Окончание. Начало в № 40, 2018
Третий квартал текущего года продемонстрировал ухудшение ситуации с инвестициями. Уже во втором квартале валовое накопление упало на 3,8%, а темп роста накопления основного капитала (закупка оборудования, ввод новых производственных помещений, запасы) составил всего 1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.
Некоторым экспертам это напоминает события 2012 года, когда экономика после длительного периода роста затопталась на месте. В частности, многие указывают на тот факт, что падение импорта при росте продаж легковых автомобилей говорит о снижении доли закупок оборудования и технологий.
В ажиотажном спросе на автомобиле (а по свидетельству автодилеров, россияне выбирают наиболее дорогие комплектации) нет ничего удивительного: ожидая дальнейший рост цен и падение курса рубля, слыша тревожащие разговоры о дедолларизации страны, граждане видят в покупке дорогого авто наиболее простой способ вложения средств. Но это уже мы видели в начале 2014 года. Настораживает.
Не очень благополучно обстоит дело с прямыми иностранными инвестициями. По данным ВШЭ, они сократились на 6 млрд долларов. Да и наши компании снизили объем приобретения активов за рубежом на 100 млн. Сказались санкции. Но на фоне увеличения банковских депозитов юридических лиц, продолжающегося с 2017 года, это свидетельствует только об одном: бизнес пока не видит возможности с выгодой и безопасно вложить деньги в новые проекты.
Вот вам простой “сермяжный” ответ на разглагольствования отдельных экономистов, что-де экономика, построенная на личном потреблении, - это не наши методы. Хотелось бы посмотреть их методы. Пока таких нет. А снижение потребительских возможностей родного населения похлеще санкций бьет в солнечное сплетение экономике. Вот объясните мне, неразумному: как можно добиться роста экономики до 3 - 5% в год, если рынки нефти и газа конъюнктурны (нестабильны), конкурентны, прорывных заделов на супертехнологии у нас нет, санкции ограничивают продажи оружия, продовольствия? Где тот волшебный зарубежный купец, который все приобретет? Нет его, не видать. А свой, хоть и неказистый, туточки под боком - дай ему денежек заработать, и плевали бы мы тогда на зарубежного.
Ну, далее поехали. Теперь к статистике ЦБ. Обратим внимание на динамику рублевых депозитов. Наметился значительный отток средств. Такое явление наблюдалось и ранее: в 2008 и 2014 годах. И в одном, и в другом случае отток происходил на фоне девальвации рубля. Отчасти этому содействовали сами банки - снизили ставки депозитов, отчасти - падение доходов (жить-то надо), отчасти - разговоры о дедолларизации. Крупные же вкладчики просто переложили средства в зарубежные активы. Не обошлось и без влияния политики ЦБ, продолжающего отзыв лицензий. При низкой доходности и высокой вероятности потерять проценты при ликвидации банков напрашивается единственный вывод - хранить деньги “под подушкой”.
Банкам от этого прохладно. Осень потребовала перестроить процентную политику. Один за другим банки пытаются сохранить депозиты за счет повышения процентных ставок. А за ними ползет вверх стоимость кредитов. Проценты по ипотеке поднял Сбербанк. Ждем, что в следующем году удорожание кредитных ресурсов “переложат” в стоимость потребительских товаров.
Хотя и сегодня потребтовары для многих уж очень дорогие. По данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, россияне в августе тратили 77,9% денежных доходов на оплату товаров и услуг, а это самый высокий показатель с 2004 года.
За январь - август доля доходов, направленная на накопления, составила 5,1%, и это тоже худший показатель с 2014 года. В то же время на 11,4% выросла задолженность по кредитам. Не помогает фиксируемый Росстатом за год рост зарплат и пенсий на 8,4% и 1,4% соответственно.
Картинка пестрая, а когда у нас было иначе? Сплошной адреналин.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно