Уровень бедности как показатель

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Новый майский указ президента одним из основных целевых показателей определил уровень бедности. И это неслучайно. Рефрен выступлений экономистов на прошедшем Экономическом форуме в Давосе - глобальная проблема углубляющейся пропасти между бедными и богатыми, снижение доходов работающих из-за сокращения числа рабочих мест в промышленности. И Россия так или иначе движется в общем тренде. И что же у нас происходит? А вот что.

ТАК РАСТЕМ ИЛИ ПАДАЕМ?

Росстат решился на очень непростой вывод: доходы населения за 2018 год опять снизились. Но если смотреть на отдельные показатели уровня жизни, вроде все по чуть-чуть улучшается.

Так, по оценке Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников за год выросла на 9,9%, до 43,4 тыс. руб., а число бедных, то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума (ПМ), за январь - сентябрь уменьшилось на 700 тыс., до 19,6 млн. Тому способствовали два главных фактора: завершение президентского проекта по зарплатам бюджетников и доведение МРОТ до ПМ. Рос и сам ПМ - на 1,2% по итогам ноября.

Противоположное движение в доходах было связано с сокращением социальных расходов в регионах, ростом инфляции, падением доходов от бизнеса, собственности и финансовых активов.

Каков же вывод? Статистика говорит, что в денежном выражении товарооборот растет, больше покупали машин, квартир. А доходы - снижаются. По данным “Ромир”, сограждане сократили праздничные расходы в 2018 году: за декабрь средний чек вырос на 4,6%, а за год - снизился на 2,8%. Парадокс! Кому верить?

А давайте-ка на все это посмотрим через косвенные показатели.

РЕЗЕРВОВ НЕ ХВАТАЕТ

Первый - это использование населением для потребления ранее созданных резервов. Например, отток средств физических лиц из Сбербанка в ноябре составил 11 млрд руб. И это при увеличении банком процента по депозитам! Напрашивается вывод, что людям не хватает средств на текущее потребление.

Отчасти этот вывод подтверждается обширной статистикой по кредитованию. Еще в прошлом году некоторые экономисты указывали: формируются новые риски - растет закредитованность населения. Она превысила показатели 2011 - 2013 годов, когда рост кредитного портфеля физлиц на пике превышал 44% год к году. Правда, и доходы росли на 10 - 13%, а сейчас - на 3%.

Как следствие, долг домохозяйств по отношению к доходам уже превысил максимальные значения предыдущего цикла. Данные ЦБ о динамике плановых платежей по кредитам: 7,6% доходов (2017); 8,4% (2018); к осени-2019 - больше 9%. Это станет абсолютным рекордом. А рост платежей по кредитам - одна из основных причин падения реальных располагаемых доходов.

Усилит эту проблему в 2019 году и рост налоговой нагрузки, который урежет реальные доходы населения. Будут расти и ставки по кредитам, поэтому рефинансирование долгов приведет к дополнительным издержкам домохозяйств. И тут палка о двух концах: рост нагрузки - плохо (снижает будущее реальное потребление), и падение потребности в кредитах - плохо (снижение потребления текущего периода). Задачка. Осознавая возникшую угрозу, ЦБ принял меры по “охлаждению” рынка потребкредитования - повысил нормы резервирования с 1 апреля.

Напрягает в этом процессе тот факт, что у 25% семей, имеющих кредитную историю, на обслуживание кредитов уходит больше 30% доходов, а 17% - тратят на обслуживание больше 40% доходов. И в основном это - необеспеченные потребительские кредиты на повседневные нужды.

ВОЗВРАЩАТЬ КРЕДИТЫ НЕЧЕМ

Еще один высокий в России показатель - просрочка платежей. По данным опроса, проведенного ВШЭ (О. Кузина, Н. Крупенский. “Перекредитованность россиян: миф или реальность”, журнал “Вопросы экономики”), в последние 12 месяцев каждый пятый заемщик не мог внести платеж по кредиту. При этом самая высокая перекредитованность - в наименее обеспеченной группе заемщиков - жителей небольших населенных пунктов.

И 2020 год тоже будет не из легких по данному параметру, поскольку многие из тех, кто планировал погасить кредит за счет дополнительного дохода при выходе на пенсию, не смогут этого сделать из-за повышения пенсионного возраста.

Глубину кредитной проблемы характеризует и число граждан РФ, лишенных права выехать за границу: в 2017 году - 1 млн, а в 2018-м - уже 3 млн. Из этих почти 3 млн россиян 29% - должники по кредитам, 19% - должники по алиментам, 10% - должники за услуги ЖКХ. ФССП не поспевает за ростом числа должников: в работе у приставов находится 7 млн постановлений…

*   *   *

Кредитная нагрузка при низких темпах экономического роста и стагнирующих доходах очень чувствительна к любому повышению налоговой и неналоговой нагрузки. Что надо обязательно учитывать при планировании налоговой политики в среднесрочной перспективе. Здесь главный принцип - не навреди!

Продолжение следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!