Не задумывались, почему в России слово “либерал” почти ругательное? Вроде слово-то хорошее. Заглянул в словарь на всякий случай - вдруг перепутал. Нет, все правильно, слово хорошее, и человека хорошего определяет как свободомыслящего, вольнодумца, иногда склонного к излишней снисходительности. В общем-то, оно может подойти и к определению активиста профсоюзного движения. А что, разве не так? Профлидер - он же вольнодумец по определению и снисходителен к членам профсоюза.
Но нет, не любят у нас слово “либерал”, и все! Ни члены профсоюза, ни граждане, в него не входящие. Не любят, и баста. Что же за беда такая? Проклятие над словом висит, красит его не в цвет свободы, а в какие-то черные тона. И тут память стала подсказывать, что раз оно так, то причины все-таки есть, и, может, они, причины эти самые, довольно веские.
Когда в современной истории России мы с этим словом столкнулись? А в начале 90-х. Помните, пришли молодые, с горящими глазами, управленцы из разных институтов исследовательских и сказали: мы, мол, либералы, а посему будем думу думать вольную о светлом будущем и самое главное - ее воплощать. Народ - он, естественно, обрадовался. Да и кто не обрадуется, если говорят: теперь ты будешь волен колбасу вареную в любом месте купить, в любое время, а к ней в придачу сапоги импортные. Ваучеры раздали, чтоб, значит, добро народное поровну поделить и чтоб всем хватило на автомобиль родного автопрома - “Волгу”. Ура, свобода! Ура, снисходительность!
Только тут и случилась первая странность. Слово “свобода” стало по-особому применяться. Одним, понимаешь, свободу работать от зари до зари и без зарплаты, а другим - результаты от этого труда. За ваучеры одним - заводы и пароходы, а другим - дым и пар от труб заводов и пароходов.
По оценкам банка Credit Suisse, десяти процентам российских домохозяйств принадлежит 89% общенационального благосостояния. Эта цифра значительно выше, чем в других либеральных державах. Ну, например, в оплоте демократии - США - она составляет 78%. А мы этот оплот перепрыгнули. Сбылась мечта коммунистов всех поколений СССР: догнать и перегнать Америку! Правда, с миллиардерами чуток не заладилось: у нас их всего 96, а в Америке-то - 582! Да и Китай обошел на повороте - у него их целых 244. Значит, есть куда развиваться.
И вот уже либералы стонут от возможности введения прогрессивного налога на доходы богатых: вы чё там?! Мы с таким налогом Америку никогда не догоним по числу миллиардеров.
“Мать честная! - возопил народ. - Мы так не договаривались”. Эй, эй, ответили либералы, а кто вообще с вами договаривался? Мы - точно нет. Где общественный договор, с нашей стороны подписанный? Нет? А на нет и суда на нас нет. И снисходительно так вниз посмотрели.
Разве мы обманули кого-либо, спрашивают. Купить сапоги импортные и колбасу варенную в любое время и в любом месте можете? Да, честно отвечает народ либералам, можем, но - чисто по вашим теориям, а в практике-то - денег нет. А ему в ответ про либеральную мысль: она-де настолько свободная и снисходительная, что не может быть ограничена какими-то вашими практиками. Иначе уже для мысли несвобода наступает, если ее практика ограничивает.
Ну и что нам остается, если кушать хочется? - вопрошает народ. А надо вольнодумствовать, отвечают либералы либералистые, искать альтернативы деньгам. Ну, естественно, народ и начинает эти альтернативы искать. И находит.
Как говорится в Докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2015 год (“РГ” от 24.03.2016), “высокий уровень социального расслоения, а главное - обнищание значительной части населения является одним из ключевых факторов роста преступности. В частности, около половины (45,6%) преступлений по России за 2015 год носит имущественный характер. Среди лиц, совершивших преступление, 65,9% не имели постоянного источника дохода”. Альтернатива.
Такое положение, говорится далее в докладе уполномоченного, приводит “к повышению градуса социальной нетерпимости, адресованной условным “богатым”, а также мигрантам, которые “демпингуют” в оплате труда при конкуренции за рабочие места”. При этом “показатель соотношения средних доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных слоев населения вырос с 4,5 раза в 1990 году до 16,5 раза в 2013 году”. И далее: “При сохранении нынешних тенденций к 2017 году показатель неравенства доходов между 10% наиболее и наименее обеспеченных может вырасти с 16,5 до 20”.
И со средним классом плохо. По оценке уполномоченного, в России к среднему классу реально относится 15% населения, а норма в развитом государстве - 60 - 80%.
“Не могут не вызывать тревогу усиливающиеся диспропорции в доступности к качественному образованию, что усугубляет складывающееся социальное неравенство. В особенности это касается дошкольного образования, которым в настоящее время в разных субъектах Российской Федерации охвачено от 65% до 90% детей дошкольного возраста, причем этот показатель колеблется в пределах одного и того же федерального округа”, - говорится в докладе уполномоченного по правам человека.
Вот так и повелось: либеральная мысль - о светлом будущем, а народ - о сермяжной правде настоящего, и никак они не могут договориться, что важней.
Но гложут сомнения: а может, и не либералы это вовсе. Не вольнодумцы. И может, не надо им удивляться, что народ их лютой любовью не любит. И может, не надо удивляться тому, что у нас до сих пор нет нормального рыночного хозяйства, построенного на конкуренции, на соблюдении единства правил для всех. И тому, что результатом псевдолиберальной деятельности явился олигархический капитализм. Разве либерал - это не тот, кто должен учитывать интересы большинства (работников, представителей малого и среднего бизнеса)?
А теперь - о серьезном. Именно нежелание учитывать интересы большинства, развивать реальный рынок, основанный на здоровой конкуренции, нежелание защищать интересы тех, кто создал бизнес не за счет административного ресурса, а за счет своего труда, собственного риска, нежелание основывать экономический рост на ценности покупательной способности населения и работать ради этого большинства - все это и привело к нетерпимости большинства населения к слову “либерал”. И к представителям этого слова (но не дела). Именно такая позиция подрывает веру в право собственности и дает моральное обоснование отдельным несознательным “силовикам” заниматься рейдерством. Можно сказать, что самыми отъявленными агитаторами против капитализма и оказались псевдолибералы отечественного разлива.
Жаль. Слово все же хорошее. А если бы его еще и делом хорошим подкрепить, совсем хорошо было бы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно