Top.Mail.Ru
Александр Шершуков

Впечатления делегата съезда

Александр Шершуков
Главный редактор

Много интересных и содержательных вещей произошло на недавнем XII съезде ФНПР. Первая линия - это “дополненная реальность” взаимоотношений с властью. Получилось следующим образом. Сначала президент Путин в Послании Федеральному собранию формулирует свою программу действий до 2030 года, которая, по сути, представляет и Социальную программу. А через недолгое время - приходит на съезд профсоюзов и фактически снова представляет эту Социальную программу перед той аудиторией, которая в ней максимально заинтересована и которой он определяет форматы возможного участия в реализации этой программы.

По вопросам повышения отдельным категориям оплаты труда так и сказано: “Прошу обеспечить здесь общественный и прежде всего профсоюзный контроль”. То же самое относится и к изменениям в экономике: “Важнейшая задача профсоюзов - быть, что называется, первыми сторонниками интенсивного, качественного обновления экономики и социальной сферы. Если позволите, вы должны подталкивать руководство предприятий, собственников предприятий, руководство учреждений, органов власти к модернизации, к внедрению лучших технологий…” По новым моделям оплаты труда бюджетникам президент также сказал: “В таком позитивном, зрелом диалоге с профсоюзами мы найдем решение”. Соответственно - профсоюзный контроль за полнотой и своевременностью выплаты зарплаты. Задача - в привлечении внимания к трудовым династиям: “…прошу профсоюзы активно включиться в наш новый национальный проект “Молодежь и дети”, плодотворно сотрудничать с “Движением первых”, Росмолодежью, обществом “Знание”.

Короче говоря, в ходе выступления президента сложилось впечатление, что он читал наши материалы к предстоящему Первомаю и многое воспринял (с поправкой, конечно, на бизнес и его интересы). Это меняет позиционирование профсоюзов в сегодняшнем государстве. Речь, конечно, не об огосударствлении, а скорее о публичной легитимизации возможности профсоюзов участвовать в формате обсуждения и социального контроля в новых проектах и модернизации сегодняшних трудовых отношений (оплата труда, занятость, молодежь, династии и т.д.). Это важно потому, что, к сожалению, многие профсоюзные инициативы чиновники не берут в дело из-за отсутствия “верховного мандата”. А тут - после съезда - и мандат появился.

Вторая интересная линия - это комплекс новых и непривычных для укоренившихся стандартов задач, которые съезд сформулировал и в виде поправок к программе ФНПР, и в форме 15 резолюций. Несмотря на то, что в первый день съезда, к концу рабочего дня, делегаты явно устали, они, тем не менее, обсудили всё.

Буду субъективен, но для меня наиболее существенными были две: финансовая и про новые технологии в профсоюзной работе. Они же - наиболее сложные для реализации, но и сулящие наибольшие выгоды для всей профсоюзной системы при внедрении. Интересно, что и в случае перехода на одноканальное финансирование, и в теме внедрения “цифровых инструментов” главным противником выступают либо незнание, либо предубеждение, либо личный, а не общепрофсоюзный интерес. “Не хочу учиться”, “не верю, что это получится”, “придержу деньги в своем кармане, а не отраслевого профсоюза” - это соперники похлеще, чем какой-нибудь антипрофсоюзный бизнесмен. Потому что они внутри нас. Но они преодолимы. Через обучение, через объяснение, пошагово, а не за раз. И самое главное: если мы сможем (а мы сможем) их преодолеть - это не просто нас продвинет по важнейшим направлениям. Мы таким образом медленно переделаем схему внедрения инноваций внутри наших организаций. Чтобы, когда появляется нечто новое (сейчас “цифра” - а что будет через пять лет?), оно безболезненно включалось в работу. Саморазвивающаяся организация - вот куда мы должны идти. Ну, в принципе, и идем.

Я профсоюзные съезды наблюдаю и участвую в них с начала 1990-х годов. Мы проходили митинговые этапы, а сейчас получился нормальный, спокойный (но не бесстрастный), рабочий съезд. Наверное, за счет многократного предварительного обсуждения принятые решения не выхолощены, а имели формат консенсуса. (Учитывая, конечно, что всегда недовольные будут.) Теперь дело не за малым, а за самым большим. За практической работой. И дел здесь очень много.

Теги:
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика