Мир становится все сложнее

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Кто мог предсказать, что США, поборники свободы, особенно когда дело касается торговли, вдруг начнут торговые войны и объявят ВТО камнем на ногах мирового прогресса? А “гарант” прав и норм откажется от своих же правил, насаждавшихся не одно десятилетие? По сути, это кризис норм торгового права.

Известный профсоюзный деятель Британии XIX века Томас Джозеф Даннинг так охарактеризовал природу капитализма: “Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. …Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами”. С тех пор кардинально ничего не поменялось! США - главный “капиталист”, - почуяв перспективу бешеной прибыли, пустились во все тяжкие.

ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ТНК…

Мир менялся. И вдруг выяснилось, что размещение производств в странах с дешевой рабочей силой перестало приносить стране колоссальные доходы. Да, ТНК по-прежнему имеют прибыль, но доходы государства - это доходы не только компаний, но и граждан. Нет рабочих мест - жди бедность. Бедность - дополнительные расходы бюджета, отсюда недалеко до дефицита. А дефицит в перспективе может обернуться банкротством государства и экономическим кризисом.

Пример - смартфон Apple. Оплата труда в его себестоимости - 2 - 3%! Зарплата китайского рабочего на заводах партнеров компании Apple - Foxconn и Pegatron - около 320 долларов в месяц. А в США она бы была около 5000 долларов. Чем, скажите, не мотивация для компании переносить производство в другие страны? А рабочая неделя у китайских партнеров - 6 дней по 12 часов. В США поди найди желающих так работать да за копейки, а в Китае можно, по словам менеджеров Foxconn и Pegatron, за одну ночь нанять 3000 рабочих. И еще, в США есть трудности и с наймом высококлассных технических специалистов. По данным NY Times, поиск 8700 квалифицированных инженеров-технологов для производства смартфонов занял бы в США девять месяцев, а в Китае Foxconn нашел их за 15 дней!

Долгая погоня ТНК за экономией на рабочей силе привела к тому, что китайский рынок труда по многим параметрам оказался вне конкуренции и вернуть статус-кво сразу не получится.

…НЕ ВСЕГДА ХОРОШО ДЛЯ СТРАНЫ

Американское Бюро статистики труда показывает: с 2002 по 2009 год число рабочих мест в Китае выросло на 15 млн, а Штаты потеряли 3,4 млн мест только в промышленности. И если 20 лет назад в промышленности США работали 17 млн человек, то сегодня - только около 12 млн. Понятно, что надо отвоевывать утраченные позиции, создавать рабочие места. Искать источники доходов для трудоспособного населения, что для казны означает налоги с доходов, а для соцстраха - отчисления с зарплат. Но как?

На помощь приходят многолетние тенденции: под давлением процесса сокращения рабочих мест в промышленности США реальный средний заработок не рос полвека. Сегодня реальная зарплата американского рабочего на 3% меньше, чем в 1970-х годах. Это приводит пусть к очень медленному, но сокращению разрыва в оплате труда с китайскими рабочими. Да и многих молодых китайцев не прельщают конвейер и мизерные зарплаты.

Но рабочие места сами собой не вернутся. Азиатские “тигры” извлекли из переноса на их территории сборочных конвейеров еще выгоду - научились клонировать чужие разработки, сокращая издержки на 30%. А это значит еще более весомые потери для Америки. По данным Комиссии по иностранной торговле США, из-за незаконного использования Китаем интеллектуальной собственности (научно-исследовательских разработок, программного обеспечения) только за 2009 год экономика США потеряла свыше 48 млрд долларов и 923 тыс. рабочих мест. Почти 76% потерь - из-за сокращения продаж, остальные - недополученные авторские вознаграждения, лицензионные платежи и др. Потери информационного и обслуживающего секторов - больше 26 млрд долларов, а высокотехнологичной индустрии и тяжелой промышленности - 18 млрд.

На международных рынках Европа и Китай за 20 лет сильно потеснили США, еще чуть-чуть - и первой экономикой станет китайская, а второй европейская. По оценкам экономистов, если США не найдут палочку-выручалочку, крах экономической империи станет осязаемой перспективой. Дефицит бюджета США в 2019 году может оказаться одним из самых высоких - 5,7% ВВП, а годовые займы Минфина у населения и компаний превысят 1,1 трлн долларов (по прогнозу аналитического центра Bipartisan Policy Centerо). При этом в 2017 году администрация Трампа начала налоговую реформу, предполагающую снижение налогов на крупные корпорации, что еще сократило доходы бюджета.

Экономисты считают, что если в ближайшие годы случится финансовый кризис, фискальное положение США станет очень опасным, что может привести к катастрофе многие банки и промышленные компании Америки.

Окончание следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!