Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин

БЛОГИ

комментариев 5

Евгений Сивайкин

Секретарь Лиги профсоюзов Литвы по организационной работе

Евгений Сивайкин

Такие вот «непонятливые» профсоюзы

Как уже писала газета «Солидарность» 10 сентября в Вильнюсе состоялся общий митинг всех профсоюзов под названием «Крепостничеству на работе – НЕТ! Снижению гарантий работникам – НЕТ!». Теперь как непосредственный, хотя рядовой участник этого события, позволю себе изложить несколько фактов «с земли». Да и только лишь для того чтобы читатели могли понять реальную атмосферу событий.

О проведении митинга профсоюзы Литвы заявили еще летом. Основные организаторы митинга – Конфедерация профсоюзоы Литвы и Профсоюз «Солидарумас» еще в августе получили все необходимые разрешения от властей. Все другие профсоюзы Литвы были приглашены на это мероприятие (тут уж не до мелких междуусобиц).

Сама акция состояла из трех частей – митинг возле Сейма Литвы (как законодательного органа, где и находится на рассмотрении проект т.н. «Социальной модели»), потом шествие по центральному проспекту Гядеминаса до здания Правительства (которое как раз и проталкивает эту «модель») и митинг возле него на площади Кудиркос. Разрешение власти выдали на акцию с количеством участников ДО 2000 ЧЕЛОВЕК.

Несмотря на то, что у профсоюзов не было ресурсов для широкой рекламы предстоящего митинга (интернет не в счет), все-равно желающих приехать на акцию было больше чем надо. По словам отдельных лидеров профсоюзов, им даже пришлось звонить по регионам и уговаривать не ехать всем желающим.

Еще важный факт. Профсоюзы не собирались протестовать против «социальной модели» в принципе, а только против того чтобы Сейм ее начал рассматривать до окончательного согласования на Трехстороннем совете.

Незадолго до дня акции стала проявлять себя оголтелая антипрофсоюзная пресса. Статьи сыпались одна за другой. Апофеозом фантазии стали статьи газеты «Летувос Ритас» (утро Литвы, бывшая «комсомолка»). Организаторов митинга стали обвинять не много ни мало … в том, что ими руководит Кремль. Конечно «ритас» не поленился в статьях к организаторам акции причислить и меня (конечно, раз гражданин России, то точно агент Путина). Но про мои личные отношения с этой «газетой» будет отдельный блог. «Ритас» пугал своих читателей возможными беспорядками, которые якобы планируют устроить кремлевские агенты и т.д. и т.п. Ему вторил и одноименный телевизионный «собрат». Ну а в день митинга там же вышла статья (как всегда первой полосой), где митинг связали с началом военных учений в России, а в итоге в фаназиях дошли до того, что митинг может перерасти в попытки смены власти («как на юго-востоке Украины»). Про паранойю подробнее можно прочесть здесь.

Плевком в душу этих горе-корреспондентов стало идеальное слаженное проведение профсоюзной акции. Не помешало и то, что в тот же день и на то же место власти выдали разрешения на свои массовые мероприятия радикальным организациям.

Чтобы опровергнуть обвинения в работе на «Москву» организаторам акции даже пришлось накануне митинга собирать отдельную пресс-конфренцию. Но лучшим опровержением стало участие в митинге высоких представителей профсоюзов Латвии, Эстонии, Норвегии, Германии, а также представителя руководства Европейской Конфедерации Профсоюзов (этих то уже в работе на «Кремль» никакой «ритас» не обвинит). Параллельно митингу в Вильнюсе в Риге и Таллине местные профсоюзы организовали пикеты восле посольств Литвы.

Благодаря активности литовских профсоюзников и солидарной поддержке коллег из других стран, Председатель Сейма Лорета Граужинене заявила, что законопроект о «социальной модели» не будет рассматриваться до окончательного согласования на Трехстороннем Совете. Также Лорета Граужинене переложила всю ответственность на бульдозерное проталкивание этого закона на премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичуса.

Надеемся, что последние события повлияют на сговорчивость стороны Правительства в Трехстороннем Совете. Тем более что согласовано уже более 80% документа. Как ни странно, профсоюзы и работодатели находят больше точек соприкосновения, чем власти Литвы, представители которых упорно отстаивают каждый пункт законопроекта.

А тем времем в прессе опять появились статьи, с ссылками на мнения разных политиков и «экспертов» расписывающие все преимущества новой «социальной модели», которые почему-то непонятливые профсоюзы не хотят поддержать…

На все вопросы буду рад ответить в комментариях к блогу.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Сивайкин |
Добрый вечер, Евгений.
Не совсем так. Проект и так находился на согласовании в Трехстороннем совете. Однако еще на начальной стадии согласования Правительство Литвы не дождавшись отправило свой проект в Сейм. После этого Трехсторонний совет продолжал обсуждение и сильно изменил проект "социальной модели". Но в Сейме то все это время лежал первоначальный проект! Требование профсоюзов было по факту следующее: Правительству - отозвать из Сейма старый проект, а Сейму - принять новый проект "социальной модели" только после того, как его ОКОНЧАТЕЛЬНО согласуют социальные партнеры в Трехстороннем совете. Противников этого проекта в Сейме и так было немало (в основном оппозиция, но и из правящей коалиции не все его поддерживали), а акция помогла склонить чашу весов на сторону профсоюзов (во всяком случае, мне хотелось бы в это верить).
Александр Кляшторин |
Евгений, когда я беседовал с господином Черняускасом он рассказал мне, что минимальная зарплата в Литве в 3-4 раза меньше пособий по безработице в некоторых европейских государствах. И в ходе митинга на это обратила внимание представительница бельгийских профсоюзов. Был такой эпизод?
Евгений Сивайкин |
Александр, точно утверждать не берусь - стоял в тот момент далеко от сцены. Но такое соотношение реальность. Нынешняя минимальная зарплата у нас - 325 евро. Со следующего года планируют поднять ее до 350 евро. Покупательная способность евро падает (особенно в сфере услуг). Так что по ценам мы приближаемся к западным странам, а по зарплатам и пособиям на том же месте (одно из самых низких в Евросоюзе).
Евгений Ланбин |
Но акция сыграла свою роль. Тем кому было положено услышать - услышали.
Я просто придерживаюсь мнения, что законодательная инициатива (и не только) для придания некоторого динамизма или просто быть услышанным, должна сопровождаться массовыми акциями по конкретному поводу. А если просто сидеть по углам и рассуждать о том, что на профсоюзы и их мнение ни кто не обращает внимание - результат будет только отрицательный или отрицательный со слегка сглаженными острыми углами.
Опять же, это лично мое мнение, подобные акции и то что можно сих помощью добиться (в данном случаи о конечном результате рано говорить) являются показательными.
Евгений Ланбин |
Господа не отличаются большой оригинальностью в деле очернения профсоюзов . Они сделаны из одного палена, что у вас, что у нас. Происки агентов Кремля и работа на Гос. деп. и Белый дом. Очень схожий бред.
Мнение и и несогласие профсоюзов с принимаемым законом, поддержанное массовой акцией (общенародной) + участие представителей европейских профсоюзов привлекло внимание властей к несогласию и согласование законопроекта отправлено на Трехсторонний Совет? Это я правильно понял.
Без проведения акции сторона профсоюзов (трудящихся) не была бы услышана?