Профсоюз = протест?

Боданин Александр
Cпециалист по информационной работе первичной профсоюзной организации Качканарского ГОКа

19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.»

Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не предполагалось, однако обойти эту сторону профсоюзной деятельности конечно же не удалось, и надо сказать что мнения участников по этому вопросу очень сильно разделились. Так всё-таки, что есть профсоюз – протестное движение или же буфер смягчающий удары капитала по рабочим людям?

В нашей жизни мы видим три силы, очень тесно взаимодействующие между собой, это государственная власть, представители капитала и народные массы, которые в нашем случае представляют профсоюзы. Именно на этих трёх китах строится работа всего многообразия трехсторонних комиссий созданных в попытке уравновесить эти силы и привести их к цивилизованному диалогу. Однако, к огромному сожалению, эти трехсторонние комиссии работают не достаточно эффективно и этому есть вполне объективные причины. Основной причиной является существенные различия в силе, в возможностях карать и миловать. Если у двух сторон трехстороннего сотрудничества - власти и работодателя  есть четко сформированная структура, жесткие правила игры, значительные финансовые потоки, то у простого народа это все отсутствует. Даже рабочие люди, объединенные профсоюзными организациями, не имеют таких  возможностей и такой силы, что бы противостоять беспределу работодателя.

Конечно, учитывая социальную направленность нашего государства и то, что власть в Российской Федерации принадлежит исключительно народу, есть повод считать, что государственные чиновники стоят на страже интересов простого человека, но на практике все получается гораздо более прозаично и не так радужно как хотелось бы. К сожалению наши властные структуры видят для себя гораздо более приятным не ругаться с представителями капитала, особенно крупного, а находить взаимовыгодные компромиссы, но есть одно но…

В этих компромиссах вполне устраивающих и власть, и капитал, чаще всего совершенно забываются интересы простого человека труда.

Политика соглашательства и поиска решений, не обижающих владельцев фабрик и заводов, наблюдается на всех уровнях власти, начиная от муниципальных депутатов лоббирующих интересы градообразующего предприятия и заканчивая министрами профильных ведомств федерального уровня. На фоне такой государственной политики, в общем и целом картинка складывается вполне себе красивая, тихая, спокойная и даже можно сказать уютная, но только для двух из сил трехстороннего взаимодействия. К сожалению, голос третьей не сильной силы звучит очень тонко, слабо и с очень часто проскальзывающими просительными нотками. Почему так? Да потому что нет силы, у этой силы!

В чем сила простого трудового народа и профсоюзов как его представителя? В законах – но депутаты Государственной Думы гораздо охотнее принимают законы предложенные работодателем и очень тормозят при внесении профсоюзных инициатив. В деньгах – ну это просто смешно сравнивать финансовые потоки, текущие через транснациональные корпорации и один процент от официальной заработной платы простых работяг поступающий в кассы профсоюзных организаций. Вот и выходит что наша сила в единстве и сплоченности!

Однако сразу возникает вопрос - а зачем нам эта сплоченность? Посидеть вместе в уютном зале и поплакаться на тяжелую жизнь, сложную экономическую ситуацию и негативную конъюнктуру рынка? Честно говоря, жизнь рабочих людей от стонов и завываний точно не улучшится. А власть и работодатели этих стонов просто даже не услышат, а если и услышат, то будут старательно делать вид, что не слышали, ведь если к стонам начать прислушиваться, то сразу пойдет на слом весь тот благодушный карточный домик социальной справедливости, который они так усердно создавали в своем воображении.

Соответственно нужно другое применение солидарности и сплоченности и это применение давно уже придумано и ни для кого не является секретом – Народный Протест!

В нашем, просто жутко несправедливом обществе поводов для протеста хоть отбавляй. Нам не надо что-то выдумывать или высасывать из пальца. Проблемы провинциальной медицины, образования, бесправие рабочих на заводах – все это не должно оставаться на кухнях и курилках, оно должно громко и внятно звучать из уст ораторов и транспарантов демонстраций. А ведь это очень мощное и грозное оружие, эта та сила, которая заставляет шевелиться неповоротливую государственную бюрократическую машину и принимать меры по приведению ситуации в порядок. Однако на деле мы видим, что пользуются этой силой антигосударственные структуры, зачастую не видящие реальных проблем и старающихся своей протестной деятельностью только расшатать государственные устои и в очередной раз совершить над Российским народом какой нибудь социальный эксперимент.

 В то же время профсоюзы России, объединяющие в себе огромное количество людей, имея прогосударственную направленность, не желают занимать жесткую позицию в отстаивании прав рабочих и склонны все больше просить и уговаривать, надеясь на сознательность и порядочность капиталистов.

Вывод из всего этого напрашивается самый простой – пора профсоюзам набираться силы и становиться равноправным и равносильным партнером в трехстороннем сотрудничестве. Что бы и власть и работодатель знали и понимали, что наплевательское отношение к требованиям профсоюза может привести к серьезным социальным последствиям. В то же время профсоюзам необходимо научится не только создавать конфликт и протест, но и контролировать, и управлять этими протестными действиями, что бы не допустить использования объединенной рабочей силы в целях развала и уничтожения нашего государства.

Именно такой профсоюз – гордый и уверенный в себе и своей силе сможет стать той опорой, которая поможет преодолеть нашему многострадальному государству, все тяготы и сложности, которые не минуют нас как во внутренней политике России, так и  на внешних рубежах.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Последние статьи