19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.»
Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не предполагалось, однако обойти эту сторону профсоюзной деятельности конечно же не удалось, и надо сказать что мнения участников по этому вопросу очень сильно разделились. Так всё-таки, что есть профсоюз – протестное движение или же буфер смягчающий удары капитала по рабочим людям?
В нашей жизни мы видим три силы, очень тесно взаимодействующие между собой, это государственная власть, представители капитала и народные массы, которые в нашем случае представляют профсоюзы. Именно на этих трёх китах строится работа всего многообразия трехсторонних комиссий созданных в попытке уравновесить эти силы и привести их к цивилизованному диалогу. Однако, к огромному сожалению, эти трехсторонние комиссии работают не достаточно эффективно и этому есть вполне объективные причины. Основной причиной является существенные различия в силе, в возможностях карать и миловать. Если у двух сторон трехстороннего сотрудничества - власти и работодателя есть четко сформированная структура, жесткие правила игры, значительные финансовые потоки, то у простого народа это все отсутствует. Даже рабочие люди, объединенные профсоюзными организациями, не имеют таких возможностей и такой силы, что бы противостоять беспределу работодателя.
Конечно, учитывая социальную направленность нашего государства и то, что власть в Российской Федерации принадлежит исключительно народу, есть повод считать, что государственные чиновники стоят на страже интересов простого человека, но на практике все получается гораздо более прозаично и не так радужно как хотелось бы. К сожалению наши властные структуры видят для себя гораздо более приятным не ругаться с представителями капитала, особенно крупного, а находить взаимовыгодные компромиссы, но есть одно но…
В этих компромиссах вполне устраивающих и власть, и капитал, чаще всего совершенно забываются интересы простого человека труда.
Политика соглашательства и поиска решений, не обижающих владельцев фабрик и заводов, наблюдается на всех уровнях власти, начиная от муниципальных депутатов лоббирующих интересы градообразующего предприятия и заканчивая министрами профильных ведомств федерального уровня. На фоне такой государственной политики, в общем и целом картинка складывается вполне себе красивая, тихая, спокойная и даже можно сказать уютная, но только для двух из сил трехстороннего взаимодействия. К сожалению, голос третьей не сильной силы звучит очень тонко, слабо и с очень часто проскальзывающими просительными нотками. Почему так? Да потому что нет силы, у этой силы!
В чем сила простого трудового народа и профсоюзов как его представителя? В законах – но депутаты Государственной Думы гораздо охотнее принимают законы предложенные работодателем и очень тормозят при внесении профсоюзных инициатив. В деньгах – ну это просто смешно сравнивать финансовые потоки, текущие через транснациональные корпорации и один процент от официальной заработной платы простых работяг поступающий в кассы профсоюзных организаций. Вот и выходит что наша сила в единстве и сплоченности!
Однако сразу возникает вопрос - а зачем нам эта сплоченность? Посидеть вместе в уютном зале и поплакаться на тяжелую жизнь, сложную экономическую ситуацию и негативную конъюнктуру рынка? Честно говоря, жизнь рабочих людей от стонов и завываний точно не улучшится. А власть и работодатели этих стонов просто даже не услышат, а если и услышат, то будут старательно делать вид, что не слышали, ведь если к стонам начать прислушиваться, то сразу пойдет на слом весь тот благодушный карточный домик социальной справедливости, который они так усердно создавали в своем воображении.
Соответственно нужно другое применение солидарности и сплоченности и это применение давно уже придумано и ни для кого не является секретом – Народный Протест!
В нашем, просто жутко несправедливом обществе поводов для протеста хоть отбавляй. Нам не надо что-то выдумывать или высасывать из пальца. Проблемы провинциальной медицины, образования, бесправие рабочих на заводах – все это не должно оставаться на кухнях и курилках, оно должно громко и внятно звучать из уст ораторов и транспарантов демонстраций. А ведь это очень мощное и грозное оружие, эта та сила, которая заставляет шевелиться неповоротливую государственную бюрократическую машину и принимать меры по приведению ситуации в порядок. Однако на деле мы видим, что пользуются этой силой антигосударственные структуры, зачастую не видящие реальных проблем и старающихся своей протестной деятельностью только расшатать государственные устои и в очередной раз совершить над Российским народом какой нибудь социальный эксперимент.
В то же время профсоюзы России, объединяющие в себе огромное количество людей, имея прогосударственную направленность, не желают занимать жесткую позицию в отстаивании прав рабочих и склонны все больше просить и уговаривать, надеясь на сознательность и порядочность капиталистов.
Вывод из всего этого напрашивается самый простой – пора профсоюзам набираться силы и становиться равноправным и равносильным партнером в трехстороннем сотрудничестве. Что бы и власть и работодатель знали и понимали, что наплевательское отношение к требованиям профсоюза может привести к серьезным социальным последствиям. В то же время профсоюзам необходимо научится не только создавать конфликт и протест, но и контролировать, и управлять этими протестными действиями, что бы не допустить использования объединенной рабочей силы в целях развала и уничтожения нашего государства.
Именно такой профсоюз – гордый и уверенный в себе и своей силе сможет стать той опорой, которая поможет преодолеть нашему многострадальному государству, все тяготы и сложности, которые не минуют нас как во внутренней политике России, так и на внешних рубежах.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно