Александр Сафонов

4

Как поддержать занятость после пятидесяти

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

В обращении президента России, посвященном пенсионной реформе, особое внимание было уделено политике защиты занятости лиц предпенсионного возраста. Дискуссия развернулась сразу же. Оно и понятно: при быстро меняющихся требованиях к квалификации, изменении структуры занятости, робототизации и автоматизации производства вообще непросто сохранить рабочие места, а тут задачка - посложнее бинома Ньютона. Ведь для формирования аде- кватной политики занятости лиц в возрасте 50+ надо разбираться в причинах сокращения их занятости.

Главный фактор, ограничивающий занятость лиц в возрасте 50+, - нехватка рабочих мест. И главная задача государства в этом направлении - создание условий для роста занятости.

Но есть еще ряд факторов, требующих особого подхода. И зарубежные, и российские исследования показывают основные причины ограниченного найма работников категории 50+: стереотипы у работодателей при восприятии профессиональных и личностных характеристик лиц старшего поколения; отсутствие у этих лиц нужных профессиональных навыков; наличие рабочих мест в районах, удаленных от места проживания пожилых работников. А есть еще и личные причины: состояние здоровья, необходимость ухаживать за нетрудоспособным супругом и т.д. Но это не повод делать вид, что рынок все расставит по местам. Он так может расставить, что мало не покажется.

А что же можно предложить? Первое - государство должно изменить подход к формированию культурного кода: человек в возрасте 50+ должен рассматриваться как особая ценность.

1. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ

Органы власти всех уровней должны создавать условия, чтобы специалисты в возрасте 50+ продолжали работать. И вот какие меры можно предпринять:

- формирование при каждом органе экспертно-консультативных советов из числа специалистов категории 50+ со стажем не менее 25 лет (для старта нужен указ президента с примерным положением о функциях и порядке отбора в совет). В функции совета должно входить обсуждение принимаемых органом власти решений. Члены совета должны входить в состав коллегий и высших совещательных органов (комиссий, президиумов и т.п.);

- внесение в госреестр должностей государственной гражданской службы должности “эксперт-консультант” (в ряду ведущих, главных и высших групп должностей). Должность предлагается специалистам со стажем госслужбы не менее 25 лет, которые обладают высокими профессиональными навыками. Срок контракта - до достижения установленного пенсионного возраста;

- формирование волонтерских групп поддержки из пенсионеров (ассоциации ветеранов ведомств), продолжающих участвовать в работе органов власти на добровольных началах;

- размещение на сайтах органов власти информации о лучших работниках категории 50+;

- публичное выдвижение на получение государственных и ведомственных наград работниками в возрасте 50+ (в первую очередь из категории “специалисты”).

2. ИЗМЕНЕНИЕ ПРАКТИКИ РАБОТЫ С ЛИЦАМИ В ВОЗРАСТЕ 50+

Речь идет о государственных организациях и компаниях с госучастием. Особую роль в борьбе за занятость лиц в возрасте 50+ должна сыграть исполнительная власть, управляющая бюджетными организациями, поскольку больше 14 млн человек работают на бюджетные деньги.

Так, органы исполнительной власти, в ведении которых находяться бюджетные учреждения, должны провести работу по повышению конкурентоспособности персонала категории 50+: подготовить программы повышения квалификации для таких работников в каждой бюджетной организации; провести семинары с кадровыми службами, разъясняя необходимость сохранения работников в возрасте 50+; при оптимизации и принятии мер для повышения эффективности организаций рассматривать работников в возрасте 50+ как основной резерв обеспечения кадрами; из числа таких работников большим стажем в отрасли сформировать в каждом учреждении Совет экспертов, участвующий в организации работы; сформировать межвозрастные команды специалистов и руководителей в организациях; размещать информацию о достижениях работников в возрасте 50+ на сайтах организаций.

Министерства и ведомства, осуществляющие в акционерных обществах полномочия собственника от имени государства, должны выработать директивы для советов директоров по стимулированию занятости работников категории 50+.

В контракты руководителей бюджетных организаций, АО с решающим голосом государства в качестве показателей эффективности включить показатели, показывающие развитие занятости специалистов в возрасте 50+.

3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОПАГАНДА

По телевидению можно увидеть что угодно, но много ли передач, формирующих уважительное отношение к работникам старших возрастов? Отговорки, что это “неформат”, “некассово”, должны уйти в прошлое. Если хотим менять отношение - его надо менять, и роль пропаганды в этом трудно переоценить.

Так что делать-то? А вот что: создать программы для пропаганды профессиональной успешности лиц 50+; сформировать игровые команды программ на ЦТ с участием лиц разных поколений; проводить чемпионаты мастерства для лиц категории 50+; выделять гранты на создание фильмов, пропагандирующих опыт лиц старшего поколения.

Окончание следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
4

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
15:07 от 19.09.2018
Уважаемый Виталий,
те условия, в которых действующий учёный - практик (Вы пишете) даёт рекомендации - крайне ненормальны. И из-за этого следствием выполнения его рекомендаций будет, может быть, некоторое смягчение ситуации, в какой-то степени, у какой-то части пострадавших - но не решение причин проблемы. О чём я говорю - да о том, что не только приспосабливаться к совершенно ненормальным условиям нужно, но и хотя бы не забывать о необходимости устранения причины.

Вот, у Пенсионного фонда нет денег на выплату людям пенсий - а спросить, куда они их дели, нельзя? Нельзя, нетолерантно (в РФ). Хорошо, причина роста пенсионного возраста - рост продолжительности жизни. Ага, а какая она должна быть, чтобы ПФ нормально работал? Акад. Измеров Н.Ф. (довольно таки известный специалист, зам директора Всемирной организации здравоохранения - в прошлом веке), пишет : В 2001 г средняя продолжительность жизни ... мужчин 58,9 лет. Таким образом, среднестатистический мужчина не доживает до пенсионного возраста, то есть умирает в трудоспособном возрасте.
- в таких условиях ПФ работал нормально, денег ему хватало, а как перестал народ (выплачивающий взносы в ПФ в течение стажа) помирать до наступления пенсионного возраста - так денег и не стало...

Причём и сейчас не все доживают:
Калуга Пенза Пенза Хабаровск Хабаровск Калуга Екатеринбург Екатеринбург.


Т.н. "открытие" - не моё, а шахтёров ( http://miningwiki.ru/wiki/«Рельсовая_война»_1998_года )
- так им пенсионный возраст и не повышают - хотя сколько лет прошло...
Предполагаю, что автору самому хотелось бы совсем другие советы давать - да вот, условия не позволяют, менять их необходимо.
Виталий1
17:07 от 19.09.2018
Хорошо, что мы с вами вместе восстановили справедливость, войдя в положение автора.
Александр.
14:04 от 14.09.2018
Александр, а ведь не вполне здоровый человек пожилого возраста вполне способен справиться с работой, например, кассира в магазине. Пусть даже не неполной занятости - всё равно прибавка в семейный бюджет. Но в Москве - не то что пожилого человека, местного кассира не всегда увидишь. сплошь мигранты. Если с этом даже не справляются - то о чём Вы говорите?

Второе. Здоровье пожилых людей, отсутствие подходящей работы. Здоровье во многом плохое из-за плохих условий труда. Третье десятилетие государство не может разработать и внедрить экономический метод стимулирования работодателя создавать нормальные условия, улучшать ненормальные. Плюс алкоголь. Оба вопроса не решаются, на мнение специалистов чихают - о чём Вы пишете? При таком отношении государства к гражданам (систематичном - не первое десятилетие), для выполнения сделанных предложений нужно менять руководство, полностью.
Виталий1
17:35 от 18.09.2018
Александр., зачем же с больной головы на здоровую, зачем с позиции "святой простоты"? "нужно менять руководство, полностью." - это надо же, какое открытие! Газета с помощью действительно действующего ученого-практика дает нам, профработникам и профактиву, конкретные экономические "манки". А мы им (в порядке благодарности?) - ответствуем "о чем вы говорите? В самом деле, Александр., о чем вы говорите?