Top.Mail.Ru
Александр Сафонов

Прогнозы-2018

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Год для экономистов начинается с прогноза погоды для мировой экономики и экономик отдельных стран. Итак, начинаем обзор.

ПОГОДА В МИРЕ: ТЕНДЕНЦИЯ ПРОДЛИТСЯ

Макроэкономисты отмечают, что мировая экономика завершила восстановление после финансового кризиса 2008 года. Весь 2017-й она росла умеренно, но устойчиво. Эта тенденция, вероятно, продолжится. Так, по данным Economist Intelligence Unit, в этом году ожидается рост мирового ВВП на 2,7%, что чуть меньше зарегистрированных в 2017-м 2,9%.

Всемирный банк смотрит на перспективы оптимистичней - улучшил прогноз роста мировой экономики с 2,9% до 3,1% в 2018 году. В его докладе Global Economic Prospects называются основные факторы содействия росту мирового ВВП: увеличение уровня инвестиций, промышленного производства и торговли.

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Как это было уже не раз, Китай останется драйвером экономического роста. Согласно прогнозам, вторая по величине экономика мира вырастет на 5,8% и на нее придется, ни много ни мало, примерно треть общего глобального роста.

Но и Китаю не удастся избежать некоторого снижения скорости экономической машины. Притормозит на 1,5 процентных пункта. Отчасти это связано с политикой китайских властей, стремящихся сократить рост кредитования. Уж очень не хочется мудрым китайцам, привыкшим учиться на чужих ошибках, повторить коллапс рынка недвижимости, обрушивший американскую, а затем и мировую экономику в 2008 году. В 2017 году объем кредитования сократился на 20%, а в 2018-м его ждет обрезание еще на 10%. Китай может себе это позволить, ведь много лет его экономика вытягивала мировой рост (включая наш) в плюс. А еще Китай ужесточает регулирование теневого банковского сектора.

А вот Индия притормаживать не собирается! И по показателю темпов роста экономики выходит в неоспоримые лидеры - 7,8%! Ну что ж, как говорится, желтая майка лидера меняет хозяина.

В целом почти вся Юго-Восточная Азия будет в текущем году бежать впереди паровоза. Наш давний друг Вьетнам собирается показать прирост экономики на 6%. Примерно на этом же уровне планируют оказаться к концу года Камбоджа, Мьянма и Лаос.

ЕВРОПА: БЕЗ ОСОБЫХ ВОЛНЕНИЙ

В Старом Свете будет спокойнее. Германия, как и ее сборная по футболу, выйдет на показатель роста экономики не менее 2%.

Италия, хоть ее футболисты и не попали в финал чемпионата мира, получит, по прогнозам, 1,4%.

Центральный банк Франции спрогнозировал увеличение экономики на 1,6%.

Для Британии не все однозначно - начинает сказываться ее побег из Евросоюза. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует, что ее экономика в 2018 году будет расти медленнее - на скромный 1%. Как и у нас, подводят низкий уровень инвестиций и слабый потребительский спрос.

Чехия тоже будет двигаться довольно стабильно: рост ВВП составит 2,7%, безработица снизится до 3,5%. Это связано с ростом экспорта и увеличением на 2,4% частного потребления.

Министр финансов Швеции Магдалена Андерсон оптимистично смотрит в будущее: ее прогноз роста ВВП на 2018 год составил 2,8%, инфляции - 1,5%, безработицы - 6,1%.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ТО СОЛНЦЕ, ТО ДОЖДЬ

Венесуэла уверенно движется вниз. Ее экономика упадет на 11,9%. Гиперинфляцию в 1000% преодолеть пока не получается.

Экономика Пуэрто-Рико сократится на 8% - разрушительный ураган оставил большую часть острова без электричества…

Мировой банк считает, что рост экономики Бразилии ускорится с 1% (2017) до 2%. А Мексика увеличит обороты с 1,9% (2017) до 2,1%. Могла бы и больше, но США заняли протекционистскую позицию: будут строить по границе не только бетонную стену, но и экономическую.

Аргентинская экономическая команда покажет более эффектный бег - до 3%.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: КТО ВВЕРХ, А КТО И ВНИЗ

Соединенные Штаты оправились от кризиса 2008 года и намерены достигнуть роста в 2,5%, немного выше показателя 2017 года (2,2%).

Специалисты Scotiabank видят этот год менее успешным для бизнеса Канады: снижение роста с 3,1% (2017) до 2,2%. Как всегда, причина в низком потребительском спросе.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И АФРИКА: В ЦЕЛОМ НЕПЛОХО

В 2018 году регион в целом ожидает ускорение роста экономики до 3% (с 1,8% в 2017). Надежды возлагаются на стабилизацию цен на нефть и рост туристического потока. Если опять не возникнут геополитические конфликты.

Саудовская Аравия прогнозирует ускорение экономического роста с 0,3% (2017) до 1,2%, а Арабская Республика Египет - с 4,2% в истекшем финансовом году до 4,5%.

В Нигерии прогноз строится на предположении, что экономический рост увеличится с 1% (2017) до 2,5%.

А в целом страны Южной Африки покажут неплохой результат - 3,2%.

РОССИЯ: НЕУВЕРЕННОСТЬ

Относительно РФ есть несколько вариантов прогноза. Самый оптимистичный, конечно же, от Минэкономразвития - до 2,6%. Всемирный банк считает, что мы будем расти теми же темпами, что и в 2017 году, то есть всего на 1,7%. Опрос макроэкономистов из разных организаций дает средний показатель роста 2,2% - на фоне предыдущего падения это очень мало.

Что беспокоит помимо слабого роста ВВП, так это возможность ускорения инфляции. Очень не хочется попасть в точку, но для этого складываются определенные предпосылки.

Во-первых, бюджетные расходы на выполнение предвыборных обещаний будут тащить вверх не только потребительский спрос, но и, как это у нас водится, цены на потребительские товары и услуги. Понятно, что основное ускорение начнется после мая.

Во-вторых, есть все основания предполагать рост цен на бензин во втором полугодии. (В декабре на оптовой бирже Санкт-Петербурга цены на дизельное топливо и бензин в пересчете на розничные стремились к 50 руб. за литр 95-го.)

В-третьих, растущая цена на нефть на мировых рынках также потащит за собой внутренние оптовые и розничные цены.

Главное же - нет еще четкого понимания, какую стратегию развития предложат экономические ведомства и что может быть драйвером роста, кроме цен на нефть.

*   *   *

Пора, пора России основную ставку делать на промышленное производство и крупномасштабные инфраструктурные проекты. А еще бы не мешало начать реновацию основных средств, без чего нам конкуренции не осилить.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика