Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
5

Здравствуйте, я ваш 2022-й

Александр Шершуков
Главный редактор

Жанр подведения итогов года обычно не рассчитан на внезапные откровения. Как было сказано в фильме “Здравствуйте, я ваша тетя”, “на протяжении жизненного пути у всякого мужчины встречаются роковые мгновения, когда он беспощадно рвет со своим прошлым и в то же время трепещущей рукой сбрасывает таинственный покров будущего”. Вот так примерно и у организаций, и у отдельных личностей - мужчин ли, женщин ли, иных прогрессивных гендеров: всё однотипно в преддверии Нового года: рвет с прошлым и дальше - работает трепещущей рукой…

Если зафиксировать итоги 2021-го, то вот главный для меня: такое впечатление, что из пандемии нас так просто не выпустят, и придется еще не год мыкаться с ограничениями. Слишком все удачно складывается: любое действие властей любой страны, любое ограничение - что гражданских прав, что передвижения, что торговли или перераспределения доходов - можно интерпретировать как борьбу с опасной болезнью. “Вы хотите чтобы люди умирали?” - “Не хочу!” - “Ну, тогда сидите дома” (в маске, перчатках, протирая себя спиртом, с QR-кодом, с антителами, за свой счет и т.д. - нужное подчеркнуть). Да к тому же раз каждый укол приносит выгоду фармацевтическим компаниям, хочется пожелать всем в Новом году обдумывать и готовить новые места для прививок.

Очень вырос уровень агрессии в обществе. Думаю, что только ковидные ограничения в части массовых акций спасают нас от физических столкновений, например, сторонников и противников прививок или QR-кодов. Пока что сталкиваются только языками в соцсетях. Но сталкиваются резко и “с выражениями”, не слушая аргументов противоположной стороны, легко допуская личные оскорбления. И эта тенденция тревожит.

Профсоюзы вроде бы приноровились к работе в условиях ограничений. Но к работе, которая пока что не допускает иных конфликтов, кроме несогласия за столом переговоров или протестов в соцсетях, что, в принципе, тоже “на словах”. Странное дело! В городах-миллионниках тысячи людей могут собираться на агитационные мероприятия, на выборы, десятки тысяч могут прийти на концерт или футбол. Ковид - не помеха! И только митинги и шествия профсоюзов, по сути, не допускаются. Или результат всех остальных многотысячных событий в принципе предопределен заранее?

2022 год профсоюзы проведут с акцентом на цифровизацию и информработу. Но это не означает отказа от очных форм деятельности. Более того, хочу напомнить две темы, которые у нас, что называется, подвисли.

Первая - это объединение профсоюзов родственных отраслей. Когда еще лет 15 назад на эту тему затевался разговор, он шел именно про родственные отрасли. Сейчас ситуация изменилась, и речь уже идет об организационном объединении в том числе не вполне “родственников”. Потому что если есть ресурс - можно заниматься широким спектром проблем. А если делать акцент только на “родственности”, то у некоторых “братьев и сестер”, даже собравшихся вместе, оргресурса и денег может не хватить даже на текучку.

Вторая подвисшая тема - изменение финансовых потоков в профсоюзах, консолидация и распределение этих потоков через отраслевые профсоюзы. Резолюции съездов были - организационных решений пока нет. Думаю, что пресловутая цифровизация поможет и объединить ресурсы, и обеспечить прозрачность их распределения.

И последний итог. По результатам общения и работы с профсоюзной молодежью в 2021 году мне кажется, что, наряду с другими внутренними проблемами, профсоюзы в России сейчас испытывают и проблемы взаимодействия разных поколений. Разный язык разных возрастных групп в профсоюзах. Разный опыт и, соответственно, разная оценка происходящего. Разные рецепты “расшивки” проблем. Ничего нового в этом нет - роман Тургенева “Отцы и дети”. Но! Есть риск отказа от взаимного понимания, чреватый усилением внутренних конфликтов в организациях. Этот риск нужно понимать и преодолевать - причем и “отцам”, и “детям”.

Вот в такой ситуации мы торжественно вступаем в новый год. Сложно… Зато интересно!

С наступающим!

5
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр Жданов
00:50 от 26.12.2021
Уровень агрессии действительно вырос, и, как мне кажется, основная причина - это обострение чувства справедливости в обществе. Понятно, что у каждого свое понимание справедливости и это тоже одна из причин междуусобиц.
Поэтому, мне кажется, одно из направлений работы профсоюзов должно быть связано с установлением этой справедливости. Справедливости в оплате труда, условиях труда, отношении между руководством и подчиненными, справедливости даже внутри профсоюза.
Жаль, что некоторые профсоюзные организации не хотят понимать, что объединение делает сильным весь профсоюз. Конечно, если это объединение не направлено только на сборы взносов.
Есть один не очень приятный пример, когда руководство одной крупной первички выступало против объединения профсоюзов, так как опасались за потерю личного контроля за финансами проф.организации. Но, к всеобщему счастью, объединение не повлияло на эту организацию.
И решать эту проблему, объединения профсоюзов, должны головные профсоюзы с четкими обоснованиями и, самое главное, доведением этих обоснований до каждого члена профсоюза. Чтобы не было мнений о том, что верхи хотят забрать себе побольше денег.
Такие разговоры нужно пресекать разъяснительной работой о том, зачем нужны профсоюзы, как они работают, кто в них работает... Конечно, если в каком-то условном профсоюзе будет числится Председатель, 2-3 заместителя с секретаршами, личные водители и всякие сомнительные должности - никто не поверит в необходимость объединения (и правильно сделают). Более того, у людей возникнет правильное желание убрать этих нахлебников.
Приведу пример из бизнеса. Насколько я могу видеть, многие работники трудятся примерно также как и руководство. В малом бизнесе руководитель всегда на виду у подчиненных. И если руководитель неграмотный и ленивый, то и работники будут филонить. У жестких руководителей будут постоянно работать только такие же люди, а в целом в организации будет постоянная текучка. А если руководитель грамотный, работящий и справедливый, то и работники будут держаться за такую работы и выполнять ее на отлично. В крупном бизнесе все сложнее, так как от рабочего до директора, как правило несколько ступеней. И чем больше ступеней, тем больше домыслов о том, что руководитель ничего не делает и гребет миллионы лопатой. Отсюда и отношение к работе у трудящегося будет не очень хорошее.
С профсоюзами такая же тема. Чем дальше будет профбосс от простого члена профсоюза, тем более наплевательское отношение к профсоюзу будет у члена профсоюза и обычного работника. Именно из-за этого вырастает разделение на "мы простые члены профсоюза" и "Это вы там профсоюз, почему не боретесь за нас, мы вам платим взносы".
И еще немного про цифровизацию.
Как я понимаю, профсоюзы пытаются следовать модным тенденциям. Крупные предприятия сейчас пытаются цифровизироваться, на государственном уровне пытаются внедрить BIM-проектирование в строительстве и т.д. Вот только как показывает практика в бизнесе - всё очень непросто и не гладко. Внедрение основных элементов цифровизации на малом предприятии занимает от 1 до 3 лет - это если руководство понимает что это, зачем это нужно и как это делать. Если же, руководство просто следует моде, то цифровизация превращается из эффективного инструмента в очередную черную дыру бюджета, не давая при этом никакого эффекта.
В своей организации я как раз занимаюсь внедрением и поддержанием работы ряда инструментов цифрового предприятия. Внедрение мы выполнили, теперь находимся в вечном "Кайдзене" улыбка И тут вырастает озвученная в статье проблема - отношение "Отцы и дети". Взрослое поколение, даже понимая необходимость использования новых инструментов, пытается работать по-старому, порой доходит до саботажа. В таких случаях, эффективный метод только один - увольнение такого сотрудника (ли перевод его туда, где она сможет работать без ущерба системе). С молодежью в этом плане гораздо проще - они обучаемы.
Опять же, цифровизация - это система. Если взять системный продукт и попробовать его использовать частично - эффект будет отрицательным. Поэтому, перед внедрением составляется ТЗ (оно же план, с целями и теми процессами на которые должно повлиять внедрение). Очень часто этот момент не рассматривают всерьез и в итоге получают нерабочий инструмент.
Если рассматривать цифровизацию в профсоюзах, то необходимо в первую очередь определиться с масштабом. Что мы цифровизировать будем: первичку, региональньное представительство профсоюза, профсоюз или ФНПР? И если некрупную первичку можно за год перевести на цифровые рельсы, то большие организации - врядли. Потому что цифровизация - это система (как матрица) и если цифровизировать, например, ФНПР, то это значит, что цифровизированными должны быть все профсоюзы входящие в ФНПР, все территориальные объединения входящие в профсоюзы и ФНПР, все первички.
Следующий важный момент: цифровизация - это как профсоюзное СМИ, чтобы оно было эффективным, необходимо постоянно этим заниматься. Цифровизация не может быть какой-то разовой покупкой (купить компьютер - это не цифровизация), и тем более она не может быть ограничена временными рамками.
2022 год уже объявлен годом цифровизации профсоюзов, но, боюсь, что год пройдет также как и все предыдущие "именные" годы - процентов 5 организаций отчитаются о внедрении цифровых инструментов (причем, скорее всего, внедренных ранее), а остальные забьют, посчитав, что распределение материальной помощи, организация культурно-досуговых мероприятий важнее.
Махнев Михаил
13:17 от 27.12.2021
Поэтому, мне кажется, одно из направлений работы профсоюзов должно быть связано с установлением этой справедливости.

На мой взгляд, Вам кажется совершенно правильно. Только это не одно из, а главное направление. Ведь чем по сути отличается профоюзный активист от непрофсоюзного (у работодателей, политических партий тоже есть свои активисты). А вот этим моральным краеугольным камнем - стремлением к справедливости. Ведь если рассматривать просто рост личностных компетенций, карьеру, общение - всё это есть (и в чём-то, может быть даже в большей степени) у работодателя. А вот справедливости в трудовых отношениях, в обществе в целом, уважения к человеку труда добивается именно профсоюз.

То есть моральные основания важнее. И вот я лично вижу опасность потери лица профсоюза при превращении его в очередной холдинг. Справедливость и суперэффективность на практике плохо уживаются друг с другом. Эффективность в бизнесе подразумевает перетягивание одеяла на себя: поменьше потратить - побольше получить. Обычно Форда приводят в пример, но всё-таки общая тенденция-то Марксом описана, про 300% прибыли...

Если рассматривать цифровизацию в профсоюзах, то необходимо в первую очередь определиться с масштабом.

Золотые слова... А пока у нас действует принцип "Война план покажет": Год объявлен, а что конкретно делать пока не понятно. Матрица просто необходима. Её теоретически можно "слизать" с какого-то холдинга, но адаптировать под профсоюзную специфику.

Отношения между профорганизациями нередко носят не характер жёсткого подчинения, а коллегиального принятия решений. И это надо учитывать, иначе сразу в штыки всё воспримут.
На мой, очень непрофессиональный взгляд, всё это должно работать наглядно и бесхитростно(=неоспоримо), как в начальной школе.
У нас в классе были три октябрятские звёздочки (группы - поясняю для совсем молодых). И каждой из групп начислялись значки за выполнение поручений: за дежурство или активное участие в субботнике - квадратик, за выступление на спортивном мероприятии - кружок, за хорошую успеваемость треугольник и т.п. Они ещё и разного цвета были (красные были самые лучшие). Всё это прикалывалось на большом ватмане и сразу было видно, кто в отстающих, кто в лидерах. Считались все значки в конце четверти и объявлялась лучшая звёздочка.

Понятно, что это система ранжирования. Так вот и при цифровизации неплохо было бы эффективность работы (выполнение поручений, рекомендаций, уровень цифровой зрелости и т.п.) сделать наглядной для всех - в том числе и для профсоюзного актива "отстающих" организаций. Чтобы члены профсоюза в лоб спрашивали своих лидеров - у соседей есть, а у нас где? А почему? А что для это делается? Как это - нам не надо? А, может, ты просто не умеешь? А, может, ты просто устал и тебе пора на покой?
При проведении отчётов и выборов представителям показывать делегатам конференций и съездов, на каком месте находится организация по рейтингу.

необходимо постоянно этим заниматься. Цифровизация не может быть какой-то разовой покупкой

Конечно! И Годом тут не обойтись. Нужна постоянная работа по этому направлению. И в этом смысле не добавить ли на 5-10 лет в годовые отчёты пункт о цифровизации: что сделано за год, какие инструменты внедрены и т.п. Годовые отчёты пишут все, даже самые нежизнеспособные. Будет динамика, будет материал для анализа, определения слабых мест и принятия кадровых решений.
Александр Жданов
20:12 от 30.12.2021
Вообще, понятия морали, справедливости и эффективности очень своеобразны. Приведу пример из дорожного движения. Ситуация: пьяный водитель на большой скорости сбил пешехода и врезался в опору освещения. От столкновения погиб.
В обществе это вызовет следующие чувства: аморальное обсуждение того, какой водитель плохой. При этом общество будет довольно исходом - смерть нарушителя за смерть пешехода (будет считаться такой поворот справедливым, так как по закону, за смерть пешехода максимальный срок 7 лет, по факту дают около 3 обычно). С точки зрения эффективности - 100% эффективность события - пьяный "убийца" больше никогда не сядет за руль.
Примерно также, я считаю, должны действовать профсоюзы. Простых рассуждений, просьб и мольб к "социальному партнеру", прощение ему малых нарушений, в надежде на плюшки потом - обществу мало. Такие поступки профсоюзов показывают их слабость. Как можно назвать эффективной, работу профсоюза, который в течении трех лет просит об индексации, а работодатель просто говорит "нет" и на этом работа профсоюза заканчивается. Сейчас суровые времена, работодатель легко идет на шантаж (проведу индексацию, но сокращу персонал). А профсоюзы? Пугаются и молчат в тряпочку? Это не профсоюзная работа, а имитация такой работы. Если на жесткую политику "социального партнера" профсоюз ответит также жестко, то в глазах членов профсоюза это будет справедливо. Например, на не проведение индексации зарплаты (при наличии возможности) профсоюз может ответить мощной информационной кампанией, в том числе, с обращением в адрес поставщиков и заказчиков. Если цель будет достигнута, то работодатель поймет, что профсоюз - это сила, работники поймут, что профсоюз - это эффективная сила. Как-то так улыбка
А вот по поводу рейтингов и модных сейчас KPI, как показала практика нескольких компаний, работники приспосабливаются к выполнению этих показателей, а не работы. Настроить систему KPI - очень сложно. А в профсоюзах, где первичка может без последствий игнорировать решения своего профсоюза, решение съезда ФНПР, такая система вообще работать не будет.
Махнев Михаил
06:00 от 04.01.2022
в профсоюзах, где первичка может без последствий игнорировать решения своего профсоюза, решение съезда ФНПР, такая система вообще работать не будет.

При таких вводных, конечно, ничего работать не будет.

Что касается описания шантажа работодателя в отношении первички, эта ситуация очень знакома, на личном опыте. Главный козырь работодателя даже не шантаж(хотя он имеет место быть), а предложение - укажите источники финансирования. В итоге нас всё меньше, работы всё больше, качество, естественно(ЧУДЕС не бывает), падает. В результате при работе на разрыв тебя ещё и склоняют всяко-разно.
Махнев Михаил
04:17 от 24.12.2021
Как "оптимистично" шутят в сети, в последнее время мы празднуем не приход нового года, а тот факт, что остались живы по итогам старого...

профсоюзы в России сейчас испытывают и проблемы взаимодействия разных поколений

Проблема отцов и детей существовала всегда и везде, начиная от Тургенева и заканчивая "Спартаком". Тут дело скорее в том, что НТП всё-таки ускоряется(хотя это не всегда заметно на наших дремучих просторах), и поэтому разрыв между поколениями увеличивается. Для молодёжи аська - это что-то из века динозавров, а я помню, время, когда вручную вводил данные в DOSe (шахматные партии) и получал распечатку на желтоватой бумаге с перфорации по краям. А когда-то (страшно подумать) компьютера вообще не было! И интернета не было! И уважаемых представителей ЛГБТ-сообщества совсем нетолерантно называли и рисовали в школьных туалетах. И слово демократии было ругательным... Впрочем, оно и сейчас такое же, только смысл ругательного изменился.

То есть специфика дисконнекта поколений в профсоюзах усилена лишь тем, что в руководителях 70-80-летние, а в рядовых 25-30-летние. И положение о кадровом резерве утверждают далеко не рядовые.

Вообще, если уж мы так уверены(?), что бизнес всегда эффективен в своих управленческих решениях (хотя, на мой взгляд, наши бизнес-модели слабо работают "в длинную", когда речь идёт о планировании на десятилетия), то почему бы не посмотреть, как эта проблема решается в какому-то эффективном холдинге? Какие есть "лифты", какие ограничения, как продвигают молодежь? Почему бы (ой. на святое замахиваюсь!) не проанализировать возрастной состав топ-менеджмента компаний? Может, где-то есть прадедушки в управлении?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика