Александр Сафонов

Базовый доход: новое звучание

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Длящаяся дискуссия о путях-перепутьях будущего пенсионной системы подвигла меня еще раз обратиться к теме безусловного базового дохода. Казалось бы, пора угомониться: пенсионный возраст повышен, и ничего нового в ближайшее время мы не увидим. Но изменение общего фона факторов, влияющих на уровень пенсионного обеспечения, заставляет искать новые подходы к повышению эффективности пенсионного страхования.

ИССЫХАЮЩИЙ ИСТОЧНИК

Современная система обязательного пенсионного страхования, заложенная Бисмарком в XIX веке, в принципе, показала свою работоспособность, пережила многое и многих. Но вот насколько она готова противостоять новым вызовам - посмотрим.

Что же нас волнует сегодня? Прежде всего - изменение структуры занятости. Все больше людей работают вне формальных трудовых отношений, не участвуют в накоплении своей пенсии через национальные пенсионные фонды и не финансируют выплаты пенсий перешагнувшим трудоспособный возраст. И это еще вопрос, что есть больший вызов: снижение рождаемости или снижение числа занятых на условиях трудовых договоров.

В России, по данным Росстата, удельный вес “неформальных” работников среди всех занятых увеличился с 12,4 (1999) до 19,8% (2017). Такой прирост обеспечен за счет роста занятых у физлиц. Доходы в таком секторе, как правило, ниже, гарантии - еще ниже.

И касается это не только нас. По данным МОТ, в мире только у 25% работников постоянные контракты, у 13% - временные, 35% - это самозанятые, а 12,3% трудятся в неформальном секторе. В Европе временных контрактов больше всего (свыше 20%) в Польше, Испании, Португалии, Нидерландах, на Кипре, а в Ирландии этот показатель за 10 лет утроился. В Азии доля нестандартной занятости - от 24% (Филиппины) до 67% (Вьетнам). При этом временные работники на 15 - 55% проигрывают в зарплатах трудоустроенным на постоянной основе. А трудовые доходы “неформалов” - всего 43 - 65% от официальных зарплат.

Эти цифры показывают, что рынок труда балансируется за счет снижения: снижения зарплат, социальной защищенности и взносов в систему социального страхования. То есть зарплаты - в минус, больничные - в минус, будущие пенсии - в минус, а в плюс - стабилизация занятости. Но в будущем и этой стабильности может прийти конец: современные технологии или не требуют много людей, или людей в принципе не требуют.

Получается, что сложившиеся и испытанные временем системы соцстраха потенциально могут не пережить двух трансформаций сразу - роста неформальной занятости и снижения занятости за счет роботизации. Следовательно, источник финансирования пенсий будет иссыхать, что означает их уменьшение со временем.

КЛЮЧ К ВЫСОКИМ СТАНДАРТАМ

В этом случае ничего иного не остается, как вводить безусловный базовый доход. Иначе не решить ни одной задачи из числа приоритетных в области социально-экономического развития.

Как достичь устойчивого снижения смертности и продления жизни, если во многом это зависит от того, как мама с папой ребеночка кормили, какие жизненные привычки ему прививали, в какой дворовой среде он рос?..

Здесь и может пригодиться безусловный базовый доход. Если государство понимает, что уровень трудовых доходов снижается и это в свою очередь снижает возможности не только накапливать на пенсию, но и затрудняет возможности родителей обеспечить детей нормальным питанием, достойным образованием, культурным и физическим развитием, то следует придать безусловному базовому доходу современное звучание.

Например, ввести законодательно, что независимо от доходов семьи все дети имеют право на стандарт образовательных услуг. Это трехразовое питание, дополнительные занятия, продленный день, обеспечение школьно-письменными принадлежностями и школьной формой, и все это - бесплатно для родителей. А также безусловный базовый доход должен подразумевать и бесплатное культурное и физическое развитие. И высшее образование должно быть бесплатным. Вообще, бесплатное образование - это ключ к высоким национальным стандартам компетенций.

В этом случае государство не только снимает с семей значительную часть расходов, но и позволяет формировать установки на рождение детей. Такого системного эффекта не может дать ни одна из ныне действующих социальных программ.

А как применить идеологию безусловного базового дохода к пенсионному обеспечению? Здесь возможна трехуровневая система: базовый уровень пенсионного обеспечения независимо от стажа при достижении возраста утраты трудоспособности; страховая пенсия для участников системы обязательного пенсионного страхования и имевших доходы выше модального уровня; накопительная часть - с доходов выше средней зарплаты.

*   *   *

Тема безусловного базового дохода - это не столько о финансировании программы борьбы с бедностью, сколько о возвращении к системе формирования общественных фондов потребления, хорошо известных из истории СССР. Именно им мы обязаны тем, что длительное время Российская Федерация сохраняла высокий квалификационный потенциал работников. Именно общественные фонды потребления обеспечивали высокий уровень общественного здоровья и рост продолжительности жизни. Так что все новое - это хорошо забытое, хотя не такое уж и старое.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!