Top.Mail.Ru
Александр Сафонов
9

Политика занятости... разговорами

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Недавно, на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса, министр труда заявил, что в области занятости ситуация в стране спокойная. Дескать, безработица в 2016 году не превысит 6%, а численность работающих в режиме неполной занятости в настоящее время фиксируется относительно невысокая - всего 200 тысяч. Наконец-то из правительства звучат ободряющие слова.

Однако при дальнейшем размышлении странные сомнения закрадываются.

Каждую неделю от министра экономики мы слышим о падении темпов экономического роста.

Министр финансов не может найти деньги в бюджете на индексацию пенсий и пособий - опять же по причине кризиса.

По данным Центрального банка, розничная торговля завершила год с худшими результатами за 40 лет! Из-за отсутствия доходов люди просто перестали ходить в магазины.

В 2015 году реальные доходы населения упали на 4%, заявил 10 февраля глава ВТБ24 Михаил Задорнов. “В четвертом квартале прошлого года потребление упало более чем на 13% в сравнении с четвертым кварталом 2014 года. В целом в 2015 году потребление упало на 10%”, - отметил он.

И только чудесным образом с рабочими местами - все в порядке. Парадокс!

Может, речь идет о разных странах? Нет, вроде министры из одного правительства. Так в чем же дело? Что реально происходит у нас с занятостью?

Начнем с истории. В 90-х государство не в состоянии было обеспечить быстрый переток рабочей силы из неэффективных секторов экономики на новые рабочие места - из-за физического отсутствия таких мест в необходимом количестве. Бизнес и работники самостоятельно нашли возможность адаптироваться к этим неблагоприятным условиям. Российский рынок труда продемонстрировал уникальную возможность избежать массовой безработицы за счет снижения количества отработанных часов и сокращения оплаты труда. В 1995 году общий уровень безработицы достиг 6,7 млн человек, более 2 млн безработных были зарегистрированы в службе занятости. Людям в тот период приходилось нелегко. Однако были и позитивные моменты: расходы на ЖКХ были меньше, не было столько кредитов.

Сегодня статистика показывает уровень общей безработицы - 4,4 млн человек, а количество пришедших в службу занятости - чуть больше 1 млн. Вроде бы лучше, чем в “лихие 90-е”, но вопрос - лучше ли на самом деле?

Скупые цифры говорят о том, что в 1995 году регистрировались в службе занятости почти 30% безработных, в 2015-м - только 23%.

Почему так мало зарегистрированных безработных? Ответ прост: с начала 2000-х годов уровень пособий по безработице практически не изменился. В 90-х безработный мог получить пособие, которое реально составляло 70% от его средней заработной платы. В 2015 году предел мечтаний - 4500 рублей. Попробуйте на это прожить.

К тому же безработным предлагаются рабочие места с низкой зарплатой и неблагоприятными условиями труда. Население не видит возможности получить реальную помощь от службы занятости.

Постоянно растет теневой сектор рынка труда. За последние 10 лет он достиг почти 20 млн человек. А это рабочие места, о которых служба статистики, а тем более служба занятости, не знает ничего. Вот и складывается позитивная картинка. Служба статистики не видит, сколько сократилось рабочих мест в неформальном секторе, а из-за того, что безработные не видят реальной помощи от службы занятости и не регистрируются, - красивый пейзаж в отчетности по официальной безработице.

На самом деле ситуация крайне сложная. В 2016 году продолжит сокращаться потребительский спрос населения. Этому будут способствовать следующие факторы. Во-первых, 643 млрд рублей недосчитаются пенсионеры из-за того, что пенсии будут проиндексированы только на 4%, а не на положенные по закону 12. Во-вторых, продолжится рост расходов семей на услуги ЖКХ: при росте доходов за 2000 - 2013 годы в 11 раз расходы на оплату ЖКУ возросли более чем в 17 раз.

В антикризисном плане правительства пока не видно прорывных мер по созданию эффективных рабочих мест. Необходимо в политике занятости переходить от разговоров к делу. Нужно начать финансировать новую индустриализацию страны, чтобы появлялись эффективные рабочие места с заработной платой, которая реально позволяет не выживать, а жить. Нужно восстановить страхование от безработицы и сделать пособие реальным.

9
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Гущин Игорь
14:55 от 21.02.2016
Извините, какие у меня личные оскорбительные выпады к Сафронову? Да, жёсткая критика за его деятельность в правительстве. Да, я написал, что он нанёс большой вред трудовым отношениям в России будучи замминистра у Голиковой. Он был в этом министерстве с 90-х годов, сидел, как говорится, на трудовых отношениях. Более чем двадцатилетняя история рассудила кто прав. Смотрите, что стало с этими отношениями. Также написал, что он был лоббистом заёмного труда и других временных трудовых отношений, ратовал за гибкость рынка труда и другие мантры либералов. Вот его статья в "Российской газете" от 10.02.2011 "Заёмный труд в России не отменят": http://www.rg.ru/2011/02/10/trud.html
Извините, а сейчас этот бывший член правительства является проректором академии труда и всё также тонко пропагандирует мантры либералов в трудовых отношения на российском ТВ.

Александр Кляшторин
22:39 от 21.02.2016
Игорь, официальная точка зрения определенного ведомства и личная точка зрения отдельного сотрудника этого ведомства (пусть даже и занимающего высокий руководящий пост) могут серьезно различаться. И если ты, занимая высокий пост, считаешь, что можешь (даже теоретически) несколько приблизить ведомственную позицию к желаемому тобой идеалу - это повод работать, а не уходить в подполье, где толку от твоих взглядов куда меньше.
А вообще - было бы любопытно почитать пост (или серию постов) от Александра Львовича на тему работы в Министерстве труда. Если он сочтет это нужным и уместным.
Гущин Игорь
10:18 от 22.02.2016
"...было бы любопытно почитать пост (или серию постов) от Александра Львовича на тему работы в Министерстве труда."

Хотелось бы , чтобы мои комментарии (для него не очень приятные) послужили бы к написанию этих постов. )
"Ребята", вы, наверное, прочитали эту статью в "Российской газете" о заёмном труде. Александр Львович там восклицает, мол как мы обойдёмся без заёмного труда? Кто тогда окна мыть будет в России! Ах, какой пассаж! Браво, Александр Львович! Я тогда в феврале 2011 разразился гомерическим смехом, прочитав это. А потом возникло чувство негодования по поводу того, кто нами правит и управляет. Впрочем, мы достойны этого. Что, Александр Львович, вы разве не знали, что на заёмном труде через кадровые агентства "сидят" работники торговых сетей, автомобилестроители, металлурги, бурения в нефтянке, выведенные в аутсорсинг работники... Знали это, но нагло врали и обманывали читателей.
Наша первичка, когда боролась с заёмным трудом, через ФНПР написали вам в министерство об этом. Пришёл ответ от Герция, мол раз зарплату заёмным работникам платят, то нарушений никаких нет.
Александр Кляшторин, давайте простим и Вельмяйкина за спецоценку. Ему награду и повышение, а нам, работягам, кресты в виде лишения льгот и компенсаций за вредные условия труда. Десятки тысяч работников лишились и сколько же ещё лишатся этих компенсаций.
У "майданутых" для России можно позаимствовать кидание чиновников в мусорные баки. Этого заслуживают и "наши" вельмяйкины с сафоновыми. А во времена революционеров-бомбистов этих т.н. слуг народа рванули бы одних из первых.
Память у нас не коротка, Александр Львович! Вы человек молодой (1963 г.р.) сейчас проректор, потом глядишь и ректором академии станете. А там и до руководства ФНПР недалеко.)
Если считаете, что я оскорбил вашу честь и достоинство, то подавайте на меня в суд. Но не забудьте, скольким работникам вы своим действием и бездействием нанесли вред в части трудовых отношений, находясь на государевой службе.
Гущин Игорь
17:14 от 22.02.2016
Посмотрите видео "Александр Сафонов о проблеме нелегальной трудовой занятости":
http://yandex.ru/video/search?filmId=_K0-l4yaUXI&text=%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D1%81%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%D1%80&path=wizard
Что предлагает Александр Львович? Он предлагает оставить всё как есть. Мол, рынок всё рассудит. Не нужны репрессивные меры, например, трудовой инспекции. Канцтоваров на них не напасёшься.)
Уже и так эту службу развалили, урезали её полномочия, что дальше некуда. Но, и этого им мало. Мол, государство виновато, что довело трудовые отношения в России до такой степени. Конечно, оно виновато. ) Меньше надо было слушать американских советологов в 90-е годы, Александр Львович! Это вы, теоретики-манагеры, не работавшие в реальном секторе экономики ни одного дня, поставленные на ответственные государственные должности, выполняли указания внешнего управления Россией, что и привело к таким плачевным результатам.
Меня удивляет, как охраняют от критики Сафонова. Он, что бог, священная корова? Этот человек не должен быть в профсоюзном движении. Это пятая колонна. Есть выражение, если движение мешает (в данном случае профсоюзное) - возглавь его. Вот его постепенно и готовят на эту роль. Люди, будьте бдительны! )
Александр Шершуков
17:38 от 22.02.2016
Игорь, есть разница: критика или личные оскорбления.
Не переходите ее, пожалуйста.
Александр Шершуков
19:22 от 21.02.2016
Лоббистом не был. Точку зрения министерства - выражал.
Но даже критика этой точки зрения должна быть выражена в корректных выражениях.
Гущин Игорь
09:52 от 21.02.2016
Сообщение уделено модератором.
Игорь Гущин получает предупреждение за личные оскорбительные выпады..
Евгений Ланбин
16:12 от 20.02.2016
А от разговоров к делу будут переходить тогда, когда профсоюзы начнут 1. вести свою независимую статистику по занятости на предприятиях, где присутствуют профсоюзы. 2. Перестанут соглашается и прятать сокращения персонала под оптимизации и соглашения сторон. 3. Когда начнут привлекать внимание властей к проблеме через массовые протестные мероприятия. Т.е. когда перейдут от слов к делу.
Александр Жданов
08:12 от 21.02.2016
+100
Согласен полностью.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика