Первым такую связку продемонстрировало Минэкономразвития, выпустившее прогноз и сценарий социально-экономического развития до 2035 года. В этом документе много цифр, но три из них для нас наиболее показательны: процент роста зарплат, процент роста пенсий и предлагаемый возраст выхода на пенсию.
По порядочку. Во-первых, министерство предположило, что за указанный период зарплаты увеличатся на 58%. Хорошо. Кого из работников этот прогноз не обрадует? Всех обрадует. Правда, есть вопрос: а сколько будут стоить зарплаты за горизонтом 17 лет? Попробуем предположить сами, поскольку рассчитать накопленный индекс инфляции не представляет труда.
Так вот, в результате наших исчислений, за 17 лет рост инфляции составит 40%. Значит, реальная покупательная способность зарплат за столь большой период увеличится только на 18%. То есть каждый год - всего на 1%. К слову, в США только за первый квартал 2017 года стоимость труда увеличилась на 2,2%.
Теперь вспомним, что в 2012 году средняя зарплата равнялась 26 690 рублей, что в пересчете по тогдашнему курсу составляло 880 долларов. А в начале 2017 года этот показатель был равен 641,8 доллара. Если рубль по отношению к американской валюте не грохнется, то получим к 2035 году среднюю зарплату по стране в 1014 долларов, или на 15,2% выше, чем в 2012 году. Если же, как ворожат экономические власти, грохнется - не получим.
С 2012 года по 2017-й средняя зарплата увеличилась, по данным Росстата, на 35%, а рост цен за тот же период составил 51%. Следовательно, реальные зарплаты снизились на 16%. И что же в итоге получается? А вот что: по прогнозу экономического ведомства, реальная зарплата по отношению к зарплате счастливого 2012 года вырастет аж на 2%! И это - прогнозируемый итог развития, не побоюсь сказать и спросить, за 23 года?
В связи с этим у меня, как у экономиста, сразу несколько вопросов к прогнозистам. Первый: нам предлагают сценарий роста экономики страны без опоры на внутренний потребительский спрос? Второй - при утвердительном ответе на первый: чем тогда подкреплены предположения о возможности обеспечить темпы экономического роста выше среднего мирового уровня?
Мы уже, можно сказать, на собственной шкуре прочувствовали, как развивался кризис в России. Да, сначала после падения цен на сырье упали доходы бюджета, и это вызвало первую волну спада в экономике. Но следом посыпались реальные доходы населения, что усугубило ситуацию. И хотя Россия, активно противостоя внешней конъюнктуре, наращивала объемы поставок нефти, продовольствия и оружия, это не спасло нас от затяжной рецессии. Возник наконец-то консенсус: проблема сегодняшнего положения с ростом - это отсутствие потребления.
Я не верю в чудеса. Уже не верю. Весь опыт подсказывает, что из ничего ничто и не появится. А предсказатели из Минэкономразвития еще не избавились от иллюзий - надеются, что рост экономики можно обеспечить при помощи волшебной палочки.
Резкие порывы логики (как и нынешних майских ветров) прослеживаются и в гаданиях по динамике реальных пенсий. До 2035 года рост реальной пенсии экономическое ведомство закладывает в размере его любимой цифры - “около нуля”, или всего на 2,5%. Притом что об увеличении пенсионного возраста оно не забыло! Для мужчин - до 65, а для женщин - до 63 лет. Как говорится, работай и радуйся.
Интересная арифметика. В 2012 году, как показывает Росстат, средняя начисленная пенсия составляла 8272,7 рубля, или 273 доллара. В 2016 году этот показатель достиг 12 080,7 рубля, или 199,35 доллара. То есть в долларовом эквиваленте пенсии за четыре года сократились на 27%! В реальном выражении покупательная способность пенсионеров при самых оптимистичных расчетах снизилась на 4,9%. Это означает, что при накопленной инфляции за 18 лет в 40%, по гаданиям ведомства, реальные пенсии с 2012 по 2035 год снизятся на 44,9%! Прогноз предполагает ситуацию, при которой практически каждый пенсионер окажется за чертой бедности. Приплыли.
И в этом случае те же самые вопросы: как, за счет чего при таком тотальном падении потребительского спроса будет расти экономика? Где здесь вообще здравый смысл? Тотальная бедность ни в одной стране не рассматривалась как условие экономического прорыва. Может, в недрах министерства разработана инновационная экономическая теория?
И эти рассуждения возникают на фоне других неблагоприятных социальных явлений: снижение доступности бесплатной медицинской помощи, постоянный рост тарифов естественных монополий в ЖКХ.
Я не говорю о предложениях повысить пенсионный возраст. Тут с логикой тоже противоречиво. Вот Алексей Леонидович Кудрин - очень упорный человек! - на полях Петербургского экономического форума снова рассказал, как будет хорошо всем - работать больше, а пенсию получать меньшее количество лет. Правда, на следующий день он печалился уже о том, что ежегодно у нас в трудоспособном возрасте умирают 450 тысяч мужчин, и их, знамо дело, надо спасать. А спасать, видно, будем повышением пенсионного возраста.
А министр экономического развития, согласившись с повышением пенсионного возраста, горевал о молодежной безработице. И опять мне, не посвященному в секретные экономические теории, невдомек: как можно повышать пенсионный возраст, если для молодых работы нет? Может, им в светлом инновационном будущем вообще работать не придется, всё роботы делать будут? Тогда правильно, чего эту молодежь к работе приучать, если завтра отучать придется. А пенсионеры, по этой новой теории, для улучшения здоровья и продления жизни пусть до самого прихода Косой и работают.
А теперь - без шуток и прибауток. Главным было и будет утверждение: то государство эффективно, которое обеспечивает своим гражданам рост благосостояния, стремится создавать эффективные рабочие места, занимается обеспечением доступности и качеством здравоохранения и образования, думает о физическом и культурном воспитании. Следовательно, бессмысленно спорить о правильности или неправильности стратегии или прогноза, если в них нет вышеперечисленного. Такие стратегии, такие прогнозы априори неверны.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно