Евгений Сивайкин

Такие вот «непонятливые» профсоюзы

Евгений Сивайкин
Секретарь Лиги профсоюзов Литвы по организационной работе

О проведении митинга профсоюзы Литвы заявили еще летом. Основные организаторы митинга – Конфедерация профсоюзоы Литвы и Профсоюз «Солидарумас» еще в августе получили все необходимые разрешения от властей. Все другие профсоюзы Литвы были приглашены на это мероприятие (тут уж не до мелких междуусобиц).

Сама акция состояла из трех частей – митинг возле Сейма Литвы (как законодательного органа, где и находится на рассмотрении проект т.н. «Социальной модели»), потом шествие по центральному проспекту Гядеминаса до здания Правительства (которое как раз и проталкивает эту «модель») и митинг возле него на площади Кудиркос. Разрешение власти выдали на акцию с количеством участников ДО 2000 ЧЕЛОВЕК.

Несмотря на то, что у профсоюзов не было ресурсов для широкой рекламы предстоящего митинга (интернет не в счет), все-равно желающих приехать на акцию было больше чем надо. По словам отдельных лидеров профсоюзов, им даже пришлось звонить по регионам и уговаривать не ехать всем желающим.

Еще важный факт. Профсоюзы не собирались протестовать против «социальной модели» в принципе, а только против того чтобы Сейм ее начал рассматривать до окончательного согласования на Трехстороннем совете.

Незадолго до дня акции стала проявлять себя оголтелая антипрофсоюзная пресса. Статьи сыпались одна за другой. Апофеозом фантазии стали статьи газеты «Летувос Ритас» (утро Литвы, бывшая «комсомолка»). Организаторов митинга стали обвинять не много ни мало … в том, что ими руководит Кремль. Конечно «ритас» не поленился в статьях к организаторам акции причислить и меня (конечно, раз гражданин России, то точно агент Путина). Но про мои личные отношения с этой «газетой» будет отдельный блог. «Ритас» пугал своих читателей возможными беспорядками, которые якобы планируют устроить кремлевские агенты и т.д. и т.п. Ему вторил и одноименный телевизионный «собрат». Ну а в день митинга там же вышла статья (как всегда первой полосой), где митинг связали с началом военных учений в России, а в итоге в фаназиях дошли до того, что митинг может перерасти в попытки смены власти («как на юго-востоке Украины»). Про паранойю подробнее можно прочесть здесь.

Плевком в душу этих горе-корреспондентов стало идеальное слаженное проведение профсоюзной акции. Не помешало и то, что в тот же день и на то же место власти выдали разрешения на свои массовые мероприятия радикальным организациям.

Чтобы опровергнуть обвинения в работе на «Москву» организаторам акции даже пришлось накануне митинга собирать отдельную пресс-конфренцию. Но лучшим опровержением стало участие в митинге высоких представителей профсоюзов Латвии, Эстонии, Норвегии, Германии, а также представителя руководства Европейской Конфедерации Профсоюзов (этих то уже в работе на «Кремль» никакой «ритас» не обвинит). Параллельно митингу в Вильнюсе в Риге и Таллине местные профсоюзы организовали пикеты восле посольств Литвы.

Благодаря активности литовских профсоюзников и солидарной поддержке коллег из других стран, Председатель Сейма Лорета Граужинене заявила, что законопроект о «социальной модели» не будет рассматриваться до окончательного согласования на Трехстороннем Совете. Также Лорета Граужинене переложила всю ответственность на бульдозерное проталкивание этого закона на премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичуса.

Надеемся, что последние события повлияют на сговорчивость стороны Правительства в Трехстороннем Совете. Тем более что согласовано уже более 80% документа. Как ни странно, профсоюзы и работодатели находят больше точек соприкосновения, чем власти Литвы, представители которых упорно отстаивают каждый пункт законопроекта.

А тем времем в прессе опять появились статьи, с ссылками на мнения разных политиков и «экспертов» расписывающие все преимущества новой «социальной модели», которые почему-то непонятливые профсоюзы не хотят поддержать…

На все вопросы буду рад ответить в комментариях к блогу.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!