Top.Mail.Ru
Александр Боданин

Страшные люди из профсоюза

Боданин Александр
Cпециалист по информационной работе первичной профсоюзной организации Качканарского ГОКа

Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав».

Вроде бы вполне себе конкретная фраза, несущая четкий и совершенно недвусмысленный посыл, дающий представителю официально зарегистрированной профсоюзной организации твердую уверенность в законном праве посещать рабочие места людей, чьи интересы этот профсоюз представляет.

Однако не тут то было. К огромному сожалению профсоюзов и простых тружеников, сторона работодателя зачастую пытается продемонстрировать, что прописанные в федеральных законах нормы, распространяются только на простых граждан, а всякого рода крупные холдинги, топ менеджеры, высокопоставленные чиновники и другие представители касты, так называемых «элитариев», имеют право исполнять указанные нормы только в том случае если им это выгодно.

Вот и в нашем случае мы видим полное пренебрежение нормами, прописанными в Федеральном Законе. Еще в прошлом году я – Александр Боданин, был трудоустроен в аппарат профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» специалистом по информационной работе. Ни для кого не секрет что для получения объективной и достоверной информации, мало общаться на нейтральной территории с представителями работодателя. Лучше всего самому воочию увидеть то, что происходит на производстве, пообщаться с людьми на их рабочих местах. Убедиться в тех успехах и достижениях в плане охраны труда и создании комфортных рабочих мест, о которых так часто трубят штатные хвалители комбината. Став официальным сотрудником ППО «Качканар-Ванадий» я был твердо уверен, что именно этим я и буду заниматься в своей работе – рассказывать о том, как и в каких условиях, трудятся работники Качканарского ГОКа. На фоне моих репортажей, будет отчетливо видно как меняется обстановка на рабочих местах, как модернизируется оборудование, как внедряются и оправдывают свое внедрение новомодные схемы бережливого производства. Но не тут то было.

На все официальные запросы от нашей профсоюзной организации в адрес дирекции комбината, почему то мы получали практически стопроцентный игнор. Да да, вы все правильно поняли – мы направляли в комбинат официальные письма, а в ответ не получали ничего! Кто именно и на каком уровне выбрасывал официальные письма нашей организации в урну, мы конечно же не знаем, но факт остается фактом - даже о нормальном, культурном и уважительном ведении деловой переписки в управлении Качканарского ГОКа похоже никто не слышал.

Только единожды за весь прошлый 2017 год мы получили ответное письмо, причем содержание этого письма прямо таки требует отдельного разбора. У нас возникают очень сильные сомнения, что это письмо подготовил сам Алексей Владиславович Кушнарев, да и не очень то верится в то,  что он его вообще читал. Очень сложно себе представить, что сподвигло руководство АО «ЕВРАЗ КГОК» указать в ответе на наш официальный запрос, что руководство комбината очень искренне переживает за состояние здоровья работника профсоюзной организации и только исходя из заботы о его здоровье не в состоянии предоставить пропуск на территорию комбината, где я, как конкретный, указанный в этом запросе человек, проработал порядка восьми лет на одной из самых вредных профессий и не разу не был на больничном. А как же тогда там трудятся остальные 6000 человек? А как же тогда работники подрядных организаций? Неужели наш комбинат вовсе не столь экологически благоприятное и безопасное для сотрудников предприятие как об этом любят заявлять высшие руководители комбината, Дивизиона Урал, да и на самых высоких уровнях холдинга? Конечно подобные отписки на официальных бумагах, за подписью управляющего директора вызывают искренние сомнения в адекватности сочинителей этих отписок и о том, что они совершенно не пытаются в своих письмах хотя бы создавать видимость соответствия высоким международным стандартам которые можно ожидать от транснациональной корпорации ЕВРАЗ.

Сразу с момента наступления нового 2018 года первичная профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» снова направила соответствующий запрос на предоставление пропусков для меня Боданина Александра и Виктора Шумкова. Данное письмо направлено 12 января 2018 года, непосредственно на имя управляющего директора АО «ЕВРАЗ КГОК» - Алексея Владиславовича Кушнарева, хотя ранее подобные вопросы решались на более приземленном уровне. И к нашему глубокому сожалению история с игнорированием писем от профсоюза продолжается в том же русле. С чем это связано нам совершенно не понятно, вполне возможно, что лица, отвечающие в руководстве комбината за отношения с профсоюзной организацией, никак не могут придумать очередную абсурдную отписку.

Такая ситуация с оформлением пропусков для штатных сотрудников профсоюза является ярким показателем того с каким уважением руководство Качканарского ГОКа относится к Российскому законодательству и в то же время очень явно показывает чрезвычайно неприязненное отношение к двум простым работникам профкома Боданину А.А. и Шумкову В.В.

В чём же таком заключается наша с Виктором Викторовичем сила?

Чего так боится работодатель, пытаясь не допустить нас на рабочие места трудового коллектива?

Неужели для руководства АО «ЕВРАЗ КГОК» мы настолько СТРАШНЫЕ ЛЮДИ?

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика