Александр Сафонов

Восстановление не будет быстрым

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Лето - период отпусков, но для экономики после карантина оно отнюдь не отпускное. Надо преодолевать кризис, но легко сказать - а как сделать? Пока показатели не очень драматичны. В июле инфляция уверенно двигалась вниз. А куда ей еще двигаться, если во II квартале доходы рухнули на 8%, и бизнес с трудом восстанавливает позиции?..

НИЖЕ ОЖИДАНИЙ ЦЕНТРОБАНКА

По данным Росстата, потребительские цены с начала июля выросли на 0,41%. А с 28 июля по 3 августа - на 0,01%. А с начала года индекс потребительских цен составил 103% (в 2019-м: август - 99,8%, январь - июль - 102,4%). И это ниже ожиданий ЦБ РФ.

Причина понятная и старая - нет нормального платежеспособного спроса. Так, за II квартал доля предпринимательских доходов россиян, по данным Росстата, снизилась до 3,5% всех доходов населения - самый низкий показатель с начала века. При этом доля оплаты труда в совокупных доходах россиян за II квартал выросла с 63,5% до 65,3%, а доля социальных выплат снизилась с 22,1% до 21,8%. То есть не смогло государство обеспечить в прежнем объеме социальные выплаты. Доходы от собственности остались на том же уровне - 4,1%. Доля прочих доходов (поступления от теневой деятельности, а также денежные переводы россиянам из-за рубежа) увеличилась с 4,4 до 5,3%.

В целом изменения в структуре доходов отражают положение в экономике и в бюджетах.

ВСЕ ОЧЕНЬ НАПРЯЖЕННО

Интересное исследование с 13 по 17 июля провел ЦБ. Оценивая входящие денежные потоки, он определил, какие из отраслей экономики пострадали больше всего.

К наиболее пострадавшим и пока остающимся такими ЦБ относит деятельность, связанную с туризмом, путешествиями и прочими формами досуга. В этой группе входящие платежи сократились: в туризме (77%), в творческой деятельности в сфере искусства и развлечений (52%), у библиотек, архивов, музеев (46%), на воздушном и космическом транспорте (42%), в производстве кино и видео - 41%. А также в металлургии и добыче угля (по 45%).

Но есть и счастливые исключения из правил - “превышение входящих платежей над “нормальным” уровнем отмечалось в 33 из 86 отраслей”. К ним ЦБ отнес производство текстильных изделий и одежды (превышение на 39%), розничную торговлю (23%), производство напитков (24%) и лекарственных средств (42%), очистку и распределение воды (36%), строительство инженерных сооружений (33%), почтовую и курьерскую службы (33%), финансовые услуги (28%), производство транспортных средств и оборудования (22%), издательскую деятельность (17%), научные исследования и разработки (15%), лесоводство и лесозаготовки (11%).

Как отметил финансовый регулятор, лидерами роста входящих денежных потоков были отрасли, связанные с медицинским обслуживанием и потребительским рынком. А основные аутсайдеры - вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования, а также аренда и лизинг.

На удивление хорошее самочувствие показывают научные исследования и разработки - там входящие денежные потоки превышают “нормальный” уровень уже четыре месяца!

А вот отрасли государственного потребления, наоборот, демонстрируют отклонение от “нормы” вниз (18,8%).

Короче говоря, все очень и очень напряженно.

НЕХОРОШИЕ ВЕСТИ С ЗАПАДА

Правда, кого-то может порадовать, что у соседей похуже будет. Например, в ФРГ падение ВВП во II квартале составило 10,1%, что стало самым большим значением с 1970 года, когда немецкий статистический орган стал публиковать такие данные.

Но немецкая экономика чрезвычайно экспортно ориентирована, и закрытие мировых рынков не могло сказаться иначе.

По предварительным оценкам Евростата, во II квартале 2020 года в большинстве государств - членов Европейского союза сезонно скорректированный ВВП снизился на 12,1% в еврозоне и на 11,9% в ЕС. Это был самый резкий спад с 1995 года - с начала регулярных наблюдений. Для сравнения, в I квартале 2020 года ВВП сократился на 3,6% в еврозоне и на 3,2% в ЕС. “Лидерами” падения стали экономики Испании (18,5%) и Португалии (14,5%).

Еще печальнее дела в экономике США. По предварительной оценке, во II квартале ВВП США сократился на 32,9% в годовом выражении, потребительский спрос - на 34,6%, частные инвестиции - на 38,7%. При этом экспорт американских товаров упал на 64,1%, а импорт - на 53,4%.

К сожалению, для нас это нехорошая новость, поскольку наш экспортный потенциал очень сильно зависит от здоровья западной экономики. И пока она не вернется к своим прежним показателям, не стоит ждать быстрого восстановления и у нас.

*   *   *

Остается надеяться на правительство, которое обещало начать реализовывать план реабилитации экономики за счет инфраструктурных проектов. Набираемся терпения - и ждем.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика