Страшные люди из профсоюза

Боданин Александр
Cпециалист по информационной работе первичной профсоюзной организации Качканарского ГОКа

Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав».

Вроде бы вполне себе конкретная фраза, несущая четкий и совершенно недвусмысленный посыл, дающий представителю официально зарегистрированной профсоюзной организации твердую уверенность в законном праве посещать рабочие места людей, чьи интересы этот профсоюз представляет.

Однако не тут то было. К огромному сожалению профсоюзов и простых тружеников, сторона работодателя зачастую пытается продемонстрировать, что прописанные в федеральных законах нормы, распространяются только на простых граждан, а всякого рода крупные холдинги, топ менеджеры, высокопоставленные чиновники и другие представители касты, так называемых «элитариев», имеют право исполнять указанные нормы только в том случае если им это выгодно.

Вот и в нашем случае мы видим полное пренебрежение нормами, прописанными в Федеральном Законе. Еще в прошлом году я – Александр Боданин, был трудоустроен в аппарат профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» специалистом по информационной работе. Ни для кого не секрет что для получения объективной и достоверной информации, мало общаться на нейтральной территории с представителями работодателя. Лучше всего самому воочию увидеть то, что происходит на производстве, пообщаться с людьми на их рабочих местах. Убедиться в тех успехах и достижениях в плане охраны труда и создании комфортных рабочих мест, о которых так часто трубят штатные хвалители комбината. Став официальным сотрудником ППО «Качканар-Ванадий» я был твердо уверен, что именно этим я и буду заниматься в своей работе – рассказывать о том, как и в каких условиях, трудятся работники Качканарского ГОКа. На фоне моих репортажей, будет отчетливо видно как меняется обстановка на рабочих местах, как модернизируется оборудование, как внедряются и оправдывают свое внедрение новомодные схемы бережливого производства. Но не тут то было.

На все официальные запросы от нашей профсоюзной организации в адрес дирекции комбината, почему то мы получали практически стопроцентный игнор. Да да, вы все правильно поняли – мы направляли в комбинат официальные письма, а в ответ не получали ничего! Кто именно и на каком уровне выбрасывал официальные письма нашей организации в урну, мы конечно же не знаем, но факт остается фактом - даже о нормальном, культурном и уважительном ведении деловой переписки в управлении Качканарского ГОКа похоже никто не слышал.

Только единожды за весь прошлый 2017 год мы получили ответное письмо, причем содержание этого письма прямо таки требует отдельного разбора. У нас возникают очень сильные сомнения, что это письмо подготовил сам Алексей Владиславович Кушнарев, да и не очень то верится в то,  что он его вообще читал. Очень сложно себе представить, что сподвигло руководство АО «ЕВРАЗ КГОК» указать в ответе на наш официальный запрос, что руководство комбината очень искренне переживает за состояние здоровья работника профсоюзной организации и только исходя из заботы о его здоровье не в состоянии предоставить пропуск на территорию комбината, где я, как конкретный, указанный в этом запросе человек, проработал порядка восьми лет на одной из самых вредных профессий и не разу не был на больничном. А как же тогда там трудятся остальные 6000 человек? А как же тогда работники подрядных организаций? Неужели наш комбинат вовсе не столь экологически благоприятное и безопасное для сотрудников предприятие как об этом любят заявлять высшие руководители комбината, Дивизиона Урал, да и на самых высоких уровнях холдинга? Конечно подобные отписки на официальных бумагах, за подписью управляющего директора вызывают искренние сомнения в адекватности сочинителей этих отписок и о том, что они совершенно не пытаются в своих письмах хотя бы создавать видимость соответствия высоким международным стандартам которые можно ожидать от транснациональной корпорации ЕВРАЗ.

Сразу с момента наступления нового 2018 года первичная профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» снова направила соответствующий запрос на предоставление пропусков для меня Боданина Александра и Виктора Шумкова. Данное письмо направлено 12 января 2018 года, непосредственно на имя управляющего директора АО «ЕВРАЗ КГОК» - Алексея Владиславовича Кушнарева, хотя ранее подобные вопросы решались на более приземленном уровне. И к нашему глубокому сожалению история с игнорированием писем от профсоюза продолжается в том же русле. С чем это связано нам совершенно не понятно, вполне возможно, что лица, отвечающие в руководстве комбината за отношения с профсоюзной организацией, никак не могут придумать очередную абсурдную отписку.

Такая ситуация с оформлением пропусков для штатных сотрудников профсоюза является ярким показателем того с каким уважением руководство Качканарского ГОКа относится к Российскому законодательству и в то же время очень явно показывает чрезвычайно неприязненное отношение к двум простым работникам профкома Боданину А.А. и Шумкову В.В.

В чём же таком заключается наша с Виктором Викторовичем сила?

Чего так боится работодатель, пытаясь не допустить нас на рабочие места трудового коллектива?

Неужели для руководства АО «ЕВРАЗ КГОК» мы настолько СТРАШНЫЕ ЛЮДИ?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Последние статьи