Александр Сафонов

Кровь экономики

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Нефть - это кровь современной экономики. Обладание этим богатством дает любой стране шанс играть не последнюю роль в мировом разделении труда, да и вообще в мировой политике. От цены на черное золото зависит многое: бюджет, потенциал развития нефтяной промышленности, трубопроводного транспорта, судостроения, новых технологий добычи. Но это не безусловное благо. Как и любой дар, он имеет две стороны. Если не умеешь им пользоваться, жди неприятностей: зависимость от нефти может развратить, отбить охоту делать что-то более сложное, сделать неустойчивыми доходы государства и граждан.

Так что же с нефтью в России? Каковы перспективы?

ПРЕДЫСТОРИЯ

Вы не поверите, но первое историческое упоминание о добыче нефти относится аж к 1684 году. Именно в том году письменный голова Кислянский сообщал, что на реке Ухте близ Иркутского острога местные жители собирали с поверхности воды деготь для смазки колес.

Но только через 59 лет на этом месте началась промышленная добыча нефти. А первым нефтяным генералом стал житель Архангельска Федор Прядунов. К сожалению, нефтяной бизнес оказался для него не совсем удачным: наделав долгов, Федор Савельич закончил свою земную жизнь в долговой тюрьме. Предприятие без хозяина пришло в упадок. Но начало - оно всегда нелегкое.

Следующим большим и более удачным проектом стала добыча нефти на Кавказе. В 1846 году на Апшеронском полу- острове (в районе Баку) пробурили первую мире нефтяную разведывательную скважину. Опять Россия оказалась на переднем рубеже нефтяной экономики.

А через семь лет, после изобретения керосиновой лампы, мир поймет, что наступает новая энергетическая эпоха - эпоха углеводородов. Осветительный прибор создал потребность в переработке нефти и в больших объемах и по более сложной технологии.

В 1863 году в Баку был построен первый нефтеперерабатывающий завод, и строил его отечественный инженер Давид Меликов. Чуть позже такой же завод возвели в Грозном.

Новый этап развития нефтяной отрасли Российской империи тесно связан с основанием в 1879 году Товарищества нефтяного производства братьев Нобель. Товарищество направило свою кипучую энергию на создание целой нефтяной инфраструктуры: добычу, переработку и транспортировку нефти. Для транспортировки были построены неф- тепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками.

Из истории развития нефтяной отрасли известно, что первый нефтепровод длиной 6 км был построен американцами в 1865 году. А в России первый нефтепровод проложили 1878 году в том же Баку. Зато первый самый большой по протяженности (835 км) и диаметру (200 мм) нефтепровод тоже был сконструирован и воплощен в жизнь в России (1897 - 1907).

Иностранный нефтяной капитал в России появился только в конце XIX века. В 1886 году семейство Ротшильдов выкупило акции Батумского нефтепромышленного и торгового общества, образованного российскими промышленниками Бунгом и Палашковским. И то это произошло по причине необходимости Общества расширить бизнес, так как своих денег не хватало.

К началу ХХ века доля России в мировой нефтедобыче составляла 30%!

ОТ СОЮЗА ДО РОССИИ
(1917 - 1960)

Революция 1917 года внесла некоторые коррективы в развитие нефтяной отрасли, но, несмотря ни на что, уже к 1923 году экспорт нефти был восстановлен в полном объеме. Тому немало способствовали инвестиции американских компаний Standard Oil и Vacuum.

Вплоть до начала 60-х годов основными районами добычи черного золота были Северный Кавказ и Каспийский регион, а также Волго-Уральский регион. На долю последнего в 50-х годах приходилось около 45% добываемой в России нефти.

Волго-Уральский регион (разработка Ромашкинского месторождения) только за четыре года - с 1954 по 1958 - позволил стране увеличить добычу нефти в два раза. Кроме того, это дало возможность нарастить нефтеперерабатывающие мощности Кстово (Нижегородская область), Сызрани, Волгограду, Саратову, Перми, Краснодару, Омску, Ангарску, Баку и Рязани.

К 1960 году СССР вышел на второе место в мире по объему добываемых углеводородов.

Интересно, что ОПЕК возник в результате того, что под давлением российского экспорта упали цены на нефть из стран Ближнего Востока. И сегодня, через 58 лет, ОПЕК снова вынужден учитывать позиции российской нефтянки.

Продолжение следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!