Александр Сафонов

970

Апрельские мотивы

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Недельный обзор, как наша жизнь, разнообразен. Тут тебе и хорошее, тут тебе и не очень.

ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР: ДОХОДЫ - В КОПИЛКУ

Хорошее опять из области финансов. По предварительной оценке Минфина, профицит госбюджета в марте был 167 млрд руб. (1,8% ВВП), а по итогам I квартала - 546 млрд (2,2% ВВП). В прошлом году профицит за I квартал был меньше - около 1,5% ВВП.

По бюджетному правилу, все доходы государства за счет превышения цены нефти 55 долларов за баррель отправляются в копилку. Поэтому на покупку валюты Минфин за три месяца потратил 770 млрд руб. (546 млрд профицита и 224 млрд сверху). А ненефтегазовые доходы за счет дополнительных налогов выросли в I квартале на 17,1% год к году (г/г).

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ: ВПЕРЕД К ПРОШЛОМУ

Идем дальше. Росстат сообщил, что в I квартале реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают падать - на 2,3% (в январе снижение было на 1,3%). А вот оценку за 2018 год Росстат улучшил. Если раньше он сообщал об общем падении реальных располагаемых доходов населения на 0,2%, то после пересчета мы все - вдруг - оказались в плюсе аж на целых 0,1%!

На этом фоне, можно сказать, оптимистично выглядит прогноз от Минэкономразвития динамики реальных доходов населения. Ведомство полагает, что в 2019-м эти доходы вырастут на 1%. В 2020-м рост рванет до 1,5%, а в 2021 - 2024-м - до рекордных 2,2 - 2,4%. И мы наконец-то… вернемся к уровню доходов 2013 года. Все это диссонирует с заявлениями министра труда о беспрецедентной динамике роста зарплат. Видимо, у министерств разные статистика и прогнозы. А жизнь, как строгая учительница, р-раз линейкой по думательному месту: не балуй! Иди загляни в статистический “учебник”. Там о росте зарплат в I квартале текущего года черным по белому написано: “…рост реальных зарплат остановился, а февральский рост на 0,7% (по отношению к февралю 2018) пересмотрен до нуля. И в марте тоже 0”.

А если серьезно, перспективы роста доходов туманны. Все дополнительные доходы Минфин переводит в накопления, а значит, они не будут в этом году работать в экономике, не пойдут на увеличение зарплат бюджетников и рост пенсий.

Зарплатный проект 2012 - 2018 годов закончился, и стимулов наращивать зарплату бюджетникам у региональных правительств нет. “Оптимизацию” в здравоохранении и образовании в целях экономии проводить дальше некуда: население характеризует состояние этих отраслей как развал, а это уже и политические риски. Более того - дополнительная рабочая сила на рынке труда, появившаяся из-за реформы пенсионного возраста, видимо, будет якорем для роста зарплат в ближайшей перспективе.

Кстати, ФАС рекомендовала поднять с июля цены на газ для промышленности и населения на 1,4%. Это тоже будет влиять на снижение уровня жизни. А по прогнозу социально-экономического развития, составленному Минэкономразвития в прошлом году, индексация оптовых цен на газ для промышленности и населения в этом году будет 1,4%, а в 2020 - 2024 годах - 3% в год. Так что долго еще нам до восстановления прежних реальных доходов.

А падение доходов тормозит рост розничной торговли. В феврале он был 2% год к году, в марте - только 1,6%. С 9 по 15 апреля, по данным Росстата, рост цен достиг 0,7% (0,3% неделей раньше). Тренд на снижение инфляции не закрепился.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: БЕЗДОХОДНАЯ ПОЛОВИНА

Минэкономразвития отмечает замедление в марте роста ВВП до 0,6% г/г (в феврале 1,4%), а по итогам квартала - 0,8% г/г.

Строительство упорно стоит на месте. За квартал - минус 5,6%, но давайте хоть за март порадуемся: плюс 0,6% г/г.

Не повезло промышленности. Если в феврале рост производства оценивался в 4,1%, то март подморозил этот индикатор до 1,2%. А какова динамика за последние три квартала? III квартал 2018-го - 2,9%, IV квартал - 2,7%, I квартал 2019-го - 2,1%.

Минэкономразвития и по инвестициям прогноз снизил до 3,1% (2019), 7% (2020), 6,3% (2021) и 5,3 - 5,8% (2022 - 2024). А по поручению президента доля инвестиций в ВВП должна составить 25%. И как поручение выполнить?

И причина проста: по оценкам от Центра макроэкономического прогнозирования, больше чем в половине секторов экономики доходность оборотного капитала ниже, чем по гособлигациям и ставкам по кредитам! То есть по данному параметру в кризисной ситуации находятся строительство, операции с недвижимостью, машиностроение и во многом производство стройматериалов. Только в ТЭК, металлургии и лесном комплексе соотношение процентной ставки и рентабельности активов позволяет привлекать кредиты на инвестиции в основной капитал.

Откуда ж взяться желанию что-то развивать? Вот и растут вклады юрлиц на депозитах, а в реальный сектор деньги не идут.

Правда, с немецкими инвестициями у нас неплохо. По отчету Бундесбанка Германии, в 2018 году чистые прямые инвестиции немецких компаний в России достигли 3,2 млрд евро. Больше они были только с 2006 по 2008 год. А самый большой объем немецких инвестиций пришелся на 2007 год - 7,4 млрд евро.

*   *   *

Ну, как-то так на сегодня. Ждем продолжения и надеемся - а как иначе? - на лучшее.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
970

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!