, которые вполне логично обосновываются вооруженным конфликтом. А когда конфликт завершится? Будут ли, например, такие же ограничения на массовые мероприятия?
В экономике страны с начала ковида усиливается роль государства. Хотя это опровергают, но, по сути, идет процесс изъятия через иски прокуратуры ряда больших предприятий в госсобственность. (Истории о профсоюзной собственности оставим сейчас вне нашего разбора.) Но продолжится ли такой процесс фактической национализации? Это существенно еще и потому, что влияет не только на то, кому юридически принадлежит предприятие, но и на социальные обязательства.
Будет ли интенсифицироваться процесс объединения работодателей под эгидой РСПП? С одной стороны, говорить с одним контрагентом для профсоюзов проще, с другой - это будет более сильный, чем сейчас, контрагент…
Какой станет новая идеология России и на каких образах она будет основываться? Сейчас главенствует идея “новой элиты”, состоящей из участников СВО. Но многие места начальников уже заняты, и на всех мест не хватит. Получится ли избежать повторения “афганского синдрома” у людей, три года державших в руках оружие? Не услышим ли мы снова фразу “я вас туда не посылал”? С фронта вернутся люди, обоснованно считающие, что они имеют право. Право на что?
Какое идеологическое предложение Россия сформулирует для мира? СССР строил коммунизм. США хотят с подачи Трампа возродить “сияющий город на холме”. А мы? Идея традиционных ценностей, как и любая консервативная концепция, исходит из того, что все самое хорошее уже было открыто предками и нужно лишь вернуться к нему. Однако если бы Сергей Королев исходил только из этой установки, в космосе бы нас не было.
Завершение боевых действий и частичная демобилизация немного уменьшит дефицит кадров. Могут вернуться, пусть и не все, релоканты. И если через некоторое время заработают меры, направленные на повышение рождаемости, работников станет больше. А понимаем ли мы, что рост числа работников при сохранении числа рабочих мест и внедрении автоматизации снова вызовет конкуренцию за рабочие места, а также рост безработицы и торможение сегодняшнего “полуавтоматического” роста зарплаты?
Сегодня, кстати, мы находимся в уникальной ситуации, когда сервисы, доступные для потребителей в России, держатся в зоне доступности за счет не только новых технологий логистики, но и эксплуатации и сверхэксплуатации работников. И если профсоюзы выступают за достойный труд, то одно из его следствий - удорожание продукции и усложнение ее получения потребителем. В таких секторах, как такси, или доставка, или маркетплейсы, создаются профсоюзы, и, как сказано выше, следствие - удорожание и усложнение получения продукции. И нужно уже сейчас не только создавать профсоюзные структуры в этих секторах, но и формулировать внятный ответ, как это повлияет на конечного потребителя.
Определенное “время перемен” происходит сейчас и в профсоюзах. Но это - тема отдельного разговора. Скажу пока только одно. Технологические и управленческие инновации, которые нам необходимы, должны внедряться без потерь уже достигнутого. В конечном счете профсоюзы тоже должны быть в известной степени консервативны.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно