Top.Mail.Ru
Александр Сафонов
5

Сказка о “лишних деньгах”

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

В последнее время все чаще и чаще разгораются споры о том, стоит ли Российской Федерации для преодоления экономического кризиса стимулировать потребительский спрос или нет. В экономике есть такая зависимость: если спрос на товары растет, то производитель их больше производит, а значит, ему больше ресурсов требуется, и рабочих мест больше появляется.

Центральный банк в этих спорах занимает последовательную позицию, что не стоит. И вроде аргументы железобетонные приводит: лишние деньги в условиях неконкурентной экономики (это когда покупателей много, а продавец один) подстегнут рост потребительских цен, и от этого пострадает население. Зачем повышать зарплату, если прибавка будет съедена выросшими ценниками в магазинах?

А инфляция - она штука коварная. Не только граждан мучает. Она, треклятая, еще и бизнесу спать спокойно не даст. Он, бизнес значит, пострадает от банков, которые ему из-за этой самой инфляции кредиты под высокие проценты выдавать будут. А за высокие проценты они ему и даром не надо.

Кредиты дешевые от государства выдавать тоже нельзя. Украдут. Или потратят неэффективно. Короче, всем будет плохо. А чтобы всем было хорошо, Центральный банк эту инфляцию, конечно, давить будет до конца. Как Илья Муромец давил Змея Горыныча. Поэтому денег бизнес не увидит и дешевых кредитов сейчас не получит.

Чувствуя силушку богатырскую нашего защитника, можно расслабиться и от врага-супостата - то бишь инфляции - ничего плохого не ожидать. Так и хочется пропеть припев из популярного фильма “Обыкновенное чудо”: “Вот и славно! Трам-пам-па!”

Но вот с “па” не вытанцовывается. Ну никак. Гложут вопросы каверзные. Вот мы зарплаты не повышаем, кредиты промышленности не даем. А инфляция растет.

Не сделаю никакого открытия, если еще раз повторю причины инфляции в России.

Во-первых, это отсутствие выбора у потребителя. Например, хотите вы подешевле купить электричество, газ, а на рынке в ряду один продавец. Ты хоть десять раз мимо него пройди, он все равно ценник не перепишет. Борись не борись с инфляцией, а продавец-монополист покруче Ильи Муромца (по паспорту - Центральный банк) будет. Есть только одно спасение от вражины-монополиста - это живая вода (инвестиции по-научному). Бизнес, глотнув живой воды - инвестиций, начинает в том месте, где высокие цены и, знамо, прибыли, новое производство организовывать. На рынке вместо одного два продавца появляются, потом три. Покупатель с ними уже торговаться может. Цена начинает останавливаться. А продавец с высокой ценой без покупателей остается. Вот она и конкуренция. Вот оно и развитие.

Вторая причина высокой инфляции - это низкая эффективность управления в государственных и коммерческих компаниях. Здесь тоже тайны за семью печатями нет. Если компания управляется плохо, то у нее будут расти издержки (то бишь всяких деталей, сырья и времени на производство продукции тратится больше).

Третья причина - высокая степень изношенности оборудования и большой процент устаревшего оборудования с низкой производительностью труда.

Если со второй причиной еще как-то без волшебной живой воды - инвестиций - справиться можно, то вот с первой и третьей - не получится. И тут уже слова другой песни, из не менее популярного кинофильма “Волга, Волга”, вспоминаются: “Без воды и ни туды, и ни сюды!”

Как же нам вражину эту, инфляцию, в гнезде ее - неконкурентной экономике - задушить? Без денег, без кредитов? Видно, Центральный банк знает слово заветное, волшебное. Скажет его - и вмиг неконкурентная, инфляционная экономика обернется красавицей - с ценами низкими, зарплатами высокими, предприятиями передовыми.

Но, видно, для Центрального банка слово заветное, волшебное говорить время не настало. Или ждет он купцов-инвесторов из-за рубежа? Приедут и дадут денег для развития.

А за горами далекими и высокими - в мировом экономическом пространстве - иностранцы тоже думу думают великую. У них тоже не все безоблачно: мировая экономика расти не хочет. Международный валютный фонд закручинился. Его первый заместитель директора-распорядителя Дэвид Липтон, выступая на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса, заявил, что мировым политикам надо срочно разработать и принять меры по развитию экономической активности и поддержать экономический рост. Дэвид Липтон видит единственный путь к этому через поддержание и стимулирование спроса.

И МВФ сигнализирует о том, что если правительства не начнут спрос стимулировать, то фонд понизит прогнозы экономического роста в 2016 году, которые и сейчас невысоки - всего 3,6%.

Значит, вывод для нас неутешительный: не приедут к нам купцы-инвесторы. Денег мы от них не дождемся. А про санкции и так все написано.

Но Центральный банк, надо полагать, оптимист по рождению. Радуется, что в феврале, по результатам его исследований, большой инфляции россияне не ждут - аж целых 15% указали, что инфляция снизится. А еще ЦБ радует, что граждане гораздо реже говорят о росте цен на овощи, птицу, яйца, молоко и мясо разное. Только, может, тут дело занятнее: магазины стали для многих недоступнее? И зачем о цене болтать, коли денег нет на колбасы-то?

Вот пороемся мы в исследованиях, и окажется, что мы правы в догадках своих. Россияне, наши сограждане, все в копилочку на черный день складывают. 53% сограждан уже разуверились в близком экономическом росте.

И бьют в колокола эксперты всякие. Говорят, что снижение нашего спроса, граждане, экономику явно не вылечит. Не хотим мы уже холодильников, и машин не хотим с пылесосами. А раз мы товар не купили, то и зарплат и рабочих мест не видать ни в бинокль, ни просто так. И маячит в туманной мгле безработица.

И опять меня вопросы мучают: что такое ЦБ себе думает? Как же он на всем скаку кризис этот остановить сдюжится?

Остается нам, как в добрые старые времена, верить, что все само собой как-то устроится. А на что еще надеяться, если наш самый Центральный банк пример показывает: кредиты предприятиям давать не собирается, а ждет чуда и продолжает рассказывать сказки о лишних деньгах в экономике.

5
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Виталий1
17:45 от 17.03.2016
Новая (или не новая, неважно) рубрика газеты "Наука и жизнь" очень удачна и своевременна, прежде всего актуальностью тем и остротой. А статьи А.Сафонова просто блестящи как в профсоюзно-экономическом, так и в литературном отношении. Получается настоящий популярный ликбез для профсоюзного актива и конкретная помощь профлидерам всех уровней в подготовке своих текущих выступлений.
А про "западный коммунизм" - просто шок! Вот бы перепечатать эту статью в наших трескучих парламентских газетах! И послушать потом вой "красной" т.н. оппозиции в связи с некоторыми итогами их "мировой революции" - действительно, настаёт время "плачущих большевиков".
Гущин Игорь
20:12 от 17.03.2016
Виталий, к коммунистам не симпатизирую, скорее наоборот. И к либералам аналогичное отношение. Никто не говорит, что статьи Сафонова плохи. Сафонов экономист, доктор экономических наук, профессор, автор более 100 научных статей... Этого у него не отнять.
Я о другом. В моих комментариях красной нитью проходит, что он пятая колонна в профсоюзном движении. Он по своей сути ЛИБЕРАЛ. Верой и правдой он им служил, находясь в правительстве. Сейчас мимикрирует. А куда денешься! ) Человек-флюгер.
Павел Осипов
12:26 от 18.03.2016
Игорь, то есть, вы считаете, что ветер таки подул в сторону профсоюзов?..
Виталий1
10:52 от 18.03.2016
Игорь, не стоит политизировать профсоюзы. Ничего типа "либерал" или "пятая колонна" в профдвижении просто нет (или пока не сформулировано полномочными профорганами). Понятие "человек-флюгер" тоже из области мифического совка (что-то из знаменитых прокурорских речей конца 30-х или из передовиц и фельетонов "Правды") и соседствует с крайним кухонно-обывательским ругательством "проституция". Но это всё не то, Игорь, прежде всего потому что элементы "этакого" без труда можно отыскать в биографии лю-бо-го даже самого любимого нами деятеля - такие "элементы" нормальны для адекватных людей.
Просто А.Сафонов раньше волею судеб был в "нехорошей" компании, а теперь занимается "своим делом" и делает это хорошо.
Гущин Игорь
13:52 от 16.03.2016
"...Не сделаю никакого открытия, если еще раз повторю причины инфляции в России: ... Третья причина - высокая степень изношенности оборудования и большой процент устаревшего оборудования с низкой производительностью труда."

Дождались! ) Теперь профсоюзы в лице Сафонова "толкуют" ) о низкой производительности труда. Чувствуется правительственная "школа" господина Сафонова. )

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал