5

Амбициозный замах

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Главной целью нового шестилетнего срока президента Путина объявлено ускорение развития национальной экономики темпами выше среднемировых. Задача крайне амбициозная. Но президент никогда не искал легких путей. А почему экономический рост так нужен России сегодня?

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

По уточненным прогнозам Еврокомиссии, темпы экономического развития России составят в 2018 и 2019 годах всего 1,7 и 1,6%. В то же время экономика Германии будет расти на 2,3 и 2,1%, Франции - на 2 и 1,8%, Испании - на 2,9 и 2,4%, Голландии - на 3 и 2,6%. А Словения, Словакия, Ирландия покажут экономический рост больше 4%! С таким сценарием к 2024 году Россия может опуститься на 11 место в рейтинге крупнейших экономик по ВВП, имея в активе только 2,7% мирового ВВП.

По паритету покупательной способности ВВП нашей страны по текущему году оценивается в 4,17 трлн долларов, или 3,9% мирового ВВП, и пока мы на шестом месте - между Германией и Индонезией. И только для того, чтобы не пропустить вперед Индонезию, нам надо расти не менее чем на 3% в год! А чтобы войти в число пяти крупнейших экономик, расти надо со скоростью 6,4% в год! Где 1,8% (по прогнозу Минэкономразвития) - и где 6,4%...

Это настораживает. Вернувшись в число ведущих держав, Россия обязана соответствовать этому статусу и по экономическим показателям. Иначе ворох внутренних проблем: бедность, низкие темпы инновационного развития, слабый потребительский спрос - станет колоссальным ограничением движения вперед и во внешней, и во внутренней политике. Опасение связано еще и с тем, что нет четкого понимания, как и за счет чего предполагается подстегивать экономику.

ЦЕНЫ И ТАРИФЫ

Из приятных сообщений - сведения Росстата о динамике инфляции: если сохранятся тенденции начала года, она останется в пределах 2,4 - 3,5%. А опасения Центробанка по поводу возможного ускорения инфляции из-за роста расходов федерального и региональных бюджетов на оплату труда - пока не сбываются.

По данным Росстата, в апреле росли цены на свеклу (19,5%), капусту белокочанную и морковь (13,3 и 13,1%), картофель, помидоры и яблоки (4,3 - 7,1%). На 0,5 - 1,1% поднялись цены на свинину, кальмары мороженые, филе рыбное, рыбу живую и охлажденную, сырки творожные глазированные, йогурт, консервы для детского питания, соки и кетчуп; пшено - на 1,9%.

Снизились цены на огурцы (13,5%), на чеснок, овощи замороженные и апельсины (0,2 - 2,3%). Почти на все виды макаронных и крупяных изделий цена тоже снижалась: гречка - на 3,1%, горох и фасоль - на 1%. На 0,4 - 0,6% подешевели: мясо птицы, рыба мороженая, сельдь, мука и пиво зарубежных марок. Подешевели на 0,2%: консервы мясные, печень говяжья, икра лососевая отечественная, молоко, творог нежирный, сыры, мед и перец черный.

В апреле, к сожалению строителей и дачников, подросли цены на древесностружечные плиты (1,5%), еврошифер (1,4%), цемент (0,8%). А ламинат подешевел на 0,2%.

Пока сбывается наш прогноз о постепенном удорожании моторного топлива, включая газовое и дизельное (на 1,2%), бензина автомобильного (1%). Изменился курс доллара, и ожидаемо поползли вверх цены на легковые автомобили иностранных марок, мотоциклы без коляски, скутеры, коньки роликовые, электропылесосы, микроволновки, фотоаппараты (0,8 - 1%). Зато на 0,3 - 0,4% снизились цены на миксеры и блендеры, лампы энергосберегающие, смартфоны и телефоны сотовой связи, меха и меховые изделия, отдельные виды осенне-зимней одежды и обуви.

А тарифы, как всегда, демонстрируют исключительно движение вверх: услуги проводного вещания (на 3,4%), междугородная телефонная связь и минута местного соединения по сотовой связи (0,7 - 0,8%), консультации юриста (2,4%), автобусные экскурсии, ветеринарные и некоторые стоматологические услуги (0,6 - 0,8%). Выросли тарифы на полет экономклассом (1,8%), проезд в троллейбусе, трамвае, междугородном автобусе и маршрутке (0,6 - 1,3%). Но тарифы на услуги железнодорожного транспорта снизились на 0,3%.

БЮДЖЕТ, РЕЗЕРВЫ, ЭКСПОРТ

Благодаря росту цен на нефть дополнительные доходы бюджета РФ в 2018 году могут составить 1,774 трлн руб. А это уже бюджетный профицит. Причем Минфин планирует увеличить расходы в текущем году всего на 61,9 млрд руб.

Золотовалютные резервы РФ выросли в апреле на 1,9 млрд долларов (с начала года - на 27,1 млрд) - до 459,9 млрд. “Нефтяное проклятие” опять спасает нас. Вот только бы с умом распорядиться этой божьей помощью…

В январе - феврале внешнеторговый оборот составил, по данным Банка России, 100 млрд долларов (124,4% к январю - февралю 2017 года). В том числе экспорт - 64,6 млрд (126%), импорт - 35,4 млрд (121,7%). Сальдо торгового баланса оставалось положительным, 29,2 млрд долларов (в тот же период годом ранее - тоже положительное, но 22,2 млрд долларов).

В структуре экспорта топливно-энергетические товары занимают подавляющую часть - 65,7%, а металлы и изделия из них - 11,1%. Поэтому пока рано рапортовать о том, что мы слезли с нефтяной или ресурсной “иглы”. Структура по-прежнему содержит львиную долю товаров с низким уровнем передела и низкой добавленной стоимостью, а также очень зависимых от внешней конъюнктуры и политических санкций. При этом машины, оборудование и транспортные средства занимают в экспорте всего 4,6%, продукция химпрома и каучук - 5,7%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 3,0%, а продовольствие и сельскохозяйственное сырье - 4,9%.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Эта отрасль постепенно оживает. В I квартале введено в эксплуатацию 209,2 тыс. квартир общей площадью 15,7 млн кв. м (119,6% к I кварталу 2017-го).

Среди субъектов РФ наибольшие объемы жилищного строительства - в Московской области: введено 15,5% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья в стране. Далее по убывающей: Ленинградская обл. (7,6%), Татарстан (5,5%), Краснодарский край (5,3%), Санкт-Петербург (4,7%), Ростовская обл. (2,9%), Свердловская обл. (2,6%), Башкортостан и Самарская обл. (по 2,3%), Новосибирская обл. (2,1%), Челябинская обл. (1,9%), Москва (1,8%). В этих регионах построено чуть больше половины общей площади жилья, введенного в России.

Вместе с тем при значительных объемах строительства в I квартале жилья вводилось меньше, чем в I квартале 2017 года: в Санкт-Петербурге - на 34,0%, Краснодарском крае - на 24,9%, Москве - на 11,3%, Башкортостане - на 10%. А это основные регионы-застройщики.

Индекс промышленного производства в I квартале составил всего 101,9%.

*   *   *

Как видим, стартовые позиции для выполнения основной задачи президента - вырасти до уровня пятой экономики в мире - не очень ободряющие. Интересно посмотреть, что будет делать новое правительство, чтобы добиться реализации этой амбициозной цели.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


nadejda5
20:10 от 13.06.2018
Александр, новое, оно же старое, правительство изберет самый дешевый способ - поднятие пенсионного возраста, интенсивно выжав последние ресурсы (здоровье, годы жизни), лишив социальных гарантий (выплат по достижении 55-60 лет) тех, кто даже собственное мнение иметь не может! Почему не поддержали Зюганова с референдумом, ЛДПР и "Спр. Россию" с мораторием? И намерения-то благие вроде... так же когда-то СПб строили ... и сейчас на этом же "прорвутся"...
nadejda5
19:56 от 13.06.2018
Александр, новое (оно же старое) правительство выберет самый легкий путь - повысить пенсионный возраст, то есть выжать все из тех, кто и сопротивляться-то не может. Ответьте: как можно лишить десятки миллионов людей социальных гарантий (пенсионных выплат с 55-60 лет), не спрашивая об этом миллионы граждан? Почему не поддержали Зюганова с референдумом, ЛДПР и "Спр. Россию" с мораторием? А намерения-то благие ..., так же СПб строили много лет назад... И сейчас таким же способом "прорвемся"...
Александр.
16:47 от 27.05.2018
О ситуации в стране есть и другое мнение - несколько менее оптимистичное:

"... Совсем безрадостная картина открывается, если взглянуть на исполнение поручения о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. ... указ 2012 года
требовал увеличить в полтора раза производительность труда. Это означает, что темп её прироста должен быть более 8% в год. В прошлом году, по официальным данным Росстата, производительность труда возросла менее чем на 2%. ... Указы 2012 года требовали поднять зарплаты в полтора раза. Существующая система распределения полномочий между центром и регионами возложила исполнение этой благой цели на плечи регионов. Тяжким грузом легли социальные обязательства на региональные бюджеты, заставив свернуть большинство проектов развития и погрузиться в долги, которых уже больше двух триллионов рублей."

Источник: https://kprf.ru/media/filestorage/library/5f777c_pravdamos_019_18_04.pdf

Да, ещё один из результатов исполнения майских указов (оттуда же):
Цитата:
За два года число олигархов - долларовых миллиардеров увеличилось на треть - с 77 до 106 человек. ... Процветание горстки олигархов и разорение тысяч производств. Крошечные точки роста на фоне всеобщего упадка.
nadejda5
21:27 от 17.05.2018
Александр, как можно подписаться на Ваши статьи? Ваша взгляд на мир мне очень близок! Спасибо!
Махнев Михаил
13:23 от 13.06.2018
А мне как-то попалось письмо за подписью уважаемого А.Сафонова. Старое письмо 2007 или 2006 года, где он подробно объяснял на запрос от стороны Профсоюзов, почему все надбавки, включая районный коэффициент,должны включаться в МРОТ.
Понятно, что с того времени его взгляд на мир существенно изменился, ведь он теперь на профсоюзной стороне... А вот если снова будет работать в Правительстве - будет ли ещё одна трансформация?