Генри Пушель

Новый год налетел со спины

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

В сугробе остановка

Наиболее сознательные россияне обычно радуются окончанию долгих новогодних праздников. Хотя бы потому, что на бесконечное веселье у таких сознательных просто денег нет. Но многие втягиваются и выходить на работу не хотят. Хотя денег у них не больше. Просто понятийный аппарат недоукомплектован; а может, просто - грусть всеобщего характера. Но выползают и они. Оглядывают печально родные буроватые просторы: ведь снег в городах надолго белым не бывает. Если только не идет, как угорелый, без остановки.

Так примерно и случилось в Саратове, где с декабря выпало три месячных нормы снега. Красоту эту, естественно, убирать было некому. “Коммунальные службы не справляются”, - говорят дикторы. Тут любому городу одна надежда - на мэра. И вот саратовский голова Михаил Исаев по здравом размышлении (никакой иронии) попросил горожан спешиться со своих автомобилей на общественный транспорт. Ну, чтобы пробок не было хоть. И сам с утреца оседлал автобус.

“Выехали в 7.15 утра и добрались до Крытого рынка в 9.30, - приводит отчет Исаева портал FreeNews-Volga.ru. - Движение было с небольшой скоростью, но без остановок”. Так вот. Чиновникам полезно, конечно, опаздывать на работу оттого, что у них “коммунальные службы не справляются”. Но гляньте на карту: от Крытого рынка до горадминистрации еще целых полтора километра! Или решили чиновники работу сменить от греха подальше, а к дому - поближе? И “без остановок”, и на “радость” попутчикам…

Грузите апельсины в лопатах

А если серьезно, молодец саратовский голова. По меньшей мере, знает, как близость к народу показать. И усердие проявить перед начальством - что тоже не всегда для народа вхолостую. И в этой связи особенно приятно, что он на страну не один такой. Есть еще у нас врио питерского губернатора Александр Беглов, который тоже решил бороться со снегом, сообщает Meduza. Для чего избрал оригинальный метод:

“Каждому главе района выдать по лопате, чтобы на ней было написано “лопата Беглова”. Если где-то будет не убрано, будем вместе с вами убирать”, - распорядился он. И, перефразируя классика, - немедленно выдал. А Питер город северный, тут аж Финляндия прямо в Кронштадт улыбается. Снегу - как у Матроскиного дяди гуталину на фабрике. Завались, то есть. И в городе знаете, сколько районов? Восемнадцать. И вот как пойдут девятнадцать смелых (вдвадцатером с фотографом) лопатами пробки с Невского выкурочивать - кра-со-та... Но пока что, правда, единственным следствием губернаторского креатива явилось то, что какие-то шутники завели “лопате Беглова” свой блог в интернете. И вот, значит, у кого-то нос по Невскому гуляет, а у кого - лопата по “Телеграму”. Преемственность, однако. Эх, перестанет Беглов быть врио, как пить даст, перестанет!

В темное будущее

Возвращаясь к началу: 9 января (еще ночью) вышел на улицу муниципальный депутат Ломоносовского района Москвы Кирилл Чиркин. О последствиях прогулки он сообщает на своей странице в Facebook: “Несколько ударов по голове, в затылок, вроде тупым предметом. Со спины. Помню, что когда рухнул на снег, мне сказали что-то вроде: “Сбавь обороты, депутат Чиркин”. Сейчас в больнице. В голове гул. Торможу. По иронии судьбы, напали именно в том месте, где я добивался установки дополнительных опор освещения. Опоры установили, а кабель не провели. У - успех. Пойду спать дальше”.

Тут не надо быть депутатом, чтобы вызвать сочувствие. Но дело-то в том, что на примере Чиркина видно, отчего так неохотно просыпается народ наш после праздников. Ты с самыми хорошими мыслями высунешься в наши будни - а тебя в сугроб по голове на темной улице. Хорошо еще, если не лопатой. Тем более “Беглова”. Но соль не только в московском снегу, а и в том, что идти-то надо. Просыпаемся, товарищи! Айда фонари зажигать!

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!