Александр Сафонов

Безусловный базовый доход: выход или очередной тупик?

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

На прошедшей неделе в столичном экспертном сообществе бурлили страсти на тему возможности введения в практику социальной политики так называемого безусловного базового дохода. Кто-то из ученых ратовал за него, кто-то, на- оборот, отвергал идею с порога. И все это обсуждалось в связи с необходимостью повысить эффективность сложившейся системы обязательного пенсионного страхования и социальной помощи.

А что же это за зверь такой - безусловный базовый доход, или, коротенько, ББД? А это не что иное, как ежемесячная выплата определенной суммы каждому гражданину страны независимо от его уровня дохода и наличия оплачиваемой занятости.

ПЯТЬ ВЕКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Тема ББД все чаще всплывает не только у экономистов и социологов - к дискуссиям подключились и крупные бизнесмены. Так, в прошлом году ее продвигали Илон Маск и Билл Гейтс. Уж их-то в особой любви к социалистическим идеям не заподозришь. Ну, а впервые идею безусловного дохода выдвинул юрист и философ, лорд-канцлер Англии Томас Мор.

Представьте себе: в XVI веке человек, имеющий власть, рискнул выдвинуть новое понимание эффективного государства! Которое заботится не только о феодалах, а прежде всего об обычных людях. В 1516 году Мор опубликовал книгу под символическим названием “Утопия”, основная идея которой - система справедливого распределения богатства. Каждый член общества, по концепции Мора, имел право на стабильный доход.

Последователей у Мора оказалось достаточно. В 1797 году в свет выходит работа англо-американского философа Томаса Пейна “Аграрная справедливость”. Он предложил ввести минимальные единовременные выплаты гражданам старше 21 года из налогов на владельцев земельных участков.

Значительный вклад в продвижение идеи внедрения ББД сделал в XX веке британский инженер Клиффорд Дуглас. Анализируя экономику авиазавода, он сделал для себя открытие: ценность товаров, произведенных рабочими, существенно больше их зарплаты. Это открытие совпало с экономическим кризисом в Британии, и логично, что Дуглас в своем умозаключении связал проблемы низкой зарплаты и недостаточного спроса в экономике.

В 1920 году Дуглас публикует две работы: “Экономическая демократия” и “Кредитная власть и демократия”. В них он делает вывод о неэффективности сложившегося распределения доходов. При этом, как истинный инженер, он не только порассуждал о проблемах, но и предложил способ решения. И вот через четыре года, в 1924 году, в свет вышел его основной труд - “Социальный кредит”. Автор призвал общество начать распределять национальные дивиденды в виде беспроцентного кредита равномерно между всеми гражданами, чтобы помочь преодолеть разрыв между покупательной способностью и ценами на промышленные и продовольственные товары.

Идеи Дугласа были настолько популярны, что сделались политической платформой нескольких партий в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Правда, практической реализации так и не случилось.

Вторая мировая война и последующий экономический рост на некоторое время притормозили дискуссии о базовом безусловном доходе, но только на время.

Хотя, справедливости ради, отметим, что в 1943 году британский политический писатель Джульет Райс-Уильямс предложил идею отрицательного подоходного налога. То есть механизма, на основании которого граждане с доходом ниже определенного порога могут получить субсидии от государства. Эта идея, не удивляйтесь, была горячо поддержана идеологом монетарной экономической школы, американским ученым Милтоном Фридманом! Сделал он это в своей книге “Капитализм и свобода”.

И еще немало экономистов высказывалось в этой области.

ВСЕМИРНАЯ СЕТЬ БАЗОВОГО ДОХОДА

В 1986 году была основана Европейская сеть базового дохода (Basic Income European Network - BIEN) - организация сторонников экономической модели ББД. В 2004 году организация была преобразована во Всемирную сеть базового дохода (Basic Income Earth Network). Она призвана служить связующим звеном между лицами и группами, заинтересованными в базовом доходе, и способствовать информированному обсуждению этой темы во всем мире.

Членами BIEN являются ученые, студенты и практики в области социальной политики, а также люди, активно участвующие в политических, социальных и религиозных организациях. Они различаются по статусу и политической принадлежности не меньше, чем по возрасту и гражданству.

Миссия BIEN заключается в предоставлении широкой общественности информации об альтернативных аргументах, предложениях и проблемах, касающихся базового дохода как идеи и государственной политики в этой сфере. С этой целью BIEN ежегодно организует общественные конференции по всему миру, на которых обсуждаются эмпирические исследования и распространяются новые идеи.

Окончание следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!